みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  みやけ保育園   >>  口コミ

みやけ保育園
(みやけほいくえん)

福岡県 福岡市南区 井尻駅 / 私立 / 認可保育園

みやけ保育園 口コミ

(16) 福岡県保育園ランキング 822 / 1051園中
    2021年06月投稿
      子供が成長できる園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、子供はいつも楽しそうに登園しています。親が参加できる行事も多く、イベントも多数あるので、楽しいです。 先生たちも優しそうな方が多く、悩みなども聞いて下さるので、助かっています。
      子供がしなやかに育つを大切にしているので、子供がしたいようにできていると思います。 先生たちも子供の意見を聞きつく安全に生活をしていると思う。
      違うクラスの先生でも名前を憶えていたり、毎朝明るく挨拶をしてくださっています。他の先生同士も仲がよさそうで雰囲気がとてもいいです。
      基本的にはその年齢にあった遊びをしていることが多いみたいで、家でもできる遊びなどもあり、とても助かっています。
      園庭は広く遊具もあり、小さい子が遊べたりもするみたいです。入り口にはセキュリティーがあり、監視カメラもついてるので、防犯面には安全です。
      若干道路側にあり、バス停や駐車場関係も多くあるので、交通の便はすごくいいです。 ただ、時間帯によっては園の駐車場待ちで路上駐車があるので、子供を歩かせるのは不安
      コロナ禍で開催も少ないが、1年間で3回程度は開催していると思います。係決めなどもなく、ただ子供が園でどう過ごしているかがわかるので、参加をすることを進めます。
      イベントや行事については、夏祭りやお楽しみ会などがあります。一日保育体験のときは親が先生になってみるというものなので、家では見れない子供の姿なども見れて楽しいです。 お楽しみ会では子供が園で遊んでいる姿などを見ることができて、子供の成長も感じられるので、親としてはありがたいです。
      開所時間は7時~18時です。18時以降は延長保育になっていて、30分あたり300円で、19時まで預かっていただけます。延長保育を利用する場合は週の木曜日に申請をするように決まってます。緊急の時は園に連絡をいれると対応してくれるみたいです。 土曜保育は会社の証明書が必要になりますので、仕事以外での預かりはしていないようです。
      在園中に習い事に通える点、紙おむつ使用が決めてでした。子供が楽しく過ごせるような園で、親も楽しめる園だったので、入園をさせたいと思いました。

園長を始め、先生方はお若い方が多く、こどもも親しみやすさを感じるようです。私個人としては、教育熱心で厳しいというよりも、こどもの自主性を尊重した教育方針を掲げている御保育園にして良かったなと感じております。
      子どもの自主性を重んじる教育方針は良いと思います。コロナ渦で参観などは出来ていない為、普段の様子を知る機会はなかなかありませんが先生達もお話しすると子どものことをよく見て下さってるなと感じます。
      明るく、話していて気持ちの良い先生は多い印象です。しかし子どものことをよく理解してくれたり、扱いが上手な先生となってくるとそこは各々かなとは思います。
      外で遊びたい子、室内で遊びたい子といった具合に子どもの自主性を重んじる教育方針の為、子ども自身に選ばせる自由さがあるようです。スイミングや英会話など希望すれば保育園で受講出来る点はすごく親にとっても嬉しいです。
      園庭は然程広くはありませんが、近くに公園がある為、そこに遊びに行くこともあるようです。セキュリティは子どもの手では届かない場所にボタンが設置してあり、ドアの開閉等を行うのですが、正直ボタンの場所さえ分かれば誰でも出入り出来るので安心感はあまりないように思います。
      住宅街にあり、回りは静かなところです。近くに病院もあるのでもしもの時は安心かもしれません。保育園自体は奥まったところにあるので最初は場所が分かりづらかったです。
      コロナ渦の為、まだ参加したことはありません。
      月に一回お楽しみ会があるようです。定期的に保育参観やスイミングの見学など普段の様子を見ることも出来ます。
      月曜日から土曜日に開園しており、受入れは7時からで、延長保育も含めて19時まで預かってくれます。土曜日に利用したい時は木曜日までに申請書を記入する必要があります。
      自宅と職場の中間地点にあるからというのが一番大きい理由ですが、こどもの自主性を尊重する教育方針に惹かれたのも大きな理由です。
    玄関等にアルコール消毒が設置してあり、基本行事などは縮小または中止になっています。

先生やお友達と一緒に自由に遊びを選択しているので、子どもはいつも楽しいといっています。園の雰囲気もよいです。
      遊びに力をいれており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、選択を取り入れております
      先生は、他のクラスの子どもの名前もしっかりと覚えています。若い方もベテランの方もです。
      基本的には、遊びを中心にしていることが多いみたいです。自分のしたい活動を選択できます。
      園庭は広くはないですが、子どもたちがのびのびと遊べているようです。定期的に避難訓練も実施しています
      園の周辺には公園もいくつかあり、お散歩の際はその公園を使わせていただいているようです。
      父母の会はここの園では、ありません。そのため、楽です、
      イベントや行事については、年に2回保育参観といったものがあります。
      開所時間は朝7時から夜19時までです。延長保育は5000円です。
      子どもがのびのびと活動ができるような、園に入園させたいと思っていました。
    先生方が毎日検温消毒、マスクを徹底しています。園内の換気も徹底しています。

壁に掲げてあるのが保育理念だと思うが、私の理解力が未熟なため、サッパリ理解出来ない。
      保育士が続々と辞めていく。
      若い保育士が大半を占め、他園からやって来た中間管理職が幅を利かせている。
      保育士の愛想は良く普段は普通の保育園のように感じるが、トラブルが起こった時の対応が格段に悪く、不信感が募る。
      毎週専門の先生が来てくれていた体育教育は、保護者へ通知も無いまま、いつの間にか無くなった。
      先代園長が自ら指導してくれていたひらがな教室も今は無い。
      見守る保育の名のもと、園児はやりたい事だけを延々とやり続けている。
      可もなく不可もなく、一般的な施設と思う。門扉に鍵が掛かるようになった。
      385号線にすぐに出ることができ、バス停も割と近いので通園しやすく便利な立地だと思う。
      目を皿のようにして掲示板を探せば情報が出ているかもしれないが、経費削減目的なのかお知らせのプリント類が殆ど貰えなくなったので、父母会があるのかわからない。
      事前準備や後片付けなどの保護者負担が全く無い。この園の唯一のメリットだと思う。
      園だよりの表面の文章がいつも支離滅裂で、何か言いたいのか理解できない。頑張って解読を試みるが、目が滑ってしまう。
      みやけ保育園のホームページに記載されている。
      家から近く通園しやすかった。
      待機せずに入ることができたのがこの保育園だけだった。

のびのびとした園の方針で以前通っていた園よりも楽しそうに毎日通ってます。保育参観も保育週間という形で都合がいい時に見に行けます。いつもの活動内容が見れる環境です。
      かっちりした教育方針という感じではなく自分でしたいことを考えて行動したり遊んだりしてます。のびのびとした自主性がある子に育つように思います。
      保育関係の仕事をしている知人にもこの保育園は働きやすさで評判いいよと言われたので先生達もいい先生達ばかりで何かあればすぐに報告してくれます。
      園の中で習い事を希望する人はできます。スイミング、サッカー、英語、ピアノ等。なかなか通わせる時間がないので助かってます。
      扉には鍵とインターホンがあり誰でも入れるようにはなっていないので安心して大丈夫かと思います。
      車があれば通園しやすいと思います。ただ駐車場が少ないので混雑する時間帯は駐車にも時間がかかります。
      父母会はほぼないと思います。今まで言われたことありません。
      今のところ保育週間と夏祭りくらいです。秋になれば運動会もあるかと思います。
      基本的に6時までの預かりで延長保育は1日700円。月上限5000円。土曜保育は木曜日までに申請が必要です。
      家から近く、のびのびとした園の教育方針と雰囲気が決め手となりました。園長先生も身近に感じられる優しい方でした。

方針や、子どもたちの満足部分を見ると満足している。特に問題はないが、車での送迎にやや不満に思っていることがある
      子どもたちのやりたいことに興味関心を持てることをやってくれていると思うので、先生たちも教育に関して熱心にやってくださっていると思う
      先生は、今日子どもたちがした活動に関してひとりひとりを見ての感想を聞かせてくれるので、見ていなかった先生もきちんと行き渡っていると感じるので
      子どもたち、親のやりたいことを自分たちで決めさせてくれるので正直良いのかわからないので。園での活動は、きちんとしてくれている
      園で活動している時間帯は、ロックがかかっているので安心。しかし、送迎の時間帯は開放しているので不安もある。駐車場の管理をしてくれていた方が安心する。
      送迎に関しては、良い立地にあるが駐車場や、進入する時間帯に問題があるのでどうにかして欲しい部分もある。
      特に不満はない。親にも連絡があり行き届いていると思う
      運動会や、保育参観に関して熱心にしておりこちらが気になることに関してもハキハキお応えいただきありがとうございました
      開園時間は7時から18時まで、延長保育は19時まででかなり管理されており延長したい場合にも快く受け入れてくれるので
      自宅から近く、なお友人の勧めもあり決めた。最初の頃は特に理由もなかったが、通ううちにいいなと思ったので

良くも悪くも普通。 マンモス園なので、親もいろいろな人がいる。 駐車場が狭い。 園庭に遊具や植物がたくさんあって、いろいろ体験できる。
      異年齢保育、見守る保育が理念。異年齢で一緒に行動するのはいい経験だと思う。 見守る保育もなんでもやってあげるよりは〇
      基本、良い方が多いが、愛想がほとんど無い先生が居る。 挨拶時、笑顔の1つもないのはどうかと思う。
      習い事を保育時間の中でやってもらえるのはありがたい。 教育関係はそんなに重視してないと思います。
      朝夕の時間帯以外は出入口が施錠されていて、インターホンを押さないと開錠されない。 ただ、簡単に上れるフェンス。
      大通りには面していませんが、少し入ったぐらいなのでアクセスは〇 大通り沿いだと飛び出しなどが恐いので立地〇
      年に一度希望者のみで行われているようです。
      夏に夏祭り、秋に運動会、冬に発表会、春と秋に保育参観があります。
      7-18時、土曜は希望者のみ。 延長保育はわかりません。
      兄弟揃って入れるとなると、そこしか入れなかったから。 第4候補でした。
      ありません。

2020年03月投稿
      もっと、園長も先生もみんなが明るくなってほしい。
      笑顔がないとすべてが暗くかんじる。笑顔があふれる
      先生になれば子供ももっと明るく楽しい保育園になるよ。
      しっかりはしてないと思う。
      もう少し先生を教育すべき。きっとそういう事をすると
      辞める先生が増えるからできないのかな?
      先生は8割はやる気がない人、暗い人が多い。
      先生からおはよーと挨拶する事がない。
      2割の先生はホントに申し分がないくらい、いい先生だけど、2割じゃだめですよ。
      教育内容は充実してないと思う。
      子供たちがバラバラすぎる。もう少し年中、年長さんは
      団結できるけど、先生からやる気が感じない。
      園庭はよくできてるが
      セキュリティに関してはまだまだ。
      大人は乗り越えれる柵には不安感じる
      駐車場が足りない。路駐もできない。路駐して駐車場空くのを待たなければならないが、待ってたら近所の住民から文句いわれる。不便すぎる。
      あるのかは知りません。わからないです。
      内容もわかりません。
      普通に一般的な行事はちゃんとあります。
      楽しそうにしてます。
      とくに問題はないとおもいます。
      他の保育園と同じだとおもいます。
      ちかくて入れるのがそこだったから。
      せっかく広いのであとは先生が明るければ不満はない。

まぁふつうの保育園だと思います。先生方はいいと思います。できれば新しい先生にはネームプレートをつけてもらいたい。子供が先生の名前を言っても顔と名前が一致しないことがある。
      園長先生が子供たちのことを考えて園庭などに木々を植えてくれたりしていていいと思います。
      先生は頼りになる方々が多いです。毎朝明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとても良いです。
      基本的には子供たちみんなが仲良く遊べるように先生方も心身になって子供たちのことを見てくれているようです。スイミングなどの体を動かす学習も取り入れてくれています。
      園庭はふつうの広さです。子供たちが走り回ったりできるくらいの広さはあります。防犯面では扉に自動ロックがあったり子供の手の届かないところにボタンがあったりします。
      大きな病院の近くにあり良い立地だと思います。園の近くに病院があるのでイベントごとの時はそこの駐車場パーキングを使ってます。
      父母会はあっているのかわかりません。出席したことはありません。
      イベント、行事については夏祭り、音楽発表会などが行われていました。
      開所時間は7時から18時だったと思います。あまり詳しくありません。
      入園を決めた理由は家から近かったからだったと思います。歩いて行けるので!

とにかく園、園庭が広く子供の自主性を育てることに力仕事入れていることもあり、のびのびと子供が育ちました。上記より素晴らしい保育園のだと思います。
      子供の自主性を育てることに力を入れています。その為自由にのびのびと生活しています。
      どの先生も子供達から慕われてとり、雰囲気がとてもよかったです。優しい先生でした。
      とにかく子供の自主性を大切にしていました。また親を交えてのイベントも沢山ありました。
      園はひろく園庭も充実しておりました。定期的な防犯訓練もあり、防犯には力をいれているようでした。
      交通量の少ない場所にあり安心して通園できました。通園は車で時折、駐車場渋滞が起きることもありましたが許容範囲です。
      とくにありません。他の保育園と同様だと思います。
      とにかく親を交えてのイベントが多かったように思えます。
      他の保育園と同じようなものだと思います。
      のびのび楽しく生活できそうだったのが決めてです。立地条件がよかった。
    いまはよくわかりそません。コロナ以前に通園しておりました。。

まず子供自身が良い印象を持ち卒園したからです。子供の様子をみることのできるイベントが沢山あったのでその点もよかったです。
      子供の自主性を育てる為、極力子供がやりたいようにさせている。その為人見知りしないひとなつっこい子供に育ちました。
      しっり子供を見てくれていて何を聞いても答えてくれます。また子供に先生の好き嫌いを聞いても嫌いな先生はいませんでした。
      基本的に園の特色は、子供の自主性を育てることに力を入れいます。その結果ひとなつっこい子供育ちましたり
      子供の自主性を育てる為、自由にさせているのですが自由すぎて園内で子供がどこにいるかわからなくなりました。
      円の周りは交通量が少なく安心できます。その他は車で送迎していたので特にありません。
      都合の園とあまり変わらないと思います。可もなく不可もなく
      子供と協力して行うイベントが沢山あったので良かったです。
      昔のことなので覚えていないです。思い出せません。
      園庭がありのびのび子供が生活出来そうに感じられたので決めました。
      校区だから

先生達の子供えのきくばりや、園の行事等もですが習い事をしなくても英語、バレエなどの体験授業も取り入れてもらえてるのでとても嬉しい。子供の様子もビデオに収めてくれているし先生達が一人一人の名前特徴等もですが担当でない先生でさえも子供一人一人の事を把握してるのでとても有り難い保育園です。
      園長先生や先生達の方針が素敵です。
      子供達がどれ程自由に伸び伸びと育って行くのかとゆう方針で楽しませてくれる園です。
      先生一人一人が嫌がらずいつも笑顔で楽しくしているので親として預けるのにホッとすることが多いです。とても大変だと思うんですが、いつも笑顔絶やさない先生方を見習うときのほうがおおいです。
      とても充実していると言える!
      交通の便は悪いが学習の一部にバレエや英語や音楽取り入れがあるので子供が学習の一部としてでなく楽しみとして学習できているところは魅力的
      得に言う事はないけどほとんどの人がやはり参加している。
      とてもいい。夏祭りやクリスマスは特に盛り上がる
      知り合いが行っているのと遊具が優れている。先生達の方針も素敵だった

色々な遊び方を考えてくれている園だと思います。
      ごっこ遊びができるゾーン、積み木ができるゾーンなどがあり子供たちが自由に遊べます。
      年少から上が一緒に過ごす縦割り保育で、一緒に遊んだりお世話したりしています。
      先生たちも保護者の顔を覚えてくださっており、迎えに行くと子供がどこで遊んでいるかすぐに教えてくれます。
      保育園に預けている間に、希望者には英語やサッカー、水泳などの習い事もさせてくれます。
      運動会や夏祭りなどの準備は先生たちが頑張ってくれており、保護者のすることはほとんどありません。
      <子供たちがしなやかに育つ>を理念にしてるようです。
      臨機応変に考えられるようにとのことで、遊びの中でちょっと困ったことを自分達で考えて解決することもあるようです。
      よく新しい先生が入ってきます。
      以前からの先生もいらっしゃるので、先生の人数が増えているのかなと思います。
      ちょっと転けた傷でも報告してくださるので、よく子供を見ていてくれてると感じます。
      名札等がないので先生の名前を覚えるのが大変です。
      子供たちが自由に遊んでることも多いですが、みんなで歌を歌ったり、フラッシュカードで遊んだり、ことわざを覚えたりしています。
      小さい頃から自分でするよう促してくれるので、保育園に行くことで自分の事は自分で出来るようになりました。
      忙しい保護者を考慮してか保護者の参加はほとんどないように思います。
      夏祭り、運動会、マラソン大会など年に一回の行事から、毎月のお誕生日会や保育参観週間などがあります。
      保育参観は一週間のうちいつ行ってもいいので、仕事の合間にいける日を見つけて見に行くことができます。
      自宅からは少し遠いですが、私自身が卒園した園で、実家から近く、祖母のお迎えをお願いすることが可能なため選びました。

子どもたちがのびのび生活している雰囲気があり、給食も手作りでよく考えられていると思う。ただ少し親へのお知らせの手紙など行事の時のお知らせが遅いなと感じることもあり、もう少し早く知らせてほしいこともある。
      子供の自主性を尊重する方針で、ゾーン遊びといってゾーンに分かれていて毎日子供が好きなゾーンで遊べるようになっている。また、縦割り保育なのでクラスに年少さんから年長さんまでが混ざって一クラスになっており、大きい子が小さい子を助ける心も育まれる。
      特別他の保育園と違いはなさそうだが、挨拶や声かけも普通通りといった感じ。未満児の先生はベテランの先生が担当なので安心感がある。
      体操教室があり、毎週子供も楽しみにしている。跳び箱や鉄棒など今まで全くできなかったことが半年でできるようになっていていいプログラムだなと思う。また、任意だが、年中さんからはスイミング教室に保育時間中に連れて行ってくれてそれも助かる。
      園庭は狭くそんなに広々と遊べないが、普通の幼稚園・保育園になはい遊具もあり、また周辺に広い公園などもあるため、そこに連れて行ってくれるので子どもたちも満足だと思う。
      園のすぐ近くにバス停があるため、バス通勤の私には送り迎えしやすい環境にあるが、駐車場が狭いため車で送り迎えの人にとってはちょっと混雑しやすい。
      父母会は特別何か話し合う感じではなく、先生方からの報告や、役員の方の報告など役員の方々が中心になって動いてくれる。
      見学に行き、自宅から一番近いことで選んだ。

2021年05月投稿
      立地だけは良いかなと思いますが、全体的に良い印象を持てなかったのが、正直な印象です。 安全性も教育的な面も、不安が多い園でした。
      見守り保育を保育方針として取り入れているようですが、見守り保育というより、放置している印象でした。
      子どもを預けている数年の間に、何名も先生が辞めては入るを繰り返していた。中途採用の先生方も沢山いらっしゃった。安心して預けることが出来なかった。
      基本的に、好きな事をしてて良い、縦割り保育のスタイル。喧嘩をしたら、仲直りテーブルみたいなところで話し合い。ただ、先生はただ見てるだけ。の印象
      外門は、電子鍵でしたが、送り迎えの時間は解錠したまま。とてもセキュリティがしっかりしているとは言えません。
      閑静な住宅街の中にあり、近くには公園も多いため、散歩などには困らない様子でした。
      父母会は、そんなに多く行われていませんでした。 年度始めの自己紹介程度だったと記憶しています。
      運動会、生活発表会共に 年々中身のないものになっていきました。 子どもの負担を軽くと言いながら、先生方の負担が軽くなっていく流れに感じました
      基本的に7?18時だったかと思います。土曜保育は木朝までに申請していました。
      住んでいた場所から1番近い園を保健センターから紹介されて決めました。
      家から近く、校区だった公立小学校に行かせました。

2014年07月投稿
      うちの子供には合ってたとおもいます。保育園なので幼児教育はありませんが年間行事がしっかり予定しており子供の成長を見ることができます。
      年少から縦割りクラスとなり兄弟のようにお互い助け合うことができ思いやりの心を持てることができよかったとおもいます。
      先生方も元気に笑顔で子供達に接してくださいます。指導してる言葉が方言そのままなので気になるところがありました。
      習い事としてスイミング教室へ通うことができ助かりました。体操は専門の先生がいらっしゃり教えて頂けます。
      建物は決して新しくはありませんが全体的に清潔感がありキレイにされてます。トイレも子供用は綺麗ですよ。
      目の前に田んぼが広がり教室から田植えを見ることができます。駐車場が少ないので混み合う時間は困ります。
      運動会当日にお手伝いをする程度です。
      運動会・マラソン大会・音楽会・お遊戯会・お誕生日会があります。
      自宅より近かったからです。

福岡県福岡市南区の評判が良い保育園

みやけ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みやけ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みやけ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

のため保育園