みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  あけぼの保育園   >>  口コミ

あけぼの保育園
(あけぼのほいくえん)

福岡県 福岡市中央区 唐人町駅 / 私立 / 認可保育園

あけぼの保育園 口コミ

(15) 福岡県保育園ランキング 597 / 1051園中
      子供が成長できる保育園です。先生がしっかり見てくれるので、子供も安心してのびのび過ごせます。イベントごともたくさんあるので子供も嬉しそうです。
      さくらんぼリズムにちからをいれている。先生たちがよく子供を見ていてしっかりしている。
      一人一人をしっかり見ていてアットホームな感じなのでら子供も安心している。雰囲気もよく、先生たちが連携している。
      お天気が良い日にはたくさん散歩を楽しんでいたり、天気の良い日には公園に出向き、四季折々の風や花の香り、気温などを五感で感じながら、心ゆくまで自分のペースで歩いたり、砂あそびやボールあそび、かけっこ、どんぐり拾いや落ち葉拾い等など、思いきり体を動かしながら、自然に親しむ時間を大切にしているようです。
      主人がお迎えに行った時に、扉が開いて、男性が来たと思って先生がハッとしていたそうです。扉が開く前にしっかりチェックしてほしいです。 園庭がないので、週に2回お外に行きます。少ないです。
      園のそばには駅や、バス停が近いので利便性がいい。近くに公園もあるのでお散歩もしやすい。
      コロナの影響で一度も開催されていません。本来なら月一あるようです。
      毎月イベントがあります。秋だとハロウィンだったり、運動会など。 子供も家では体験できないことをたくさんできるので嬉しそうです。
      平日は7?18時。延長保育は18?19時まで。土曜日は17時までが多いようです。土曜日保育が希望の場合は1か月前に専用用紙が入ります
      先生たちが優しそうだったのが決め手でした。娘が家庭の延長で過ごせるところがよかったです。
    登園前と登園してすぐの体温測定や、おもちゃなどの消毒の徹底をおこなっているようです。

福岡市内の保育園では上位の方だと思います。最近は子供が減っているので、今後このあけぼの保育園が維持できるのかが心配です。
      先生たちが、子供に対しての面倒見が良いです。
      交通機関も充実していて便利です、子供の送り迎えに近くにスーパーが仁間あるので、ついでに買い物もできます。
      良くもない悪くもないで、3点の評価です。
      最近児童にいたずらする先生がいるとのニュースを聞いて不安は覚えています。
      コロナ禍の影響で、夏休みはイベントなどで団体で行動する事はなくなりました。最近コロナが落ち着いているので、またイベントなど復活さしてほしいです。
      ガードマンの方が入り口に立っていて安心です。セキュリティー面は大丈夫だと思います。
      海の近くにあって、もし地震など起きた時は津波の心配があります。津波の対策を強化してほしいです。
      コロナ禍の影響で行事等は今までなかったので、今コロナが落ち着いているので復活させて欲しいです。
      コロナ禍の影響で今までなかったので、復活させて欲しいです。
      あったらあったで便利だと思いますが、人件費が大変だと思います。
      家から近くママ友たちからも評判が良かったので決めさせていただきました。
      特に難しくもなく過去問で対応できました。
      ママ友から過去問を借りました。
    対策は普通だと思います。

妻に任せてるので分からないが子供達は楽しそうにしてるので大丈夫とは思うけどやはり自分は保育園の事分からないので中間評価。
      妻に任せてるので分からないが、子供たちは楽しいみたいなので大丈夫だと思う。今のところ心配してない。
      妻に任せてるので分からないが、子供達は楽しそうにしてるので心配していない。大丈夫だとおもってる。
      妻に任せてるので分からないが子供達は楽しそうにしてるので大丈夫だと思ってる。心配していない。
      あけぼの保育園の近くは団地やマンションが多いので近くに複数バス停もあるのでアクセスや立地は良い方?
      あけぼの保育園の祭事、行事は家族とする行事も多いのでなるべく出席してる。行事日程は一応毎月確認してる。
      運動会や文化祭的な事、授業参観など家族との行事が多いので仕事であんまり会えないので助かる。
      9時から16時で登園してる。 以外は分からない。
      それは市営団地の前で、交通も信号機一つなので他よりは安心して送れるから。
      市営団地内の小学校。特に受験してまで高学歴の学校に入学させようとは思わない。
      市営団地内の小学校だから
    マスクはもちろんの事、アルコール、体温チェックと基本的な事はされてる

2021年03月投稿
      周りの噂を聞いて不安でしたが、通ってみると本当によく見てくれる園でした。入ってみないとわからないことも多く、合う合わないもあるかとは思いますが我が家は大満足でした。全く何も問題なく過ごせたとは言い切れませんが、同級生達がおとなしい子が多く、大きなトラブルもなく過ごせました。
      通わせて良かった保育園でした。最初は不安なことの方が多く心配しましたが熱心な先生が多く子どもも保育園が大好きでした。入園したてなのに他クラスの先生が子どもの名前を呼んで教室に連れて行ってくれたりと面倒見も良かったです。替のきく忘れ物なら神経質になって届けることもなく、先生も優しく対応してくれます。個性を大切にしつつも、集団生活の中で過ごしていけるよう根気強く指導してくれます。
      若い先生から中堅、ベテランまで揃っているので様々な視点から子どもを見てくれます。話もしやすいです。親の負担が少ないと感じた分、先生方は大変そうです。
      他の園のことがよくわからないので比較はできませんが、年少から英語クラス、年中から書き方、年長では水泳などがあります。希望者は園内で課外授業もあります。午睡を年長前半までします。その辺りは色々と意見がありそうです。
      具体的な話をここに書き込むのは良くないと思うのですが、少し心配な点はありました。ただ、他の園も同じ状況なのかなとは思います。
      バス停の前で便利ですが、方面が限られるので、雨だと車か徒歩になります。地下鉄から幼児が歩くにも距離があります。駐車場は多い方なので車のお迎えは便利だと思います。
      父母の会の会議は月1度程度です。運動会係などあります。
      イベントの時は手伝いが多くなります。普段みることのない子どもの様子を見られるとのことで立候補される方も多かったです。在園児数に対して委員の数は多くはないので、やらなくて肩身が狭いといったこともないかと思います。
      イベント、行事は色々あります。保育参観に始まり、運動会や発表会、作品展はもちろん、保護者による保育士体験などもあります。季節を意識したイベントもたくさんで、餅つきやどんど焼もありますよ。夏祭りはみんな浴衣や甚平を着て、お買い物をしたり踊ったりと楽しい思い出がたくさんです。コロナで出来なかったものもありますがそれでも園側が工夫してイベントを企画してくれます。父母の会の方もとても熱心です。
      延長は18時以降、料金が加算されます。1分でも遅れた場合加算です。休日や年末年始はお休みなので、別途自分で確保する必要があります。
      家から自転車で通えたことが決め手でした。1度目は待機になってしまい、その次の年にも空きが出て入園しました。入園説明会に二回参加しましたが、子どもが試食の給食を気に入り、どちらもデザートまでお代わりするほど気に入っていました。美味しい給食も決め手でした。

子供達がのびのびしていて、皆んな元気に過ごしています。校庭もあるので、季節の花や野菜を植えて勉強したり、体を動かしたり家庭ではできない事をしっかり教えくれます。
      愛情を持って子供達に接してくれます。子供達の個性を見極めて、しっかり守ってくれます。
      笑顔が素敵です。皆さん、挨拶は大きい声でするので子供達も自然と声が大きくなります。
      製作や音楽指導、体育指導を基本に、年長さんは園外保育が増えいろいろな事を学ぶようにしていて、いつも楽しみにしています。
      園が改装して、防犯カメラが増えてました。階段での事故防止の為にミラーを、設置してました。
      大通り沿いにあるので、車でも通いやすいです。自転車置き場も増えたので自転車で通う子供もいます。
      月に1回、各クラスの代表の父母会があります。 行事の係を決めたりしてます。
      交通安全教室や、防災訓練、遠足で動物に触れたり、夏祭りではダンスしたり、運動会は組体操。
      7:30?18:00までです。 18:00から延長保育で19:00まで可能です。 600円加算されます。
      市役所が決めた事なので、初めは仕方なく登園してましたが、印象が変わって、いまではここでよかったと思う
      特になし
      市内の公立学校に通う予定

一人ひとりの様子をちゃんと見ている先生方です。何か気になることがあれば、お迎え時に必ず報告してくれます。
      縦割り保育といって、年少から年長まで交流するので、思いやる心が芽生えると思います。
      明るく、やさしく、たくましくの考えどおり、人に対して優しく接し、ケンカをしてもすぐに話し合って解決する。
      先生達はちゃんと一人ひとりをみてくれます。名前も覚えてくれます。やはり、接しやすいママとかにはフレンドリーです。
      自分で考えて行動する授業。もう少し、集中力が高くなる授業が増えたらなと。そろばんなども教えて欲しい。
      クラスに2人父母会の委員が出て、毎月父母会が行われています。遠足や夏祭り、誕生日会などスムーズに進行出来るように打ち合わせしています。
      歓迎遠足からはじまり、夏祭り、運動会、発表会、作品展があります。年長さんになると、お泊り保育もあります。
      作品展は毎月製作した作品がまとめて見れて、成長をかんびます。
      家から近いところの3園にしぼりましたが、待機児童の問題で空きがあったのがあけぼの保育園

先生方が優しく子供も懐いていて、毎日楽しんで行っているし、英語やスイミングや体操など普通の保育園より充実していること。行事ごとが多く子供の様子がいっぱい見れること。
      教育方針などは他の保育園とはあまり変わらないみたいだけど、しっかりしていると思う。
      先生方は優しくいつもニコニコして感じがいい方ばかりです。クラス担任同士の連絡が行き届いていると思うし、担任ではない先生でも、ちゃんと名前を覚えてくれています。クラスに複数担任がいるのでちゃんと保育されてるように思います。部屋も廊下もちゃんと清掃されていて、清潔感あってキレイです。
      小さいクラスからいろんなことさせてもらえるのが有難い。子供ものびのび過ごせてると思う。
      登園時間過ぎたり、降園時間前などは門に施錠されていて正面玄関からインターホンを鳴らして玄関の施錠を解除してもらわないと入れないし、降園時間は警備員さんがいる。防犯カメラもある。
      バス停も近いし、4台くらいは園の前に停めれるし、少し離れた場所にも駐車場あり。
      やってないからわかりません。
      誕生会、遠足、保育参観、夏祭り、運動会、餅つき、発表会、作品展など。
      他の保育園に比べ、先生がちゃんとしてる印象だったのと、英語などいろんなこともやってもらえるから。

先生の年功序列がみてとれる。 子供への対応が先生によって違うので子供が混乱した。 行事が多すぎて子供が調子を崩すとついていけない
      家庭的を目指すというが、行事や、劇、歌が多すぎて見てる親がつかれる。 体育祭のマーチングが30分以上あるのには子供が可哀想におもう。
      対応、意志疎通、先生の間であまりできていない。 勤務日数が長い先生が指揮をとり率先はしているが、それについていけてない先生が多く、雑。
      行事が多すぎて子供が可哀想。 保育時の対応で、送り迎えの時は親に笑顔で挨拶するが、子供には背中をおしてこけさせたりとかもあり、怖い。
      警備員の人が優しく、声をかけやすいので安心できる。 誘導などもスムーズなので、不審者が近づきにくい環境だとおもう。
      よかとピア通りなので、ドームでの催しがない限りはスムーズ。 駐車場もあり、バス停も目の前のため、交通の便はいい。
      一度も参加したことありません。 何をしているのかも不明 連絡や手紙はまわってきません。 仲のいいままチームのみ?というかんじ
      月に一度なにかあるので、有休が必要 子供が覚えるのが苦手なのでついていけず調子を崩す。 長すぎて見てるほうがつらい
      10分100円の延長 19時までみてもらえる 土曜は18時まで
      家から近く、延長保育があり、駐車場もあるので便利だから。他はきめてなし
      ありません
      小学校特別支援学級
      障害があると判定されたため

2018年09月投稿
      先生が親身になってくれて、とても感謝しています。
      その他の不満もありますが…預けている以上、あまり不満も言えないので、子どもが楽しく登園しているので良いかなと思います。
      しっかりしていると思います。
      学習面や体育指導など、専門の講師を招いて指導されています。
      よく気配りできている。
      クラス内の出来事にも、早めの対応ができていたので感心しました。
      色々な学習があり、選択肢も増えます
      書き方指導、体育指導、セイハの英会話、ピアノ等あります。
      父母会定例会、お誕生日会や行事事のお手伝いなど。
      遠足や運動会、お誕生日会など
      どれも楽しく参加しています。
      延長保育は18:00~19:00
      延長料金は15分単位で加算。
      近所だし、友達も多かったので。
      特になかったです。
      特になかったです。

先生方の対応や延長保育、土曜保育の面でも融通が効きやすいのでとてもいい。 運動会や夏祭りの雰囲気もいいです
      子ども達の自由な成長という面ではとても尊重されていると思います。縦割り保育をし、以上児、未満児との交流も深めてます
      先生方それぞれ指導の仕方は異なりますが第一に子供と向き合いダメなことはだめ、良いことは褒めるというスタンスができている
      保育園もきれいだし立地も悪くないので特に不満はありませんが教育方針に関しては日中はやはり関わってないのでわかりません
      参加したことないのでわかりません
      イベントについてはいつも楽しませてもらってるのでこのままでいいです
      家から近い、認可保育園、立地条件など全て揃ったので決めました。

総括的によい。地域交流や他年代との関わりが非常に強い。運動会が園内でできるほど園庭に広さがあり圧迫感がない。住宅地内にあり公園が隣接し静か安心
      自立心を尊重したりチームワークなど協調性を持たせることができる。明るく元気で子供らしい生活のできると聞いている
      自動一人ひとりに対してアセスメントしてくれ他学年の先生でも名前を覚えていてくれて園内ですれ違うと○○くんと声をかけてくれる。
      延長保育も19時まであり朝も7時から預かってくれるので仕事がしやすい。夏休みも預かってくれるし、長期休暇になる際は保育計画を見直し時期にあったものにしてくれる。合同保育など
      お迎えの時間は警備員さんが車の誘導をしてくれる。靴箱まで子供が開錠できない門が2つあり、また小さいクラスでは二重扉になっており安心。公園が隣接し門でつながっているため火事など避難面でも安心
      大道路に面していてバス停が徒歩3分圏内にある。自動車量が少ないとは言えないが園の前の横断歩道はボタン式で音楽が流れる、
      しらない。
      近所で自分も通っていた。信頼できる先生がいる

親が安心して預けられる。子供が楽しく通園できる。園長先生以下、先生方の意識がしっかりしている。
      規則きまりで縛り付けるのではなく、ある程度の自由を許容したうえで自分で考える力を身に付けさせる。子供たちが伸び伸びしている。
      目配り気遣いが素晴らしい。特に主任の先生は、まさに教育者。幼児教育に研究熱心でもある。
      保育内容はいたって一般的だが、150人以上の規模、充実した設備、十分な広さの園庭を活かして様々な催しを園内のみで行うことができる。英語教育やリトミックなど、早期英語教育、情操教育にも盛んに取り組んでいる。
      登園時間帯以外の施錠ルールの厳格さ。モニターによる監視。朝夕の警備員配置。
      地下鉄沿いから少し離れるが、付近住民にはまんべんなく程よい距離。バス停もすぐななめ前にある。
      PTA活動。
      運動会、夏祭り、発表会、展示会など。
      見学した際の先生の印象。特に職員室が整頓されている状況を見て、間違いないと確信した。他の保育園は職員室が雑然としていたりして、自分たちの管理ができない人に子供の管理はできないだろうと思った。

2021年05月投稿
      あけぼのに通いたくさんお友達ができたくさんの良い経験をさせていただきました。あけぼのに通わせて心から良かったと思います。保護者の方々との関係も非常に良好でした。
      のびのびとした園です。 また、イングリッシュタイムやプール、書き方教室など習い事を別に検討せずに園の中で色々経験できます。
      先生は優しい先生ばかりです。朝のお見送り、帰りのお迎え、どちらも保護者を見かけると元気よく挨拶してくれます。
      行事もたくさんあり、非常に楽しい保育園生活を送ることができました。また、年長さんの時は、保護者も行事に参加でき最後の保育園生活を一緒に見守ることができます。
      警備員の方がいます。また監視カメラが多数設置されています。 園の門にはインターホンが設置してあり送り迎えのラッシュ時以外はインターホンを鳴らして要件を言わないと中に入れません。
      バス停も目の前にあり、また遠方の方でも駐車場がある保育園なので交通の弁は非常に良いと思います。
      父母の会には参加できていなかったので詳しい事については分かりかねます。
      発表会、運動会、音楽会、作品展、参観、遠足など楽しい行事がたくさんでした。
      7?18時開所で18時以降は19時まで延長できました。
      自宅から近かったため。勉強に力を入れるなどお堅い感じではなく、のびのびとした園風だったので楽しく通えると感じたため。
      私立の受験などをしていないので。

先生が比較的一生懸命に指導してくれる。特に中高年の先生は子供との付き合いがうまい。園庭も広く、子供たちがのびのびと遊べる。
      方針・理念は他の園と比較して特に際立った内容ではないが、子供をのびのびと育てようという園の方針は何となく感じ取れる。
      子供たちには厳しく怒ることもあるが、それで当たり前。きちんと指導してくれていると思う。帰り際に子供たちにタッチする先生も多く、ほほえましい。
      プールや体操、遠足など行事が比較的多い。発表会などは土・日にあることが多く、親が休めない時もあるのがやや難点。
      登園時間を過ぎるといつもの出入り口は施錠され、チャイムを鳴らして正面玄関からでないと入れないようになっている。
      交通量の多い道路沿いにあり、少々、危ない感じがする。また、駐車場も狭く、園までの距離もあり、雨の日などは少々面倒。
      授業参観みたいなもの
      運動会、遠足、発表会など
      自宅が近いから選んだ

保護者 / 2009年入学
      主にインドアでの教育が熱心なようです。楽器や劇などは、よくやっているようですが、反面、外で遊ばせたりすることが比較的少ないように感じます。
      個人的には、テレビやDVDなどを園児たちに見せることは、あまり好ましいと思いません。情操教育という点で、楽器演奏など力を入れているようですが、もっと外で遊ばせてもよいのではないかと感じています。
      基本的に明るい方ばかりで、子供たちへの接し方についても何ら問題があるようには思いません。よくやってくださっていると感じています。
      熱心に行っているのは、主にインドアでのことで、楽器演奏や演劇などについては、なかなか熱心に行っているようです。
      防犯カメラなど、施設の充実度が適切かは判別しずらいですが、特に問題があるとは感じられません。
      周辺は一戸建てや団地、マンションなどが混在しているところですが、中心地からは少し離れたところにあるイメージです。
      あまり参加していないので内容についてはよくわかりません。
      運動会、学習発表会など
      円の所在地が自宅に比較的近いところにあったため。

福岡県福岡市中央区の評判が良い保育園

あけぼの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あけぼの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけぼの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

福浜保育園