みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  大日保育園   >>  口コミ

大日保育園
(だいにちほいくえん)

福岡県 福岡市中央区 大濠公園駅 / 私立 / 認可保育園

大日保育園 口コミ

(21) 福岡県保育園ランキング 255 / 1051園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      他の保育園に比べてしっかりしている分、子どもたちもしっかりしてくるかと思いますが、子どもらしい可愛さってのはまた違うかなと思いました。
      園長先生がいろんなことに力を入れており、大学と一緒に脳科学を調べていたり、外遊びやお勉強に力を入れているので気に入ってます。
      先生たちはとても明るくて素敵な先生たちばかりです。
      ただ他の園に比べて魅力が多い分、先生たちは大変かな?と思ってます。
      近隣の保育園に比べてお勉強やスポーツ両方に力を入れているため、人気が高いです。
      園内でのお稽古事もそこまで高くない月謝で参加させやすいです。
      最近改装したばかりで床暖房になっており、子どもたちも過ごしやすいと思います。
      駐車場がないのが不便です。
      駅から近いため、自転車送迎が多いかと思いますが、駐車場が全くないのが難点です。近くのコインパーキングを利用しないといけないです。
      役員になればいろいろとお手伝いありますが、仕事している人たちばかりなのであまり負担にならないようになってて助かってます。
      夏祭りや運動会、マーチングなどがあります。
      練習は大変そうですが、楽しそうです。
      7時から18時、18時以降は延長保育です。
      微熱くらいで子供が元気なら預かってもらえます。
      園長先生の教育方針が魅力的で選びました。
      ここの園を選ぶ人はだいたいそうだと思います。
      特になし
      特になし

保護者 / 2022年入学
      保育園の雰囲気が良い。園児も伸び伸びしているので改修工事が終わればこうていで走り回っております。今はコロナの時期で大変でしたがもうすぐで元気な子供たちの姿が見れそうです
      先生たちが教育熱心な指導をする。国旗とか掛け算体育教室までやっているのですごい。運動会の先生たちがテキパキしているので感心する。
      先生が今日あった出来事を話してくれて雰囲気が良い改装工事をしている時もある意味大丈夫。
      掛算、英語、体育、すべてやっているので上の子が小学校に行った時に小学校こんなに楽でいいの?って言ったきた。保育園が先に行き過ぎて小学校は楽そうです
      今回一年前から保育園の改修工事をやっているのでしょうがないですが来年までの辛抱です。完成されればセキュリティの立派な物になります
      保育園は一方通行の所にありそこが不便だなと感じまさが隣に100円パーキングができたおかげで解消できました。
      日程が差や行事内容は一年前までは手書きで提出しておりましたがシステムの変更になりすべて電子化されスマートフォンなどで操作する事となりました。それにより確認作業が楽になりました
      運動会、お遊戯会は基本的に土曜日にあるので仕事朝から日もあるので大変ですが楽しみにしております
      延長保育園は遅くなる時も別に報告等はしなくて自動的に延長料金が加算されていく仕組みでありがたいです。30分300円てす
      自分も入園開校からお世話になっており園長先生も知っております。最初からここに行くって事にしておりました。

本当に先生方も教育方針もしっかりしている保育園です。 子供が成長できる行事も多いですし、日々の日課や体育ローテーションでも子供の成長が目に見えてわかります。 コロナ対策も本当にしっかりしてくださって、制限があるなかでも色々考えてくださり、子供たちはのびのびと園生活を楽しんでいます。
      教育に熱心で先生たちも本当に優しくていい方が多いです。礼儀、マナーもきちんとしています。
      先生方が元気よくしっかり挨拶してくれます。色んな学年の先生と関われるようになっているので、先生が全員保護者の顔まで覚えてくださっています。
      体育ローテーションをしているので子供の体力がつきます!体操、そろばん、英語を保育園でやってくれるので助かります。
      基本的に園庭のみで活動しています。 防犯対策はしっかりされていて、園内での写真撮影も禁止されています。 近所で何かあると注意喚起のメールも送ってくださいます。
      駅からはあまり近くはありません。 車で来る方は近くの駐車場に車を停めるのが大変なようです。 自転車で来られる方も多いです。自転車が便利だと思います。
      昨年までは定期的に開催されてましたが、コロナ以降は活動していません。 年に一度、クラス委員決めがあります。
      保育参観、遠足、運動会、音体(マーチング)、お遊戯会、ミュージックコンサートなどがあります。 イベントが多めな印象ですが、先生たちの指導も行き届いていて、イベントごとに子供の成長を感じます。 マーチングなどは運動会でも見ることができますが、本格的で感動します。
      7時から18時までです。 延長保育は19時までです。 土曜保育は前月にアンケートで出欠を伝えておかなければなりません。
      教育カリキュラムがしっかりしていることが決め手です。 日頃の体育ローテーションも先生たちが声をかけなくても音楽が切り替わっただけて子供達が片付けを始めたりします。 英語、そろばん、体操が園活動に入っていて、習い事をさせなくても基本的なことは学べるのは本当にありがたいです。
    保護者の立ち入りが禁止、出席のシステム画面を触るときは消毒すること。 子供達は午前用と午後用で日々マスクを2枚使っています。 WHOのガイドラインでマスクをつけるタイミングはルール化されています。

2020年04月投稿
      お勉強だけじゃなく、季節ごとに楽しいイベントをされてますし、子供達は楽しく過ごせてる様子なので、安心して預けられる保育園です。
      マーチングや演奏会、音楽にとても力を入れてます。とても、本番はいつもとても幼児とは思えない演技で感動させられます。音楽だけでなく体育、英語もあり、体育は課内と課外ありますが、うちの子は課内だけでしたが跳び箱8段まで飛べるようになりました。課外もしてる子とかは10段以上飛べる子もいます。日課活動も力を入れており、フラッシュカードみたいな事やソルフェージュなど毎日してる様で、年長さんは九九をある程度覚える事が出来ます。厳しいんじゃないか?と思われがちですが、子供達はゲーム感覚の様に楽しく学んでる様です。また、生活面においても、今何をする時間なのか子供達にちゃんと考えさせてくれる指導をされてます。園で何か行事があれば先生方が残ってしっかり掃除されてるのを見かけますので、衛生面もちゃんとされている様です。先生方も子供達の事を思ってくれる本当に良い先生ばかりです。遠くからわざわざ通われる方もいるくらい、とても良い保育園だと思います。
      優しく接してくれる先生が多いです。子供達も先生が大好きで、毎日の連絡帳を見ると、ありきたりな事ではなく、ちゃんと見てくれてるんだな~と感じられるコメントばかりです。
      音楽、体育、お勉強、全て楽しく2学年ぐらい先の事を学んで行く様な感じです。卒園する頃には読み書き計算は出来てるので、小学校に入っても苦労することなくついていけてるので助かってます。年少さんの後半から絵日記が始まるのですが、思い出にもなるので良い取り組みだと思ってます。
      門のパスワードなど毎年変わりますし、防犯カメラも設置されてます。定期的に避難訓練もあり、コロナの特殊な時期になった時には全教室に高性能な空気清浄機も設置して下さりました。
      入園当初は舞鶴小学校付近の自宅からバスで通ってましたが、中々バスが来なくて困りました。本数が少なく、時間通りに来ないので…なので自転車に変えました。
      保護者会はありますが、皆さんお仕事で忙しいので役員になった方だけイベントの準備などで集まることはありす。クラス役員、それをまとめる七役もどちらも経験ありますが、皆さん良い方ばかりで楽しくさせて頂きました!
      いろんな事に力を入れてるので、他所の園と比べると出事は多い方だと思います。また、マーチングでは熊本まで行く事もありますので、朝も早いですし、親も大変ですが、何より子供達が一生懸命頑張ってきた成果が見れるので、親にとっても子供達にとっても良い思い出にもなるので有り難く思ってます。
      平日は19時までで、土曜日は18時までです。土曜は1分でも遅れると罰金1000円です…平日も1分でも遅れると延長料金かかります。延長は30分あたり300円になります。
      見学に行った際に、園長先生が熱心に説明して下さり、子供達もとても元気な様子でした。学習面、健康面、どちらもしっかりされてたので安心して預けられる印象が1番ありましたのでこちらを第1希望に選びました。

教育熱心ながらも子供自身は毎日楽しく過ごしてくれているところがありがたく安心できるところがありがたいです
      子供をしっかり教育しかながら、子供に楽しませながら習得させることができるところに、魅力を感じました
      どの先生をたよりがいがあり、子供を一人一人しっかりみてくれているので安心できるところ
      英語や体育など、屋内や屋外の教育をしっかりしていて、毎日日課で子供に習得させている
      玄関はオートロックで暗唱番号管理されているほか、カメラを、施設内に設置しているので、安心
      駅からとても近い上、近所には、スーパーやコンビニなどもあって治安としても決して悪くない
      それほど頻度はなく、保護者会のメンバーの仕事も強制ではないので。仕事しながら十分参加できる
      運動会やお遊戯会など楽しめるイベントがちゃんと用意されている
      朝も七じがら空いていて延長保育や土曜保育も臨機応変に対応してくれている
      家から近いところとイベントや日課がたくさんあり、子供に楽しく学んでもらえそうだから
    マスクを3歳から徹底させているほか。室内の換気や消毒もしっかりしているところ

教育熱心でしっかり教育しながら子供を預かってくれるので、大変ありがたく育ててくれています。イベントも多いです
      教育に熱心でどの先生もしっかり意識されており、とても安心して預けられています。
      どの先生も指導がしっかりしており、個々の名前もしっかり覚えてくれていて安心して預けることができています。
      教育熱心で、文字書きや外遊びもしっかりしていて、指導もしっかりしていて早い段階で英語も学んでます
      園の施設には全てカメラが設置されており、オートロックもしっかりしていて、かつグランドも広々遊べているようです
      駅からはとても近く、近所にもコンビニなど利便性が高いところにあって通いやすいです。駐車場がないのがデメリット
      年に数回ありますが、そんなに負担があるわけではない
      運動会のほか、発表会もたくさんあり、写真も撮ってくれています
      延長保育もしっかり充実していて安心しました
      家から近いところと、教育熱心なところが良かったと思っています。
    園内の消毒のほか、マスク着用、他の消毒などしっかりされています

2020年04月投稿
      とにかく子供が楽しみながら、毎日いろいろなことをまなばせてくれているのでとてもありがたいと思ってます
      常に子供に誘導的に保育しながら、学びも取り入れており、先生方も大変熱心にされてます
      どの先生も教育方針がしっかりしていて、責任感もあり、安心して預けることができます
      外でたくさん遊ばせながら集団生活を学ばせたり、読み書きもしっかりと教えてもらえてます
      オートロックはしっかり管理されており、監視カメラもたくさん設置されているとのことでした
      少なくとも自分の家から歩いてすぐのところなのでとても便利であり、近くもコンビニやスーパーがあるので便利
      毎年しっかり、選ばれてますが、イベントは多いものの、みんなで助け合いながらなので負担が偏ることはないですね
      遠足や音楽会など盛り沢山あって楽しめます
      朝も早くから夜も比較的長めに見てもらえてありがたい
      家から近いところと、教育がしっかりしてるところが決め手となりました

先生が熱心に教えてくれて、相手もしてくれているのがとても、ありがたいと思っているところだと思います。
      しっかり、子供と向き合う姿勢があって、よくみてくれてきるのが良いと思っています。
      どの先生も子供達に対してしっかり接してくれていてよく見てくれているのが良いところ
      外でしっかり遊ばせてくれていて毎日よく遊ばせてくれているのがありがたいところと思っています
      これといってあるわけではないけれど、玄関のロックや写真の禁止など常識の範囲でしてます
      駅からも近くて分かりやすく、自分の自宅からも近いところがとてもありがたいとあもって居ます
      イベントが多いけど、みんな協力的でやりやすいです
      運動会や音楽家などたくさんあって、練習もしていてありがたいです
      朝も早くからやってるし、土曜もやっているのがありがたいです
      自宅から近いのが一番で、教育にとても熱心なところも嬉しいです

先生が人数不足にもかかわらず、熱心に子供のことを、よくみてくださり、イベントもしっかりしているので大変助かっています。一年を通して子供の成長をしっかりみてくれるのがありがたいです。
      子供の成長に力を入れており、日常生活からしっかり指導と教育をされているようです。
      どの先生もみな熱心で子供を一人一人しっかりとみてくださっているようで助かっています。
      日常では、運動を中心に座学もしっかり毎にしており、子供にも良い教育となっているわうです。子供も楽しんでいるようでした。
      連絡帳や電話連絡などもしっかりセキュリティをされており、特に問題は、ありません。安心して通わせています。
      駅からも近く、歩いてすぐに行けるところがわいです。駐車場がないところが唯一の残念なところ。
      しっかり集まってイベントをしているので安心しております
      運動会や音楽イベントなど盛りだくさんしれています
      7時から最大19時までしっかりとみてくださり、土曜もやってきます
      家から近いこと、先生がしぅかりされているもころが良かったです
      ありません

先生がしっかりしてるうえ、教育内容も子供の成長を促すよう遊びでしっかり遊んだくれているのがよいところです
      子供の利点を生かし、外でしっかり遊んだら自然とふれあいしたりするなどしっかりしているところがよく、先生も優しくてよくみてくれているのがよいところ
      どの先生もしっかりしており、知識のある人が多いので何かあってもすぐに相談しやすいところもよい。みんな優しく接してくれている
      外でいっぱい遊んでくれたり本をたくさん読んでくれるなどいろいろ楽しいことが多いらしく子供も喜んだいるのが嬉しいです
      まだ出勤したことないのでわからないです
      運動会や遠足などいろいろあるので楽しいです
      家から近いところがよく、また先生もしっかり遊んでくれる人ばかりなのがよいところでした

子供をよくみてくれているうえ、内容もしっかり子供の成長にふさわしい遊びをしてくれている。また、給食も安心で美味しいものを提供してくれている
      子供らしさを、大事にしていて、外遊びを中心に自然とのふれあいが多いのがよい。また絵本など教養のある内容も早い段階で教えてくれている
      どの先生も感じがよく、子供を持っている人が多いので、知識も豊富であり、対応も早い。なんでも相談できてよき
      遠足や外遊びなど思いっきり遊んでくれているのがよい。また、座って絵本を読むなど早い段階で学ばせているのも良き
      まだ出たことがないのでよくわからないが、それほど強制的な感じではないようで良さそう
      まだ出席したことないのでよくわからないです
      家から近いうえ、しっかり教育してくれているのが良かったからです

先生が1人一人みてくれるうえ、座学や運動など毎日きっちりやってくれている。テレビなどは絶対使用せずには、子供を椅子に座らせて大人しく話を聞く力をつけてくれる
      子供を自然な力で育ててくれるので、免疫もでき人間的にしっかりした子を目指して育てててくれている感じがする
      一人一人をしっかりみてくれるうえ、みんな若いのですぐ走り出す子供も追いかけるとができ、とても優しか接している
      冬でも外で裸足で遊ばせてくれるので比較的強いからだに育ち、自然な力を身につけることができる感じがする
      まだ会ったことがないためよくわっていません
      まだ参加したことがないためよくわかってきません
      家から近いこと、しっかり運動好きな子供に合わせてくれること、

2022年12月投稿
      兄妹ともとても知識が豊富で身体が強い子に育ってくれています。
      また、倫理観などもしっかりしており、やっていい事、悪い事などもしっかり認識しており、とても素直に育ってくれてます。
      教育はもとより運動にも力を入れていて、毎朝子供達に楽しく運動をさせてくれます。兄妹揃ってここの保育園ですが、頭の回転が速く、体の強い子になりました。
      子供に対して先生の数も十分に足りており、園児一人一人をとても丁寧に見てくれているのが連絡帳などからも伝わります。
      何か問題があればどんなに細かいことでも迎えに行くと必ず口頭でお伝えして頂けるので、とても安心です。
      先にも書きましたが、文武両道を目指すならとても良い保育園だと思います。
      数字、国の名前、俳句、歌、簡単な英語、国旗などなど多岐に渡る学習を教育に取り入れており、たまに親がびっくりする知識を披露してくれます。
      また、毎朝しっかりと運動をしているせいか、園児には体の弱そうな子は一人もおらず、みんな元気一杯です。
      校門は電子ロックで管理されており、定期的にパスワードが変わります。
      また、SuicaなどのICカードでも入園出来、両手が塞がっていても簡単に入園できますが、不審者等は入園しづらいセキュリティになっていると思います。
      西公園近くの閑静な住宅街にあり、高校も隣接してます。
      駐車場も多くあり、迎えには困りません。
      コロナ禍で父母会の数は少なくなりましたが、一部の方のみクラス会があります。
      夏祭りなどの運営などを行います。
      運動会、夏祭り、参観日などイベントは割とあります。
      開所時間は7時から19時です。
      18時以降は延長保育になります。
      見学に行った際、朝の運動や、教育方針、先生方の人柄に即入園を決めました。

2020年02月投稿
      保育内容は申し分ありませんが、1クラスの人数が進級後、倍になることがあり、先生の目が届いてないことが多々ありました。いじめに近いものも無かったことにされました。
      幼稚園と変わらない徹底ぶり。先生方は総幼研というところで定期的に研修を受けています。
      先生みんながみんなきちんとした人ではないけれど、円の方針に合わない人やおかしな人は辞めていきます。先生方の子供達も続々入園しているので、先生本人が自分の子供を預けられているというのは、信頼度高いです。ベテラン先生と園の催し物の時、1時間以上話をしたとき、よその園では先生同士のいじめなどが多くあると聞くけれど、うちは全然ないんですよねぇ、そういうのと聞きました。担任でない先生がたくさんの子供の名前を覚えているのは感心します。
      しっかりお教育をする幼稚園並みです。お友だちの名前も漢字で読みます。読むというより覚えているんだろうと思いますが、小学校に入ってから役立ちます。フラッシュカードもします。課外の英語レッスン、そろばん、体育教室も有料ですが、保育時間内に行ってくれます。
      お金に余裕があるのか、最新機器は結構取り入れられています。建物は古いが、設備は新しいものもある。
      我が家は、どこの保育園にも入れなくて、ようやく入れた園なので、自宅からそこそこ遠くて通いにくいです。毎日コインパーキング利用です。(200円×2回)×20日。近隣住民で子供の声がうるさいと怒鳴る人がいるそうで、何か起きてしまわないかは心配です。誰かは特定されているようなので、警察に相談してくれているのか、気になります。
      保護者会はしっかり機能しています。新参者が急に指名されることはまずありません。慣れて何年も通うようになったり、保育園に馴染んでいる、馴染もうと頑張ってる方がやっています。クラス役員は逆に入りたての方が積極的であると思います。
      一般的な催は一通りやっていると思います。
      どこも同じようかと思いますが、18時を1秒でも過ぎたら30分300円とられます。月極めの延長保育もあります。
      他に空きがなく、選択肢がありませんでした。もうあちこち見学している時間がなく、主人だけ見学をしたので、入園するまでどんな園なのか、話に聞くしかわかりませんでした。スパルタなんだろうなぁ、という印象だったので、おっとりした我が子には向いてないかも…と感じていましたが、慣れればなんてことない、とても楽しく過ごしていました。
      特に私立にいれる理由がなかったため。

保育園と幼稚園の良い所を合わせたような保育園だと思います。朝1番から体育に始まり、パネルゲームや音楽、読み書きに英語やそろばんといったカリキュラムまで。特に午前中はそれらをこなしていくために目まぐるしい毎日ですが、その中で子供たちは生き生きと楽しんでやっているように見受けられます。親の意向に合わなければ、「やらされてる」と思うかもしれませんが、ここまで色んな経験をさせてもらえる保育園に感謝してます。
      体育・音楽・読み書きに特に力を入れている保育園です。子供の持ち物は全て漢字表記で毎朝、クラスのお友達の名前プレート(当然、漢字表記)を次々読んでいき漢字を形から覚えさせていきます。また、年少~年長はマーチングの練習を年間通してやっていて、先生方が中に入らなくても、自分たちで移動も行進も演奏も演技もやっていくので、わが子がその集団の中で凛々しく頑張っている姿を見ると、涙があふれてきます
      一人一人をしっかり見て下さっていて、保護者への疑問質問にもしっかりと答えてくれます。また、保育中に何か些細なケガなどがあった場合でも、きちんと状況説明をしてくださり、その上「申し訳ありません」と言ってくださいます。(逆に、こちらが申し訳ないと思ってしまうほどです)
      1日のカリキュラムがビッチリ組まれている中で、ちゃんと子供たちが思いっきり遊べる時間も作ってくださるので、子供にとってもけじめがついていいことだと思います。
      基本的に、門はオートロック。お迎えも、いつもの人ではなければ入園時に決めた4桁の暗証番号を言わないと子供を渡さないという徹底ぶり。そして、園庭の遊具も夕方5時を過ぎると病院が閉まってしまうからという理由から遊ぶことを禁止しています。月一回、避難訓練も行っているようで「今日地震があった」と突然子供に報告される事もあります。
      保育園は、大濠公園にも近くマンションが立ち並ぶ中に合って、周辺住民の方にご迷惑が掛からないように何かと制約は多いですが(保育園の前での車の乗り降りは禁止とか)環境は良いところだと思います。ただ、家からは職場の反対方向なのでその分自転車移動が大変なのと、車で行った時は必ずコインパーキングに止めないといけないので、その駐車代が高いのが難点です。
      主に、秋に行われる「ふれあい祭り」での準備、運営が主です。クラス役員(各3名)に保護者会の7役が夏から月1ぐらいのペースで集まり進めていきます。それ以外の方は、当日のお手伝いをお願いすることが多く、特に7役にならない限りそこまで忙しくなるといったことはないです。
      今年入園したばかりなのでまだ、いろんな行事を経験していません。
      最初は、職場の反対方向だということもあり候補に入れてなかったのですが、認可はとにかく通えるところは出来るだけ書いておいた方がいいというアドバイスでギリギリ第4希望で出しました。でも、保育園の内容としては近所にあるなら第一希望になりうる保育園だと思っていました。朝から思い切り体を動かすのが子供にも合っていると思っていたので。

とても活発で、ひとつ上を行く保育園です。自発的にまとまり、行動できる子どもたちには驚きます
      保育園のうちから名前は漢字で覚えます。子供のちからを最大限に引き出し、ここまで生かすことのできる園は他にないと思います。
      ベテランの先生が多く安心感があります。クラス担任だけでなく全ての先生が全ての生徒、親を覚えてくださっています。
      以上児になると、そろばん、体育、英語のレッスンを受けることができます。別途代金は必要ですが安価です。子供に色んな経験を、しかも保育時間中にさせられるのでいい取り組みだと思います。
      園には高めの柵があり、ドアを開けるのにも認証キーが必要です。
      駅からは10分ほどかかりますが、バス停が近くにあります。住宅街で人通りも多いので安心です。
      保護者会はクラスの数人が担当しますが父母会はありません。
      遠足、運動会、音体フェスティバル、夏祭り等あります。
      見学をして、他の園にはない教育方針に感銘を受けた。曲を聞いただけで自発的に整列をする子どもたち、またその列を乱さない集中力。素晴らしいと思いました。

通わせてみて、登園など、親にとって都合が悪いことは多々ありますが、子供は楽しく学んでいるようです。元々、幼稚園に通わせてあげたかったのですが、経済的にもそうはいかず。でも、保育内容は、幼稚園並みの教育をしています。
      体、頭、しっかりどちらも動かしています。確固たる教育方針があり、ブレてないです。英語、体育教室、そろばん教室が希望者には有料で受けられます。
      離職率がとても低く、若手の先生と思ったら16年勤務だったり。先生同士の中がよく、先生同士のいじめ等がないそうです。子供にはとてもいい環境です。担任になるとどうしても叱る回数が増えるので、担任以外の先生が優しくて好きだといいます。担任はの話を聞くと、忙しくて遊んでくれないとぼやいています。他のクラスの先生が、我が子の名前、親の顔を覚えてくれ、お迎え時、◯◯くん、お母さんお迎え来たよ、といってくれます。園長も偉ぶることなく他の先生と同じ感覚で接してくれます。
      入園前はスパルタだと感じましたが、入ってみるとそうでもなく、子供は当たり前のように毎日、ひらがなや数字の勉強をしているようです。入園から半年、西鉄電車の各駅が順に言えます。
      門扉は施錠され、不審者は入りにくいです。子供の受け渡しも、親以外は確認を必要としてくれます。防災訓練が頻繁にあり、3歳児でも、火事があったらどうするかを理解しているようです。施設は特に新しくはありませんが綺麗にしてあります。
      周辺住民の理解が少ないのか、一部の保護者のマナーが悪いのか、車での送り迎えは面倒です。毎日コインパーキングでお金がかかります。園前の道路には駐停車禁止だと、入園前から説明がありました。
      クラス役員でも集まりはほとんどなく、入園半年経ちましたが、特に父母会などの集まりはありません。もう少し親同士コミュニケーションを取ってみたいと思いますが、正社員の親などは厳しいでしょうね。
      歓迎遠足に始まり、お祭り、運動会、音体フェスティバル、芋掘り遠足等たくさんです。親が参加するものから、子供たちだけのものもあります。
      我が家の就労状況で空きがあって入れたのがここしかありませんでしたので選択の余地はありません。家からは遠く、大人の足で歩いて30分以上かかりますが通っています。一度始めたことを子供には最後まで成し遂げてほしいので、転園は考えません。教育理念が急に緩くなったり変わるのは、子供にあまり良くないかなと思って。それに、親が園を気に入っています。

本当にこの保育園を選んで良かったなぁと、行事の度に思います。運動会、音楽リズム発表会、音体と、先生が熱心に、でも子供目線で楽しみながら、指導して頂きました。また、運動だけでなく、言葉や数字も教えて頂き、小学校入学前に、ひらがな、かたかな、数字、足し算、引き算、掛け算、そろばん、アルファベット、など様々できるようになります!
      幼児教育研究会の理念にのっとり、職員一同、きちんとしています!
      すごく、レベルの高い指導をして頂けます。先生がたの離職率も低いです!!
      運動、教育、両方とも充実しています。期待以上の、内容でびっくりします。
      門は、電子ロックして、監視カメラも建物周囲にあり、安心して預けれます。
      環境がよいです。あまり、建物がなく、車の往来がないため、通園しやすいです。
      あまり、父兄の義務的な参加はなく、父母会は任意で、ふれあい祭りや、バザーがあります。皆さん、とても感じが良いです。

2015年11月投稿
      とにかく園長先生がいいです。トップの先生が熱心なので、園の先生もみな良く教育されています。周りの保育園とは、格が違います。教育に熱心なお母様が多いので、遠方からも通ってる方もいましたね。子供に良い習慣がつきました。子供ってこんなにできるんだ!と感心したものです。必然的に私自身も負けていられないので、気合いが入ってました。そういった意味では私も育てられたのかも・・・。
      マーチングに力をいれてあります。それを見たらよくわかりますが、子供たちが自分で考え、動いているんです。自分で修正したり、教えてあげたり、そこに先生はいないんです。すごいです。日頃からの指導がよく表れているんだと思います。
      キビキビしていて、化粧も控え目、目立つ茶髪もなし。みんながプロの保育士という感じです。おかあさんと馴れ合いにならないように、一線を引いてありました。皆さん子供とすれ違うときは、必ず声をかけてくれます。働くお母さんのことも良く考えてくれます。他園では、37,5度になったら、即仕事場にお迎えのTELがかかります。こちらの園は、子供の様子で判断してくれてました。とても助かりましたね。だって、連れ帰っても子供は、いつもすごく元気なんですもん。
      毎日カリキュラムが組まれています。わたしが気に入ってたのが、朝の運動。30分間とにかく走りまわっていました。鉄棒、跳び箱、梯子、縄跳び、etc・・・、それぞれのブースをグルグル何回も・・・。お勉強にお絵描きにお歌・・・充実してました。
      大きい子供だけではありません。0歳児からフラッシュカードとかやっています。本当に、徹底してあります。
      身の回りのことも自分でやってました。年少から朝制服を脱いで、ハンガーにかけて整理整頓してました。荷物も自分ですべて持っていました。どんなに重くてもたくさんあっても、自分で持ちたがりました。先生がどんな魔法をかけたのか、今でも謎です。
      私が知る限り、他の保育園より若干園庭が広いようです。三階建てです。最上階にホール、二階に年少から上の子供がいるのですが、年長の教室が工夫されています。少人数制をとってあるので二クラスあるのですが、その人数に満たないときは、1クラスになります。その時は壁が動くようになっていました。よく考えてあります。当然セキュリティーは行き届いてます。
      裏通りにあります。バス停は近くにありますが、路線が2つのみです。
      ほとんどの方が自転車ですが、道にはみ出さないように園の土地内に駐輪場があります。車での送迎は100円パーキングを利用し路駐は禁止です。
      ご近所への配慮もあるのでしょうが、結果的に子供に正しいマナーを示すことができます。
      父母会はあまりいってないのでわかりませんが、父母会の行事は基本、全員で無理がない程度に協力する。たとえば、お祭りのブースは30分交代で全保護者で担当する等。役員の方や有志のママだけがするのではなく、ペイペイの私も協力できるのがよかった。まあ、ここまでくるのには、保護者通しのディスカッションたくさんしただろうな。
      おみ知り遠足、七夕会、ふれあい祭り、運動会、いも掘り遠足、音体発表会、クリスマス会、バザー、生活発表会、お別れ遠足。
      通勤途中で、園内を元気にはだしで走り回る子供たちをみて一目ぼれしました。

2017年07月投稿
    [方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2]
      先生方間のコミュニケーションが取れており、どの先生であっても、
      担任の先生のように接していただいているようです。
      本当に安心して預けられます。仮にけが等、万が一の事があったとしても、この先生方の元で起こったことなら何も言えないな~と思える程です。
      上の子からお世話になってますが、親がびっくりする
      ほどに、いろんな事ができます。
      運動系については、他園に通わしている、友人がびっくりする程ですし、勉強系についても、感動する程です。
      ベテランから若手の先生まで、皆さんプロ意識が高く、しっかりされていますし、上の子を通わせ初めてまだ、数回しか預けていない時点で、全ての先生が子供と親(両親共)の紐付けができており、門から園庭に入ってすぐくらいからお迎えを認識され、教室に着いたころには、もう子供が降園準備をし、先生と帰りの挨拶をしている程です。
      本当に感心させられます。
      また、連絡帳に園での様子を細かに記載していただけます。
      その分、先生方は大変かと思いますが。。。
      清掃は行き届いてますが、建物や設備が古いです。
      コインパーキング代がかかる。一番安いところでも、送り迎えで一日¥200かかりますので、月¥5,000 という感じです。

福岡県福岡市中央区の評判が良い保育園

大日保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大日保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大日保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

汀幼稚園