みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  隅田保育園   >>  口コミ

隅田保育園
(すみたほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 笹原駅 / 私立 / 認可保育園

隅田保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 302 / 1051園中
    保護者 / 2023年入学
      信頼できる先生方がいっぱいいらっしゃるので、安心きて預かることができています。非常に助かります。安心して仕事ができます
      漢字教育に力を入れるなどがあり教育に熱心な保育園です。安心して預けることがが出来ています
      毎朝明るく挨拶してくれてとても気持ちがいいです。また子供の一日の様子を迎えに行った際に色々教えてくれるので信頼できています
      前の質問でも答えさせてもらいましたが小さい頃から漢字の教育をしていたりして教育熱心なのがすごくよくわかります
      外から入れないようになってるので防犯面も安心しています。
      インターホンも、カメラ付きになってます
      家から少しだけ離れてますが私の職場のすごく近くなので私的にはいい立地かなと思います
      父母会というのは特に聞いたことがありませんのでよくわかりません
      運動会や生活発表会があり子供の成長しているところを観れるのでとても楽しみだしありがたいです
      時短で利用しているので詳しくはわかりません
      職場から近いこと、自宅から通えること、雰囲気がいいこと、先生たちが明るいこと

保護者 / 2022年入学
      全体的に見て、とても素敵な園で、子ども入れて良かったと思ったからです。厳しいさ、楽しさ、礼儀、ユーモアのバランスがよく、他の保護者のかたも、みんな園に通わせるのが楽しそうで、雰囲気かとても良いです。
      設定保育が幅広く、イベントや運動会を観ても、この歳でこんなこともできるようになってるのかと、驚かされます。園長先生や保育士さんがとても明るく気さくで、子どもも、毎日保育園が楽しかったと言っています。
      単純に子どもが先生のことをポジティブに家で話すからです。また、日々の送り迎えの際も積極的にコミニュケーションを取ってくれます!
      保育園のおかげで、日常生活に必要なこと、運動能力、知的好奇心等が、大きく育っていることを実感しているからです!習い事をしなくていいくらい、学習、運動、語学、音楽、芸術などをいろんな面で厳しく楽しく指導して頂いてます。
      セキュリティが改善されるとすごくいいと思います。
      駐車場がたくさんあり、大通りから行きやすいため、博多区からはどこに住んでいても行きやすいです。
      不定期で行われ、みんな楽しくやってます。保護者会の保護者どうしがなかよく、園長や保育士のかたを含め、イベント後は打ち上げをするのが定番です。
      とにかく子供のパフォーマンスのレベルが高く、毎回感動します。
      延長保育も休日保育も、一般的な園と比較的同じだと思います。
      家に近いという理由で選びました。立地で言えばもっと他の園がありましたが枠が空いてたので選びました。
      ありません。
      なしです!

2022年11月投稿
      忖度なく、大満足です。
      まず先生方全員の雰囲気がいい。お子さんを預けながら働かれている先生も多いようで(内々のルールはあるでしょうが)本当に働きやすい環境なのだなと思います。
      先生方の雰囲気と同じくらい、この園を選ぶ決め手となったのは、清潔感。
      掃除が行き届き、園の外のジャリは毎朝先生が交代で綺麗に整備し、まるでお寺のようです。そこまでしなくてもすぐにこどもが走りそうなのに…と思いますが毎朝みていて気持ちがいいです。
      おもちゃも夕方にはブロックひとつひとつふきあげて、階段の隅も、カーテンも、どこもきちんと整備されていることがよくわかります。
      建物の新しいから綺麗にみえるわけでなく、日々大切に、清潔に施設を整備されてるから気持ちのいい空間なのだなということがよくわかりこの園に決めました。
      子どもの個性を大切にのびのび育てる、保育者は自主性をもって自立した子になるような手助け・サポートをする。園長先生をはじめ主任の先生、各クラスの先生方、誰をみても誰と話しても共通して感じます。
      教育には熱心な園だと思います。特にこれ!という訳ではなく、挨拶、運動から始まり、2歳児でも世界の国旗を覚えたり九九を覚えるなど幅広く教えていただいてるなと感じます。
      ベテランの先生から新卒の先生、給食の先生まで、みなさん優しく、挨拶はもちろんのこと子どもへの声かけや対応が本当にすばらしいです。
      1人の親として私自身も、ふとすれ違った給食の先生や担任の先生、主任先生や普段面識のあまりない先生からの温かい声かけに何度救われたことかわかりません。
      とても充実しています。
      ある日突然世界の国の名前を次々に唱え始めたときは腰を抜かしました。
      とても安心できるセキュリティです。送り迎えの時間帯以外にはしっかり施錠され、園を囲む柵?もちゃんとあります。
      自然も近くにあり、大きな道路から離れているので、車の騒音や散歩中の排気ガス、事故等もリスクも少なく気に入っています。
      まだ関わったことがなくよく把握していませんが、保護者会の方々が和気藹々と楽しそうにしているのはとても良いなと感じます。
      コロナで規模縮小やプログラムの変更等ありますが、できる限り開催できるように準備をすすめてくださる園には感謝しています。
      開所は7時です。
      短時間保育等でなければ、18時までが通常保育時間です。
      それ以降は延長代500円(学年によって金額は違います)です。
      先生方の雰囲気の良さ。
      見学に行ったときは園長先生が不在だったため主任先生とお話ししましたが、とても気さくで人柄の良い方で丁寧に説明してくださいました。
      保育士の先生方ひとりひとりのこと等は園選びの時点でわかりませんが、これだけ素敵な上司がいたらきっと保育士の方々も良い雰囲気だろうと推察できました。
      実際保育の様子を見させてもらいましたが先生方みなさんイキイキされていました。
      もうひとつの決め手は園内の清潔感です。隅々まで掃除が行き届いていることがすぐにわかります。季節のお花が所々に飾られ(お花も傷んだりしていない)、掲示物もきれいに貼られている。先生方や園児の靴箱もみんな靴をそろえ綺麗に整えられている、先生方の身なりが崩れていない等、?施設が新しい??お金をかけている?なんかとは違う、丁寧な日常が伝わってきました。

先生方が親身になって話をきいてくれます。 お友達とのつながりを大切にしてくれるので子供も楽しく通っています。 教育方針は厳しい訳ではありませんが、のびのびと子供達が過ごせていると思います。 体操教室にも力をいれていたり、運動会の応援団、チアガールはみていて感動します。
      園の教育方針は明確にははっきりわかりにくいですが、子供がのびのびと過ごしている点はいいと思います。
      先生はみんな親身に話をきいてくださり、些細な事でも相談に乗っていただけるし、アドバイスももらえます。
      体操教室や英語、習字などがあります。 九九や音感を鍛える点にも力をいれています。
      定期的に訓練があっているようです。園庭の横に公園もありのびのびと過ごせています。
      アクセスは車がないと送り迎えが少し厳しい場所かもしれません。 園の近所でしたら徒歩でもいいと思いますが、最寄駅はないので、少し不便に感じます。
      月に一度、役員会があります。 クラスの代表の親が集まり、園の行事に積極的に参加しています。
      夏祭りやクリスマス、運動会などイベントはたくさんあり、子供の成長を感じる事がたくさんできます。
      延長保育は二時間あります。あまり二時間の延長をしている子はいませんが、仕事を優先させてくれるので助かっています。
      園の雰囲気が良かったのが決めてでした。 園長をはじめ親身になってくれる先生ばかりです。
      入園試験はありません。
      入園試験なしの為対策はとっていません。

園長先生がとってもすばらしいので、職員の教育もしっかりできてて、本当に安心して子供を預けられます!園長先生とお話をされてみて、園を見学したらいい保育園なのがすぐわかるとおもいます。お給食の先生も、子供達の顔と名前をしっかり覚えくれて子供達に接してくださるんですよ!
      こどもひとりひとりの長所をしっかりみてくれていて、どの子ものびのびーと成長できます。挨拶と靴を揃えるがしっかりできます。
      園長先生が、子育ては私たちプロに任せてください!という自信とその実力が備わってます。子供だけでなく親にも親身になって力になってくださいます。
      延長保育も7時まで対応してくださいます。曜日によって外部講師による英語や音楽のお教室も同じ園内で実施して下さいますよ。体操の先生をお招きしてるので、持久走をどの子も頑張りますよ!
      セキュリティ設備はばっちりな上に、地域の方々とも親密なお付き合いをしてるので、周辺住民の方々の目に守られてるなぁと思います。地域の町内会長さんに伝承遊びの先生をお願いされてて、子供たちもたけみおいちゃんとなついてます。地域ぐるみで保育園と子供達をご支援・見守りしていただいてるなぁと思います。これも、園長先生の根回しの良さというか地域の方々への配慮の行き届いている成果なんだろうなぁと思います。
      駅から離れてるし、車でないと連れて行けない。周辺にラブホがあるので、そこを避けるルートを通るようにしてます。
      保護者会が充実してる。各クラスから最低2名はありますが、有志の方は拒まずなので3名4名でるクラスもあります。ピンクTで団結力を高めます!
      長崎ランタン祭りへの子供達の卒園旅行や、ホテルでの食事のマナー教室とかもあります。運動会・発表会たくさんあります。
      近所で兄弟児共に受け入れ可の保育園がなくほとほと困って探し回っていたときに、主任の先生がとっても暖かく優しくウェルカム!!で出迎えてくださって、その後、園長先生とお話しすると子供はどんと私達にお任せ下さいと自信あふれる対応をしてくださって。初対面の私達に対して保育士の方々みなさん、すてきな笑顔で挨拶してくださって、保育士の皆さんがいきいきされてる様子をみて、あ、ここ先生が働きやすいって事は大丈夫な園だなと子供をお任せするに至りました!

子供だけではなく保護者も一緒に成長できる保育園だと思います。年間行事がたくさんあるので、子供達は行事の度に成長が感じられます。園長先生や主任の先生がベテランでとても魅力的な方なので保護者も子育てについて学ぶ事が多いです。マナーなどには厳しく保護者も園長先生から指導されている場面も見かけますので、ゆるくのんびり、適度にがお好きな方は合わないと思います。
      子供の無限の可能性を信じて色んな指導をして下さっていると思います。行事ごとにテーマがありいつも感心してしまいます。なので先生方は大変だろうな…と思います。
      ベテランの先生方がここ数年で退社されており、全体的に先生方はやや若め(平均30代位?)。昔ながらの体育会系の指導をされている様な印象なのでついていけない新人先生はすぐ辞めていっています。だからなのか担任の先生方は情熱がありしっかりした先生ばかりです。
      年齢ごとに色んな事を指導して下さいます。
      未満児の時にはパターン保育で国旗を覚えてきたり、絵本の内容を暗記してきたり。以上児になってからは100玉算盤を使って算数が出来たり、時計が分かるようになったりしています。外部からの英語や体操の先生から学ぶ時間もありかなり刺激を受けて毎日帰ってきます。年長さんでは習字も始まるようです。遊びではとにかく折り紙が大好きになり、男の子なので外出先などで走り回りそうになったら折り紙で楽しく遊んでくれるのでかなり助かっています。
      施設は新しく清潔感があり綺麗です。
      朝と帰りには門が開いていますが、入り口のすぐ横が職員室の為誰か事務の方や先生方がいらっしゃるのでセキュリティはしっかりしていると思います。
      通園は車がないと不便だと思います。
      周辺環境は近くに畑などもあるようで収穫した野菜を頂く時もあります。

2017年03月投稿
      集団生活をさせる上で親が守るべきことを保育園側がしっかり親に提示しきれない。

子供のけんかに親がでて相手の子を怒鳴らせる。
      遊んでるなかの怪我の原因、爪を切ってこさせきれないなど、

保育園に力量が足りない。
      まったくわかりません。
      きちんと行動で示してほしいです。
      わかりません。
      叱られた、注意された原因をこどもがわかっていなければ意味がありません。
      なにも理由なく物を人に投げて怪我させたり、突き飛ばす子を守ります。
      けんかをする子は叱ります。

けんかはお互いの気持ちのぶつけ合いでこの時期にとっても必要なことです。
      一方、理由ない子は、先生、親がなぜいけないかと根気強く教えるべきたと思いました。
      無駄に怪我させられた子にたいしてのフォローもありません。
      ふまえて、保育理念などまったくわかりません。
      先生によって違います。
      親が話に夢中でいつも子供が門の外に出てる子供がいます。

その親を注意する術はもってないようです。
      大きな道には面してないです。
      先生が色々考えて行事をしてくれます。

2017年03月投稿
      行事事、体験等いろいろあり、保育行事は充実してます。
      ただ、個人的な主観では状況確認を怠り決めつけで子供を叱ります。
      悪くて叱ってるのか、?
      どんな人間性に育つか心配になりました。

実際、子供を見誤り、親を過剰に信じたのか、小学生になりいじめっ子に育ってる子が多く感じます。
      わかりません。
      幼く泣いてる子に違うことに気を引くように泣き止まさず、先生が「泣かんでよー!」って連呼してるのには正直未熟さを感じました。
      よくわかりません。
      一般的だと思いますが、トイレ掃除の強力なみどりの洗剤を子供の手の届くとこにおいて掃除してるのには配慮が足りないと感じました。
      狭い道なのに車を飛ばしてる保護者が多すぎて危ない
      当たり前が当たり前にできる子と思いましたが、?

福岡県福岡市博多区の評判が良い保育園

隅田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、隅田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
隅田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

つくし保育園