みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  隅田保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

隅田保育園
(すみたほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 笹原駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

ここを選んでよかったと毎日思います!

2022年11月投稿
      忖度なく、大満足です。
      まず先生方全員の雰囲気がいい。お子さんを預けながら働かれている先生も多いようで(内々のルールはあるでしょうが)本当に働きやすい環境なのだなと思います。
      先生方の雰囲気と同じくらい、この園を選ぶ決め手となったのは、清潔感。
      掃除が行き届き、園の外のジャリは毎朝先生が交代で綺麗に整備し、まるでお寺のようです。そこまでしなくてもすぐにこどもが走りそうなのに…と思いますが毎朝みていて気持ちがいいです。
      おもちゃも夕方にはブロックひとつひとつふきあげて、階段の隅も、カーテンも、どこもきちんと整備されていることがよくわかります。
      建物の新しいから綺麗にみえるわけでなく、日々大切に、清潔に施設を整備されてるから気持ちのいい空間なのだなということがよくわかりこの園に決めました。
      子どもの個性を大切にのびのび育てる、保育者は自主性をもって自立した子になるような手助け・サポートをする。園長先生をはじめ主任の先生、各クラスの先生方、誰をみても誰と話しても共通して感じます。
      教育には熱心な園だと思います。特にこれ!という訳ではなく、挨拶、運動から始まり、2歳児でも世界の国旗を覚えたり九九を覚えるなど幅広く教えていただいてるなと感じます。
      ベテランの先生から新卒の先生、給食の先生まで、みなさん優しく、挨拶はもちろんのこと子どもへの声かけや対応が本当にすばらしいです。
      1人の親として私自身も、ふとすれ違った給食の先生や担任の先生、主任先生や普段面識のあまりない先生からの温かい声かけに何度救われたことかわかりません。
      とても充実しています。
      ある日突然世界の国の名前を次々に唱え始めたときは腰を抜かしました。
      とても安心できるセキュリティです。送り迎えの時間帯以外にはしっかり施錠され、園を囲む柵?もちゃんとあります。
      自然も近くにあり、大きな道路から離れているので、車の騒音や散歩中の排気ガス、事故等もリスクも少なく気に入っています。
      まだ関わったことがなくよく把握していませんが、保護者会の方々が和気藹々と楽しそうにしているのはとても良いなと感じます。
      コロナで規模縮小やプログラムの変更等ありますが、できる限り開催できるように準備をすすめてくださる園には感謝しています。
      開所は7時です。
      短時間保育等でなければ、18時までが通常保育時間です。
      それ以降は延長代500円(学年によって金額は違います)です。
      先生方の雰囲気の良さ。
      見学に行ったときは園長先生が不在だったため主任先生とお話ししましたが、とても気さくで人柄の良い方で丁寧に説明してくださいました。
      保育士の先生方ひとりひとりのこと等は園選びの時点でわかりませんが、これだけ素敵な上司がいたらきっと保育士の方々も良い雰囲気だろうと推察できました。
      実際保育の様子を見させてもらいましたが先生方みなさんイキイキされていました。
      もうひとつの決め手は園内の清潔感です。隅々まで掃除が行き届いていることがすぐにわかります。季節のお花が所々に飾られ(お花も傷んだりしていない)、掲示物もきれいに貼られている。先生方や園児の靴箱もみんな靴をそろえ綺麗に整えられている、先生方の身なりが崩れていない等、?施設が新しい??お金をかけている?なんかとは違う、丁寧な日常が伝わってきました。

子供だけではなく保護者も一緒に成長できる保育園だと思います。年間行事がたくさんあるので、子供達は行事の度に成長が感じられます。園長先生や主任の先生がベテランでとても魅力的な方なので保護者も子育てについて学ぶ事が多いです。マナーなどには厳しく保護者も園長先生から指導されている場面も見かけますので、ゆる...

井の中の蛙

保護者

集団生活をさせる上で親が守るべきことを保育園側がしっかり親に提示しきれない。

子供のけんかに親がでて相手の子を怒鳴らせる。
遊んでるなかの怪我の原因、爪を切ってこさせきれないなど、

保育園に力量が足りない。

まったくわかりません。
きちんと行動で示してほしいです。
...

近隣の保育園の口コミ

つくし保育園

月隈保育園

皆が楽しめる保育園です
保護者|2017年

わかば保育園
(福岡県・私立)

とっても良い保育園です。
保護者|2013年

板付保育園