みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  光薫寺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光薫寺保育園
(こうくんじほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 東比恵駅 / 私立 / 認可保育園

元気にのびのび成長できます!

今はコロナ禍で行事はほぼ全滅ですが、元々は年間通して保護者も一緒に行けるいろんなイベントがありました。今は制限がある中で先生方も工夫して園児に様々な体験をさせてくれています。お陰で生後5ヶ月から通っていますが登園拒否もなく毎日楽しく通っています。
      漢字教育に力をいれているようで0歳クラスから教室含めた園内いろんなところに漢字が溢れています。単体で読むことは困難でも、早いうちから友達の名前に使われている漢字は覚えます。
      全ての先生・事務や給食室の方も皆さん挨拶を徹底しています。そのため、担任ではなくても全ての先生の顔を自然と覚えることができるので心強いです。
      園庭もあり鉄棒等運動遊びもでき、保育時間内に漢字・英語学習もあります。友達と一緒だから楽しみながら取り組めているようで、出来ない友達には皆で励まして教えあっていて、協調性やおもいやり等も学べます。
      送迎の保護者はネームプレート着用が必須で、着けていなければ声をかけられます。出入口は2ヵ所あり、どちらもどちらも送迎時間外はロックされてインターホンにて職員の方に開けてもらうようなります。また、お寺と繋がっているため万が一の時はお寺と行き来ができるので、その点も防犯になっているように感じます。
      園のすぐ近くにバス停があり、本数も多いです。園自体にも駐輪・駐車場もあり、近隣にもコインパーキングもあり送迎は便利です。目の前に広い山王公園があり、コンビニや文房具店、少し行けばスーパーや八百屋等あり買い物にも便利です。
      父母会は基本ありません。懇談会が年2回、クラス毎に教室でありますが、園での生活や育児相談を皆で話すといったものです。他に図書室の当番が年1回あります。運動会等行事の際にも年1回程度何かしらのお手伝いをお願いされますが、こちらは強制ではありません。
      入園以来ノロ等感染症やコロナで規模が縮小されたものしか経験していないため、本来の行事はあまりよくわかりませんが、運動会や発表会は練習風景を配信していたりもあり、とても有り難いです。
      日祝は休園で、土曜は1ヶ月毎の申請制で、前の月に翌月分を申し込みます。通常保育は7~19時だったかな?(違ってたらごめんなさい)18時~延長保育で、以上児未満児で金額が異なります。
      以上児から系列の老人ホーム訪問があります。祖父母が遠方ということもあり、ご年配にも優しい子になって欲しかったので経験なればと思ったことが第一です。あとは保育時間内で漢字・英語学習があり、体操教室等の課外も充実していたこと。給食・おやつも園で作っているので安心感があり第一希望にしました。
    毎日の検温や消毒、マスクの徹底は勿論、保護者も玄関にて検温・消毒するよう言われます。また、園児や家族の中で風邪症状がある場合は熱の有無関係なくお休みするよう言われています。以前お寺でコロナに罹った方が数名出てマスコミに公表していました。先生方にも濃厚接触に当たる方が出て大変そうでしたが、だからこそコロナ差別もなく主人がPCR受けることになった際は親身に接してくれました。感染した場合の対応がわかるからこその感染防止策をとられていて安心して預けられます。

幼稚園のように子供に対する教育についてもしっかりしておりますし、任せておいたら心配ないほど素晴らしい園です

漢字等の教育も非常に力を入れてもらってます。子供たちも積極的に漢字の絵本を読んでおります、

先生は、変な先生もおらずしっかり子供も母親 顔も覚えており、ちゃんと名...

★★☆☆☆2.0
先生たちは、皆さん協力しあって良いです。給食も美味しいです。園長先生の方針が、子供を自由に野放しにせず皆で朝から体操をさせたり、晴れた日には公園、雨の日は少しの時間でも教育を取り入れてほしいです。

保育士さんはとても良いです。が、園長先生が良くないです。行事は色々規制して、もう少し...

近隣の保育園の口コミ

恵愛ソレイユ保育園

月のうさぎ保育園

東住吉保育園

アスク東比恵保育園
(福岡県・私立)

利便性がとても高い保育園
★★☆☆☆2
保護者|2023年