みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  光薫寺保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光薫寺保育園
(こうくんじほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 東比恵駅 / 私立 / 認可保育園

博多区で安心できる保育園

子供が楽しく通えているし、勉強も習い事もできるので親としてはとても安心しています。プールがあるとなおいいのになぁと思っています。
      漢字教育をしており、持ち物やお名前の札も全部漢字。そのおかけで、子供もあ!これ~の字と同じ!とわかるようになっていてすごいなぁと感じています。
      先生は大きい子のクラスの先生は元気タイプ、小さい子のクラスは優しそうなタイプの先生がいるような気がします。やはり、先生によっては関わりやすい先生とそうでもない先生には分かれてしまいますが、親が聞くことにはしっかり返事をしてくれます。
      英語、体育教室が毎週あったりして勉強も楽しんでできているんじゃないかなと思います。ただ、仏教系の保育園なので、ハロウィンやクリスマスなどのイベントはスルーなので、寂しい気もします。
      セキュリティに関してはやはり大きな保育園なので、常に施錠するのは親としても大変だしロックを解除する先生たちも大変になってしまうので、お迎えや登園の時間帯は施錠できないので3にしています。
      博多駅から徒歩でも20分くらいで大通り沿いにあるため通いやすいかなと思います。公園も大きいのが近くにあるため立地はいいなと思います。
      年に1.2回あるようですが、コロナもありまだ1回ほどしか参加したことがないです。内容的には普段の子供の過ごし方や、家でも教えてほしいことなどを伝えられたりするぐらいです。
      普通の保育園と同じような行事があります。音楽発表会があるのはすごいなと思います。私の時代にはなかったので。あとはあまり変わりないです。
      普通の保育園と同じ7ー18時延長は19時までです。延長はあまりしたことないので金額については園に聞いたほうがいいです。兄弟児により値段も変わるようです。
      家に近い園を第5希望まで書いて無理だろうと思っていたのに一番いいところに当たりました。(過去に1度落選)いい保育園としても有名だったので本当によかったです。
    アルコールで消毒をするくらいかな…あとはマスクは以上児は必須で、忘れたら事務室購入しなければいけません。

幼稚園のように子供に対する教育についてもしっかりしておりますし、任せておいたら心配ないほど素晴らしい園です

漢字等の教育も非常に力を入れてもらってます。子供たちも積極的に漢字の絵本を読んでおります、

先生は、変な先生もおらずしっかり子供も母親 顔も覚えており、ちゃんと名...

★★☆☆☆2.0
先生たちは、皆さん協力しあって良いです。給食も美味しいです。園長先生の方針が、子供を自由に野放しにせず皆で朝から体操をさせたり、晴れた日には公園、雨の日は少しの時間でも教育を取り入れてほしいです。

保育士さんはとても良いです。が、園長先生が良くないです。行事は色々規制して、もう少し...

近隣の保育園の口コミ

恵愛ソレイユ保育園

月のうさぎ保育園

東住吉保育園

アスク東比恵保育園
(福岡県・私立)

利便性がとても高い保育園
★★☆☆☆2
保護者|2023年