みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  光應寺保育園   >>  口コミ

光應寺保育園
(ひかりおうてらほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 博多駅 / 私立 / 認可保育園

光應寺保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 571 / 1051園中
    2020年04月投稿
      他の園にはうつりたくない!って思ってしまうほどに大好きな保育園です。この園に出会えてよかったと心から思えています。
      お寺の保育園で、感謝する心や仲良くする心など、穏やかな感じで子どもたちを見守ってくれている感じがする
      明るくて元気な先生たちで、受け持ちではない先生も子どもの名前や親の顔を覚えてくれてるのが安心感がかなりある
      英語やピアノの教室を希望者は受けることができるし、体育教室が隔週あり、おもいきり体を動かせることが子どもはとても楽しいよう
      ほごしゃはキーを持ち、それをかざすことでモンを開けることができるようになっているので不審者が入ってくることもないだろう
      駐車場が狭いのが近隣住民の方がかなり困ってあると感じる。保護者が守ればいいがなかなか守れない方もずっといるのが問題
      役員以外は特に集まることはない。新年度に1回総会があるだけ。役員さんほ何回か集まったりしているようだ
      運動会、生活発表会、月に一度誕生会があり保護者も見に行けるのが嬉しい。保育参観もあり、普段の子どもたちの様子が見れることがとても楽しみ
      延長保育は他の園より長い方だと思うし値段も高くはないのがありがたい。ほとんど利用することはないが、突然の時に助かっている。
      他の園に落ちて、家から近くて友だちが通っていた園に申し込んだら入れた。お寺の保育園だからどうなんだろうと少し思ったけどぜんぜん問題ない!

2021年05月投稿
      悪い点がなかったです。何より子供が保育園に行くことが好きなのでいい保育園だと思います。コロナ禍ではありますが入れて良かったです。
      連絡事項があると欠かさずメールしてくれる。子供の成長が分かるように写真やDVDなどで記録してもらえる。悪い点はありませんでした。
      サブの先生は毎年かわりましたが、メインの先生は5年間ずっと一緒でした。色々な歌や遊びを教えてもらい、楽しく通園しています。
      基本には午前中に歌や体操など、たまに公園まで出掛けたりして、昼からは給食を、食べ昼寝をしてから遊ぶようです。
      子供が勝手に扉を開けて外に出ないように鍵は子供の手の届かない位置に設置してあります。部外者が入れないように保護者にのみカードキーが配布されています。
      家から徒歩15分の距離にあり便利でした。 博多区の中心部近くにありながら駐車場も駐輪場もあり、送迎も苦ではなかったですください
      夏は盆踊り、秋は運動会、冬は発表会などイベントがあるので、年初に役員選出があります。
      さきほど述べたイベントがあるので、毎年楽しみでした。
      6時までの延長保育があります。土曜日も希望者は通園しています。
      第5希望まで記入した中で近いこともあり、記入しました。他が倍率が高かったのか第5希望の保育園に入りました。

総合的に見て評価できる保育園だと思います。友達の刺激を受け向上心を持ち日々すごしており、先生も程良く軌道修正してくれているようです。
      ピアノや体育など色々な経験ができ、教育にも熱心です。場所柄、多国籍で色々な国の子供が通っており貴重な経験ができる。
      先生はみんな子供が好きで分け隔てなく接してくれる。保護者の事情も理解してくれ居残り保育なども快く受け入れてくれる。
      基本的には、何かに特化した強みはありませんがオールマイティに指導してくれます。お陰で読み書きも5歳の年齢以上にできていると思います。
      お寺に併設した歴史ある施設です。建物が古くなりましたが、現在建て替え工事中で春には新しくなります。
      博多にも天神にも近い立地でありながら、送迎用の駐車場も過不足なくあります。家からも近く便利です。
      今年はコロナの影響でほとんどイベントが中止になりましたが、来週は芋掘りがあります。平日ですが、休みを取り参加します。
      仏教系の保育園なのでクリスマス会はありませんが、代わりに生活発表会が開催され歌やダンス、劇を披露してくれます。
      開所時間は9時~17時で18時以降は延長保育となります。
      第6希望まで希望することができ、第6希望だった当園に抽選で入園できました。
      試験はなく、抽選でした。待機児童が多いなか入園でき幸運でした。
      入園試験はありませんでした。
    先生がマスクを常にしており、保護者も送迎時のマスク手洗いを徹底しています。

建物古いがそれなりに整っている。先生の質も悪くない。行事も多くて楽しい。教育、育児環境も悪くないと思う。
      仏教の教えを基本とし、礼儀や挨拶はしっかりしていると思う。命の大切さや尊さも教えている
      比較的若い先生が多いが質は保たれている。どの先生も話しやすいし相談に乗ってくれる。
      保育園なので高い教育は望めないが、それなりの教育環境はあると思う。外部の先生を入れて英語・体育・ピアノを行っているのもいい
      最低限のセキュリティは保たれている。園庭が狭いので大きい子にとっては不満があるかも
      街中にあるため不自由しないが、駐車場が狭い。お迎えのラッシュ時は少しつらいかも。
      父母会の雰囲気はよくみんな協力的。連絡もまめにしている
      春の遠足、運動会、夏祭り、お泊まり保育。
      7-17時 延長保育は17-20時 一回1000円
      自宅から一番近いから。実家からも近いから。歩いて行けるから。

元気いっぱい、命を大切に、子供らしく成長をと、希望される方に関しては比較的良いと思います。我が家は、子供らしくと、学習よりいかに元気に今できる遊びを体験するかを望んでいたので特に、園がしてくれることに対して意義はありません。子供は、卒園した今でも先生達や園のお友達と仲良しです。先生方も温かくいつも迎えてくれるので、子供だけたまに先生に会いに行ったりもしてます。
      子供達に熱心に向かい合ってくれる先生がいます。寺の保育園という事があり、子供達に命の大切さや人に感謝する事の大切さを伝えてくれます。保育士の先生方は、若い人が多いですが子供が大好きなようで子供もとても喜んで保育園に通ってました。季節ごとのイベントは、他の園に比べると少ないかもしれませんが手作りしたり、子供達と一緒に作ったりと温かい園だとおもいます。子供らしく、元気に伸び伸び育ってほしい方にはオススメです。色々な幼児教育を望まれる方には目指すものが少し違うかもしれません。子供らしくと思っている方にはお勧めします。都会の中の一角であり、園庭や駐車場が他園に比べる不便かもしれませんが狭い土地の都会の中で出来る精一杯を先生方がしてくれていると思います。三人の子供を、ゼロ歳児から11年間通わせて頂きましたが伸び伸び元気に育てくれてます。今でも保育園にかおおだしたがります。いつでも卒園児を温かく迎えてくれます。保護者に対しても卒園後でもとても気持ち良く声をかけてくださります。
      若い先生が大部分を占めてます。経験豊富な先生は数人ですが、皆、熱心に教育に携わってくれていました。気になる事があれば主任に伝えら事で早急に対応はしてくれる努力は見られる方だとおもいます。保護者に対しても、分け隔てなく平等に接してくださっているようにおもえました。命の大切さを皆が考えてくれているのではないでしょうか。
      昔は、しょっちゅう園庭で遊んでいた印象があります。しかし、現在はPMや熱射病などのリスクから外遊びが減ってしまった印象はあります。しかし、これは、保育園だけでなく小学校でも同様な状況となっており、社会の問題だとおもいます。室内では、パズルや折り紙、製作や絵は勿論ですが、椅子取りゲーム、ハンカチ落とし、うたなど皆で楽しむゲームもよくしています。
      カードキーを用いての門の開場となっています。また、園児の受け渡しには、かなり厳しく、予め届けている両親以外は確認が取れるまで、渡してもらえません。友達のお母さんとかでも、両親が必ず園に連絡をしないと渡してくれません。
      都会の中で、精一杯の園庭と建物、駐車場となっています。駐車場に関しては、不便さは免れない事実です。近隣からのクレームもしばしばあります。保護者のマナーの、問題もなきにしもあらずという感じです。勿論、園の駐車場の狭さも問題の一つかなぁと。都会に佇む保育園だからある程度はしかたなのかなぁと、私は思ってます。
      保護会に関しては、年々、様々な親ができきていてとても以前に比べやりにくいさが増しているのは事実です。いまから、どこの組織も同じなのですが、大人に対する対応が難しく、また、他国の方々も保護者にはいらっしゃったりと、変革の時なのでしょう。役員をしないのに、文句を言ってくる親はどこにでもいます。夏祭り、運動会が保護者会のメインの仕事です。あとは、保護者会からのプレゼントを発表会や卒園式の時に渡すなどとなります。夏祭りは、保護者が出店を主催となります。これは、一仕事あります。ただ、子供達の笑顔の為と思えば、乗り切る事のできる役割りであり、楽しい役員と思ってやってきました。
      毎月、誕生会が催され誕生月の保護者が観覧にきます。年々、成長する子供を体感できる場面となります。運動会は、午前中で終わりますので比較的負担は少ないのかなぁと。発表会は園が狭い事もあり、小学校の体育館でされますのでかなりゆったりと見る事ができます。
      開園は7時30分。伝えておけば7時からも預かってもらえます。18時以降は延長保育です。20時までとなります、
      伸び伸び育ってほしいのが決めて。どこの園にも一長一短あります。自分達がどこを求めるかを絞っていくと必然的にここになりました。
      試験はありません。認可の保育園となりますのでお役所采配です。
      ないです。
      市内の公立の小学校
      元々、公立の地域での育児を希望してた

2020年04月投稿
      子供が子供らしく、元気に明るく過ごせる保育園でとても良いと思います。もう少し、教育面(学習面)にも力をいれていただけると、もっとよいと思います。
      お寺の保育園なので、いのちの大切さはとても強く、教育されていて良いです。ただ、文字や英語などといった、教育の部分は他の保育園に比べると、不足しているように思います。
      先生は比較的若く、明るく元気な先生が多いです。雰囲気はとても良いです。特に、不可な部分はないです。
      以前は、音楽教育に熱心だったようですが、今は希望者のピアノ(有料)のみです。もう少し、英語教育など、体育教育などにも力をいれてほしい、と感じました。
      各家庭1枚のセキュリティカードがあり、それがなければ、門扉が開きません。(呼び出しして、名前を名乗れば入れます)
      博多駅に割りと近く、仕事の行き帰りの送迎に便利です。公園も近いので、月に何度か先生が連れて行ってくれてます。
      年度初めに、クラス役員を決めて、夏祭りなどの行事の計画、運営を行います。保育園で、仕事をみなさんしているので、集まる頻度は少なく、負担になるほどではないです。
      園庭で盆踊りや、ゲーム、食品販売などをする、夏祭りがあります。子供たちもとても楽しんでいました。
      私が利用していたのは、かなり前の話なので、制度が変わっていると思います。
      いくつか園を見た中で、とてもアットホームで明るいイメージが持てたのが一番でした。
      特に、私立にいかせたい訳ではなく、経済的にも普通に公立の小学校に行かせました。

山王公園の隣にある保育園で、子供たちは裸足で過ごし、上の年齢になってくると英語教室や体育教室などの時間もあって充実した園生活を送っています。
      保育園の年少さんから入園したのですが、漢字教育を取り入れていて、自分の名前やクラスの名前などは漢字表記されているのですが、子供たちは読むことができます。また月に一度絵本が配布されるのですが漢字も入った絵本でちょっと子供には難しいとは思いますが、親が読み聞かせする分には問題ないです。
      保育園の先生方は毎朝園児。保護者にも元気よく挨拶してくれますし、登下校時には園長先生は子供たちに声をかけてくれます。なので園児も元気よく挨拶してくれます。
      外部から先生を招いて体育教室をしたり、英語教室をしたり、子供たちがいろいろ学んでいる様子が分かります。
      保護者はみんなネームプレートを首から下げてお迎えに行かなければなりません。また、朝と夕方の登下校時以外は門もロックされているし、防犯カメラも設置されているので安心です。
      山王公園の隣にあり、保育園の帰り時刻にはたくさんの園児が公園で遊んでいます。また駐車場も十分にあるので保護者の送り迎えには便利です。
      5月ごろに一度父母会が開かれて一年間の行事や教育目標、保護者からの質問を受けたり、普段の園での様子などを聞くことができます。
      毎年、年長児はお泊り保育があり、先生方が工夫をこらしたお楽しみがあるようで、子供たちはめいっぱい楽しんでいました。他には運動会や音楽発表会、芋ほり遠足などがあります。
      子供たちが生き生きと園生活を過ごしている様子が見れたので、この保育園に決めました。

仏の子になりますと唱えながら、いつも手を合わせ仏教の教えをしていました。 行事も日本らしいお雛様や子供の日などをお祝いして、クリスマスなどの西洋お祝いはしてないです。 歌も日本の歌を沢山歌っていました。
      とにかく明るく元気で、今だに忘れられない先生方が多いです。 担任ではなかったけど、素晴らしい先生も沢山いらっしゃいました。 茶髪で初めは不安な先生も中にはいらっしゃいましたが、先生としてはパーフェクトな先生もいらっしゃり、見た目だけで判断できないと思ったものです。 卒園して数年経ちましたが、今だに年賀状を下さる先生もいらっしゃいます。
      保育を実際なさる先生方の質が高かったので、私はとても安心して子供を預けられました。 音楽発表会や運動会でも、それなりにしっかり指導なさってるんだな!という様子が伝わって来ました。
      運動会や清掃活動、夏のお祭りは保護者会で運営する部分もあったので、働いている親からすると、大変だと思います。 福岡県外から引っ越して来た時は、保育園なのに、親がやらなければいけない行事が多くてびっくりしました。保護者会も開かれているようで、役員の方は少々大変かと思います。
      親子遠足が年に二回あった気がします。 運動会、夏のお祭り、音楽発表会、誕生会、保育参観などがあります。 運動会、夏のお祭りは保護者がお手伝いします。 年に何度か奉仕としてお掃除をします。それも保護者が活動します。
      家から一番近いからです。引っ越して来たのであんまり詳しくは分からないまま入園しました。ですが、卒園までお世話になり、入園させて良かったと思います。

福岡県福岡市博多区の評判が良い保育園

光應寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光應寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光應寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

東住吉保育園
私立 / 福岡市博多区 博多駅
ひかり保育園分園ひかりのこ保育園
私立 / 福岡市南区 高宮駅
とっと保育園