みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  光薫寺保育園   >>  口コミ

光薫寺保育園
(こうくんじほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 東比恵駅 / 私立 / 認可保育園

光薫寺保育園 口コミ

(12) 福岡県保育園ランキング 399 / 1051園中
      年少からの3年間でしたので、未満児クラスの様子はわかりませんが、行事への一体感など、安心できます! ただ、お寺の保育園なのでクリスマス会やハロウィンはありません。 毎月のお誕生日会は楽しんでいるようでした!
      お寺の保育園ということもあり、毎日のお参り唱え、礼節がしっかりと身につき、オプションにはなりますが、英語・国語・絵画などの教育にも熱心に取り組まれています。
      先生の年齢層も幅広いですが、きちんとこどもたちに向き合っていてくださり、明るく元気な印象です!
      園庭がほとんどなく、簡単な体操の時間のスペースは園内にあります。 ですが、目の前が大きな山王公園!そこも利用して毎日元気いっぱい過ごしていました
      毎月の避難訓練はもちろんのこと、インターホン付玄関が両側にあることで、セキュリティは安心かと。 イベントの時もお家の方への見守り隊を要請しているので、ほのぼのと開催できていました
      大通り沿いで博多駅までのバスも多く通ります。 専用駐車場もありますが、混み合う時間は注意が必要です。
      父母会はありません。 なにかの行事毎にはできる人でサポートしていて、先生にはかなりお世話になっています。図書室当番があるくらいですかね。
      遠足だけでなく、お芋掘りや夏まつりなど季節の行事もあります。 ただ、お寺の保育園なので、ハロウィンやクリスマス会などの行事はありません。
      週の半ばまでに申請すれば土曜日保育の利用は可能です
      その周辺が激戦区なのと、富裕層の途中での転入と重なり、選択肢が狭く困っていたところに、主任の先生から空きがでたからとすぐに連絡いただけとことがきっかけです。 下の子も光薫寺保育園が良かったのですが、人気のため入れませんでした。
      特にこの年齢からの教育に注力していないこともあり、そのまま公立小学校への進学を選びました。 年長時にはかなりクラスメイトはいましたが、同じ学校への進学はおらず、子どもは不安がっていました。 ですが、入学後すぐに慣れてお友達ができてまふ
    お世話になっていた時期が、コロナ禍ではなかったので、詳しい対策はわかりません

今はコロナ禍で行事はほぼ全滅ですが、元々は年間通して保護者も一緒に行けるいろんなイベントがありました。今は制限がある中で先生方も工夫して園児に様々な体験をさせてくれています。お陰で生後5ヶ月から通っていますが登園拒否もなく毎日楽しく通っています。
      漢字教育に力をいれているようで0歳クラスから教室含めた園内いろんなところに漢字が溢れています。単体で読むことは困難でも、早いうちから友達の名前に使われている漢字は覚えます。
      全ての先生・事務や給食室の方も皆さん挨拶を徹底しています。そのため、担任ではなくても全ての先生の顔を自然と覚えることができるので心強いです。
      園庭もあり鉄棒等運動遊びもでき、保育時間内に漢字・英語学習もあります。友達と一緒だから楽しみながら取り組めているようで、出来ない友達には皆で励まして教えあっていて、協調性やおもいやり等も学べます。
      送迎の保護者はネームプレート着用が必須で、着けていなければ声をかけられます。出入口は2ヵ所あり、どちらもどちらも送迎時間外はロックされてインターホンにて職員の方に開けてもらうようなります。また、お寺と繋がっているため万が一の時はお寺と行き来ができるので、その点も防犯になっているように感じます。
      園のすぐ近くにバス停があり、本数も多いです。園自体にも駐輪・駐車場もあり、近隣にもコインパーキングもあり送迎は便利です。目の前に広い山王公園があり、コンビニや文房具店、少し行けばスーパーや八百屋等あり買い物にも便利です。
      父母会は基本ありません。懇談会が年2回、クラス毎に教室でありますが、園での生活や育児相談を皆で話すといったものです。他に図書室の当番が年1回あります。運動会等行事の際にも年1回程度何かしらのお手伝いをお願いされますが、こちらは強制ではありません。
      入園以来ノロ等感染症やコロナで規模が縮小されたものしか経験していないため、本来の行事はあまりよくわかりませんが、運動会や発表会は練習風景を配信していたりもあり、とても有り難いです。
      日祝は休園で、土曜は1ヶ月毎の申請制で、前の月に翌月分を申し込みます。通常保育は7~19時だったかな?(違ってたらごめんなさい)18時~延長保育で、以上児未満児で金額が異なります。
      以上児から系列の老人ホーム訪問があります。祖父母が遠方ということもあり、ご年配にも優しい子になって欲しかったので経験なればと思ったことが第一です。あとは保育時間内で漢字・英語学習があり、体操教室等の課外も充実していたこと。給食・おやつも園で作っているので安心感があり第一希望にしました。
    毎日の検温や消毒、マスクの徹底は勿論、保護者も玄関にて検温・消毒するよう言われます。また、園児や家族の中で風邪症状がある場合は熱の有無関係なくお休みするよう言われています。以前お寺でコロナに罹った方が数名出てマスコミに公表していました。先生方にも濃厚接触に当たる方が出て大変そうでしたが、だからこそコロナ差別もなく主人がPCR受けることになった際は親身に接してくれました。感染した場合の対応がわかるからこその感染防止策をとられていて安心して預けられます。

先生たちは、皆さん協力しあって良いです。給食も美味しいです。園長先生の方針が、子供を自由に野放しにせず皆で朝から体操をさせたり、晴れた日には公園、雨の日は少しの時間でも教育を取り入れてほしいです。
      保育士さんはとても良いです。が、園長先生が良くないです。行事は色々規制して、もう少し保護者を信頼してほしい。
      子供たちにも保護者にも明るく接してくれます。子供も先生大好きと言っています。お迎えの時、1日子供の様子を教えてくれます。
      みんな違ってみんな良い は良いのですが、自由すぎて団体生活を教えてほしい。就学前検診で騒いでるのは、光應寺の子たちだけです
      カードキーで入るかたちになったので、前よりは良い。最近は仮園舎の工事で園庭が使えないのが残念です
      交通の便は良い。近くに小児科、外科、眼科、皮膚科、スーパー等、迎え後に立ち寄れたりします。
      父母会はないです。入園後に役員決めて、役員になられた方々が年に数回集まって行事内容を決めたりしています。
      盆踊り、運動会、芋掘り遠足、音楽会、生活発表会などあります。
      早朝保育は7時半~です。短縮保育の方が9時前少しに来ても、9時にならないと中には入れてもらえません。1分でもダメです。外で待たなければいけません。終わりは18時まで、延長は20時までです。どんな理由であれ1分でも遅れたら延長料金払わせられます。
      主人が通ってたから選べずそこに。今は別のとこがよかったかなと
      そのまま市内の同中学校へ
      本人の希望です

幼稚園のように子供に対する教育についてもしっかりしておりますし、任せておいたら心配ないほど素晴らしい園です
      漢字等の教育も非常に力を入れてもらってます。子供たちも積極的に漢字の絵本を読んでおります、
      先生は、変な先生もおらずしっかり子供も母親 顔も覚えており、ちゃんと名前で呼んで挨拶してくれます。
      年少以上になると、英語、体操教室が入ったり、それ以外も未満児から、リトミックも入っていて、保育以外にも充実した園生活を送っているみたいです
      不審者対応訓練や、日中は園の入り口はロックがかかっており、基本は入れないようになっております。送迎者もネームプレートを下げないといけませんししっかりしてるたら思います
      博多駅から10分程の好立地ではないかと思います。周辺には公園もありますし、お寺の一角に建てられてるので、安心です
      懇親会は半年に一回ペーすでなるべく保護者の負担にならないように配慮していただいております。
      運動会、音楽発表会等があります。保育園での頑張りが分かるので、毎回感動してみてます
      9時までの登園から18時までで、その後19時までが延長保育になります。延長保育は年間申請とその都度申請があります
      幼稚園みたいな教育が行き届いてる園を探しておりましたので、そこが1番の決め手でした。先生方も一人一人の園児にしっかり向き合ってくれるので良かったです。
      入園試験等は特にありません。
      特にしておりません
      市内の公立小学校予定

山王公園のすぐ隣で、先生達がしっかり付き添いしてくれ、広い公園でのびのびと遊べます。沢山走らせてくれて、体力もどんどんついて、沢山歩けるようになっています。保育士さん皆さんが、沢山いる子供達の顔と名前を全て覚えているようで、子供も楽しそうに通っています。現在育休中であり、保育園の帰りに必ず山王公園で遊んでいます。子供は毎日しっかり遊べて楽しそうです。
      漢字教育に力を入れており、子供の名前は必ず漢字表記にて記入、大きなクラスの子は、保育の時間な漢字の勉強もしているようです。
      若い先生はベテランの先生と一緒に担任をしているようです。どの先生も明るく、子供達もよく懐いています。
      現在未満児の我が子は、沢山お外遊びをして体力をつけ、家ではまだしていないハサミの使い方を教えてもらったりしているようです。
      建物、敷地も広く遊びやすいようですが、昔ながらの建物であるため、新設の園のようなセキュリティはありません。土曜保育の際はドアロックしてあります。
      お寺の駐車場もあり、他の保育園に比べると、車での送迎もしやすいです。山王公園がすぐ隣であり、子供にとっては良い環境です。
      年に3回ほど懇談会があります。普段の保育の様子を、親も一緒に参加して遊ぶことができます。
      運動会、七夕祭りなど定期的にイベントがあります。子供は楽しそうです。
      延長保育は1時間、19時までです。水曜の朝までに申し込むと、両親仕事の際だけ土曜保育もあります。
      山王公園が隣にあり、のびのび遊べること、保育園の見学に行った際に、この園の主任の先生がどこの保育園よりもしっかりされていたため、この園に決めました。
      ありませんでした。

2020年04月投稿
      第一希望ではなかったのですが、今ではこの保育園で良かったと思っています。あと2年通いますが子供にはたくさん思い出を作って欲しいです。
      保育士の先生が熱心。週に1度ピアノのレッスンがあり娘も楽しみにしています。イベントも多い
      四年間一人の先生が持ち上がりで担当してくれているので進級毎の戸惑いがなくていい。
      運動会でのダンスや発表会での出し物など大勢の前で披露する機会があり、積極的になる。
      入口の施錠が徹底されており、カードキーを持ってないと出入りできないようになっている。地域に年配の方が多く治安もいい
      家から近いので便利です。大通りに面していないので子供の飛び出しもあまり心配しなくていい
      クラス代表と全体の役員があります。イベントでの景品など用意します
      運動会や盆踊り、誕生会など色んなイベントがあります
      9時から17時が基本で、それ以降預かり保育となります
      保育園の数が足りておらず、何施設か希望を書き、この園に入れました

子供が楽しく通えているし、勉強も習い事もできるので親としてはとても安心しています。プールがあるとなおいいのになぁと思っています。
      漢字教育をしており、持ち物やお名前の札も全部漢字。そのおかけで、子供もあ!これ~の字と同じ!とわかるようになっていてすごいなぁと感じています。
      先生は大きい子のクラスの先生は元気タイプ、小さい子のクラスは優しそうなタイプの先生がいるような気がします。やはり、先生によっては関わりやすい先生とそうでもない先生には分かれてしまいますが、親が聞くことにはしっかり返事をしてくれます。
      英語、体育教室が毎週あったりして勉強も楽しんでできているんじゃないかなと思います。ただ、仏教系の保育園なので、ハロウィンやクリスマスなどのイベントはスルーなので、寂しい気もします。
      セキュリティに関してはやはり大きな保育園なので、常に施錠するのは親としても大変だしロックを解除する先生たちも大変になってしまうので、お迎えや登園の時間帯は施錠できないので3にしています。
      博多駅から徒歩でも20分くらいで大通り沿いにあるため通いやすいかなと思います。公園も大きいのが近くにあるため立地はいいなと思います。
      年に1.2回あるようですが、コロナもありまだ1回ほどしか参加したことがないです。内容的には普段の子供の過ごし方や、家でも教えてほしいことなどを伝えられたりするぐらいです。
      普通の保育園と同じような行事があります。音楽発表会があるのはすごいなと思います。私の時代にはなかったので。あとはあまり変わりないです。
      普通の保育園と同じ7ー18時延長は19時までです。延長はあまりしたことないので金額については園に聞いたほうがいいです。兄弟児により値段も変わるようです。
      家に近い園を第5希望まで書いて無理だろうと思っていたのに一番いいところに当たりました。(過去に1度落選)いい保育園としても有名だったので本当によかったです。
    アルコールで消毒をするくらいかな…あとはマスクは以上児は必須で、忘れたら事務室購入しなければいけません。

漢字教育を推奨していて、子供たちの私物には全て漢字で名前を書いており、子供も自分の名前を漢字で理解することができます。お友達の名前も漢字で読めるようになっていて驚かされることも多く、先生方は優しいし、相談もしやすい雰囲気です。イベントもあるし楽しめます。
      漢字教育に力を入れており、体操教室や英語教室もやっています。希望すれば年少から色々な教室に通うこともできます。(園内にて)トイトレも早いうちから進めてくれるのでとても助かります。
      先生は様々で、親身になってくれる優しい先生、少し厳しそうな先生など様々です。子供のことを考えてくれ、アドバイスしてくれる主任保育士さんもいるので安心です。ただ、挨拶を積極的にしてくれない先生もいるので、そこは直してほしいところです。
      身体を動かす遊びを取り入れてるので鉄棒がすでにできるようになってます。漢字教育をしてるのでひらがな、漢字も少し読めるようになってます。英語も教えてもらえます。
      入れる箇所が複数あるので、登降園時間は門が開けっぱなしです。その他の時間はインターホンから鍵を開けてもらうようにしないと入れません。
      大きな公園が近くにあり、園庭が狭い分、公園へ行くことができるのでいいなと思ってます。大通りから駐車場に入ればいいので登園しやすいです。
      年に一回懇談会があります。5月ごろにあった懇談会では時間が短いため、自己紹介は省かれており親御さんが誰のお母さんやお父さんなのかわかりませんでした。保育の内容についての説明がほとんどでした。
      まだ入園したばかりなのでイベントは七夕祭りしか参加してませんが、とても楽しめました。おややお友達も誘ってオッケーだったのでたくさんのひとが参加してました。先生方が一生懸命準備してくださったのが伝わってきました。
      開所7時から18時まで。延長保育は19時までかな?延長保育を月極めでお願いすることもできるので、主任保育士さんに相談するといいと思います。土曜は基本的に仕事じゃないと預かってもらえません。平日子供たちと離れてる分、土日は思い切り遊んであげてくださいとの方針のためです。
      一度保育園に落ちているので、兄弟児とともに入れるところを探していました。家と同じ町内なので一番通わせたかったですが一度落ちてたので第三希望くらいにしていたら、まさかのここに決定したという願ったり叶ったりでした。

とても細やかな気配りで安心して預けられます。毎日、連絡帳とは別に、口頭でも、その日の様子や最近の成長などを教えてくれます
      挨拶や片付けなど、しっかりと教えてくれます。漢字教育なので、文字の覚えも早そうです。厳しすぎず、放任しすぎず。
      どの先生も良い方ばかりです。担任じゃなくても子どもの名前を覚えている方もいます。
      毎日、外遊びや積み木など、いろんなことをしているようです。学年が上がると、お年寄りとの触れ合いもあるようですので、目上の人との触れ合いもできて良さそうです
      毎月、避難訓練があります。入り口も鍵がかかっているので安心です。
      博多駅近いこともあり、通いやすいです。
      バス停も近いのでバス通園もできます
      半年に一度くらいの頻度で開催しています。普段どんなことをしているのか話を聞いたり、子供と遊んだり。1.2時間で終わるので負担もないです

身体をよく動かしていたようです。英語や体操の時間もあるけど、楽しく遊びながらの時間で子供も大好きでした。園庭が狭いですが、目の前に大きな公園があるのでよくそちらで遊んでいました。
      仏教の教えをはじめに教わります。楽しくのびのびな方針なので子供を尊重して、しかし甘やかすわけではなく過ごしています。漢字も取り入れているので子供の理解力も早いです。
      子供たちのことが大好きなのが分かる先生が多いです。厳しい先生もいらっしゃるけど、決してむやみに怒るようなことはなく、親以外にもそういう人が必要だと思います。
      先ほどとかぶりますが、漢字を日常生活に取り入れています。園の中もひらがなはほとんどのなく、全て漢字です。なので、子供が小学校にあがったときに戸惑うことなく、読める字も人より多かったです。
      園庭が小さく遊具はほとんどありません。目の前に公園があるので問題はないように思います。日中は門に鍵がかかっているので、セキュリティもしっかりしています。
      我が家からは車での距離でした。駐車場がお寺さんと同じ敷地になるので、お寺でなにかあってるときなどはなかなか車が停められずに待ちます。
      園に親が集まることはほぼありません。
      月いちで土曜日になりかしら行事があります。強制ではありません。運動会や発表会や演奏会は子供たちが園で練習を必死にした成果を出すときでみんな頑張っていました。
      途中入園だったので、入れるところがここだけだったんですが、結果よかったです。

保育園の隣に公園があり、迎えのときにそのまま遊べます。保護者同士の触れ合いの機会にもなります。
      年齢の違う子供と触れある機会が多くあり、年下の子供を助けれくれる。
      担当の先生と話しやすく、子供の普段の様子を詳しく聞くことができます。
      園外での活動がいくつかあります。芋ほり遠足で喜んでいました。
      園への出入りではしっかり管理されている。保護者同市のコミュニケーションも取りやすい。
      自宅の近くにあり歩いても通える。運動会もその公園で行われる。
      参加したことがありません。
      園の隣の公園で練習しているため、練習風景を見れる。
      自宅から近く安心できるから

着替えやトイレ、手洗いや食事、などの生活習慣をしっかり見守って教えてくれています。また、お箸の持ち方や鉛筆の持ち方などもその都度教えてくれるようで安心です。
      漢字教育を実践していて、うちの子も友達の名前は漢字が読めるようになりました。また、別料金払えば課外授業もあり、英語や国語教室、音楽教室など保護者が仕事をしている間に習い事もできるのでありがたいです。
      子供の性格をよく理解してくれて、ほめたり叱ったりをいい塩梅でしてくれるので、私は先生から教えてもらうことがとても多く、信頼しています。
      火曜日は英語教室、金曜日は体躯教室があり、保育園なのに幼稚園のような充実したカリキュラムだと思います。子供も楽しんで参加しているようです。
      保護者はネームプレートをつけないと保育園の送り迎えでは入ることができません。また、車も駐車許可証などがないと止めることはできないし、門も普段はセキュリティロックがかかっていて、防犯カメラも園内のいたるところにあるので、大通りに面してはいますが、安全だと思います。
      筑紫通りに面していて、立地はいいと思いますが交通量が多いので、しっかり手をつないで登園したほうがいいと思います。駐車場も駐輪場もあり、裏手にには山王公園もあるので、保育園帰りに遊ばせることもできます。
      保育園での園児たちの様子や年間の行事予定、また保育園で取り組んでいること、保護者に協力してほしいことなどを話し合いました。
      薫々音楽発表会が年に2回あり、またそのほかにも運動会や遠足などがあります。提携している老人ホームへの慰問も年に2回ほどありお年寄りの方とふれあいのゲームなどをしています。
      自宅と会社のちょうど中間にあり、裏には山王公園もあり立地がよかったので。

福岡県福岡市博多区の評判が良い保育園

光薫寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光薫寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光薫寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

恵愛ソレイユ保育園