みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  れんげの花保育園   >>  口コミ

れんげの花保育園
(れんげのはなほいくえん)

福岡県 北九州市小倉北区 香春口三萩野駅 / 私立 / 認可保育園

れんげの花保育園 口コミ

(9) 福岡県保育園ランキング 313 / 1051園中
      いつも多くの取り組みを行なってくれているので、子どもは毎日楽しく通うことができている。コロナで制限があるなか大変だと思うが、先生方のに感謝している。
      片づけや準備など自分のことは自分でできるように指導に力をいれており、子どもの自立を促すことができている
      どの先生もとても子どもたちに真剣に向き合ってくれているので安心して預けるのとができる。また、先生方の指導も統一されているので、子どもにも分かりやすい
      1日の流れが決まっているので、子どもたちも対応しやすい。違う年齢の子どもと触れ合う時間や同じ年齢の子どもと触れ合う時間など、分かれており、子どもにはいい勉強になる
      園は広く、子どもたちは楽しそうに過ごしている。避難訓練なども定期的に実施されているので、災害等が発生しても安心である。
      近くにバス、モノレールなど公共の交通機関があるので、通いやすい。また、近くに小学校や公園があるので人の目がたくさんある。
      コロナもある今はあまりないが、今年度は運動買い物がある予定
      今年度は運動会の実施予定である。親としては楽しみである。
      開所は7時から18時、18時以降は延長保育。延長保育の申請は年度始め
      家にから自転車なとで送り迎えできること。園全体が明るく楽しそうな雰囲気のため
    登園前の体温チェック。消毒。保護者は室内に入らない。決まった部屋から子どもの受け渡し

2021年06月投稿
      私はここのサイトの口コミが良くて、入園を決めましたが、最近のレビューはなさそうだったので、ありのままの意見を記載しました。うのみにはせず、よく調べて入園を決めていただければと思います。
      3歳以降の縦割り保育の概念がいいです。兄弟がいなくても上の子と下の子との触れあいを学べます。
      できていないことばかり言われます。かつ、先生の主観でできるようになることを促されます。こちらも手がさけないので~とか、後々困りますとか…。できないこともその子の今後のことを踏まえながら考えて伝えてもらえれば、もっと受け入れられますがそんな様子はありません。できるようになったことも言い方に愛情が感じられません。昔はやってもらうのが当たり前みたいな態度だったけど少しずつ意識できてますなど。良い先生ももちろんいますが、言い方がよくない先生がどうしても目立ちます。そして、言い方がよくない先生がリーダーをされてることが多いです。
      アナログです。小倉駅付近の園や南区の園でも電子連絡帳を導入してますが、こちらの園はお知らせのメールがアプリ経由で来るくらいです。連絡帳は手書きで、園での写真購入も玄関先に1つ束で置かれているのを順番待ちで見なければいけません。その場で封筒にほしい写真の番号を記載し、封筒に必要なお金を入れる必要があります。このご時世で、園児数も多いので、同じ数の保護者が1つ写真の束を確認するのも衛生的にいかがなものかと思います。このご時世なので、インターネットサービスを導入して保護者がネットで写真を閲覧できて、カード決済などができれば有難いのですが…難しいようです。
      保育士の業務改善のため、連絡帳の記載は隔日にしますと言われてしまいました…
      アナログが故に大変になってる業務なので、保護者への情報提供を減らす形ではなく、時代に沿った保育の業務を軽減してくれるサービスを入れて保育士も保護者も子どもたちも、三者がWin-Winになるような改善を期待します。
      セキュリティは安心だと思います。
      園庭も、未満児と幼児にわかれてあり、少なからず安心できると思います。一階建てです。
      駅からは結構歩きます。基本車の送迎の方がメインです。駐車場は2つありますが、送迎のピーク時は混みあいます。少し待つこともあります。運動会などのイベント時は周辺のコインパーキングを利用しますが、争奪戦です。
      ないです。懇親会?が開かれるくらいです。時間も短いです。
      多分コロナで縮小してるんだと思います。
      コロナの影響でめっきり減りました。
      去年の運動会や生活発表会は4,5歳の保護者しか参加できず、かなり残念でした。
      保育参観も数が減り、基本ビデオ参観で、かつ親1名のみの参加で夫婦揃っての参加は今のところできません。
      延長保育は18:00~19:00まで
      土曜日も同様です。
      日祝はお休みです。
      縦割り保育の概念を夫が気に入ったので、見学し入園を決めました。

子供に寄り添った保育で、自主性を育ててくれました。笛やテレビなどはなく、子供たちは遊びに熱中し、大人でも驚くような積み木を作ったりします。
      積み木やヨーロッパのおもちゃなど豊富で、子供たちはおのおのその時に熱中している遊びをしています
      子供たちの意見を採り入れ、季節にあった遊びを展開しています。先生は指図する事はほとんどなく、自由にあそんでいます
      先ほど入力したとおり、教育内容は自主性に任せていますので、保育内容というよりも子供たちが家庭にいるような感覚です。
      比較的新しく、入り口に事務所があるので不審者もはいりずらいとおもいます。いつかいぶぶんしかなく、子供もすぐ何かあるときはすぐ逃げられます
      町中に近く、かつ駐車場も沢山あるので助かっています。少し出ると大通りかつ、公園の前にあるので子供たちとも帰りに遊んで帰ったりします。
      父母会などは無く、働く親ばかりなので大変助かります。決めごとや係りなどはありません。行事の際に少し手伝っています
      月に一度礼拝行事やお誕生日会、年ベースでは運動会発表会など行っているようです。年1でお月見会なども行っているようです
      開所は7時から六時まで、延長保育有ります
      職場に近いのが決め手です。あと、園の保育内容に惹かれました。人気なので倍率高かったですが、何とか入ることが出来ました
      市内の私立
      中学校の子とを考えて

2019年05月投稿
      保育園全体が明るく、建物も平屋ですごしやすそうな環境です。クラスに関係なく先生方は保護者と子供たちの名前を覚えていてくれて、気さくに話しかけてくれます。
      詰め込みの幼児教育はなく、子供たちの主体性ややる気を引き出すような教育が印象的です。各々、クラスの環境のなかで、好きな遊びを見つけて率先して遊んでいます。
      子供も、毎日楽しくニコニコ通い、女の先生も男の先生もどちらも大好きみたいです。
      とてもアットホームで温かい保育園です。
      園全体の印象としては、月齢、年齢に応じた環境をしっかり考えて整えていただいており、子供たちの主体性を伸ばす教育をしてくれている印象です。
      おもちゃはキャラクターものはなく、手先を使ったり考えたり創造したりするものが多く、家で揃えると金額も高いと思われる良質な玩具が、各教室に豊富に置いてあり、子供たちは自由にそれを手にとって遊んでいます。
      スプーンの持ち方や食後の椅子の片付け、おもちゃのお片付けなど、日常の中でしっかりと教えてくれています。
      年齢に応じてトイレも上手にできるようになりました。
      先生方は皆さん優しく親しみをもって子供に接してくれています。
      クラスの違う先生方も名前を覚えていてくれて、話しかけてくれています。
      外遊びをしっかりしてくれます。小さな子供は中庭で砂場遊びや滑り台などで遊び、年少以上の大きな子供は外庭で走り回ったり、遊具や竹馬などで遊んでいます。
      図書室があり絵本が充実しています。週末貸し出しもできます。年少以上は自分達で借りて帰ってきます。各教室にも絵本があり、よく読み聞かせしていただいています。おかげさまで自然と絵本が好きな子供になりました。
      保護者同士の親睦会はほぼないです。
      定期的に保護者向けの講演会や保育参観、遠足などがあります。
      また、保護者と担任との面談が年に2回ほどあり、子供の日常生活について会話します。
      秋に運動会、冬に生活発表会があります。
      生活発表会では年少~年長の3学年が縦割りで3クラスに分かれているので、それぞれのクラスで一生懸命考えた劇を披露してくれ、面白いです。
      また、年長になると、演目発表も年長が行い、言葉遊びのような長い長い台詞を覚えたものの発表、さらに合奏など、よくこんなに覚えたなと大人たちが感心します。
      延長含めて7時から19時。
      18時45分頃にはほとんどお迎えが来ている様子です。
      園の方針がとても共感できたので。温かい環境のなかで、自分で考えて動ける子に育ってほしかったので。
      0歳や1歳からでも安心して預けられるよう、先生方が子供たちと密な関わりをもってくれていたので。

全体的に先生がしっかり教育されているような印象がします。定期的に学会か研究もされているようです。
      園長先生中心に、教育方針や理念が子供たち中心の考え方がいいように感じます。
      毎日、元気で明るく挨拶してくれて、とても雰囲気がよく、こちらも元気に仕事に行けます。
      一人一人にあった時期に、保育や見方をしてくれているような気がします。
      防犯カメラ設置や施錠することで、子供たちが守られているように感じます。
      家からは一番近いので、いいです!駐車場も増え、待つことなく止めれます。
      特にないようです
      2ヶ月に一回くらいのペースで親も参加(見学)できる行事があります。
      いいといううわさがあったことと、家から一番近かったから。

2016年04月投稿
      食事の時の躾や挨拶もしっかり教えてくれている。そのおかげで、食事前に手を合わせ、もごもごいただきますの挨拶を一生懸命言ってます
      親がどんな保育をしているのか年に一度体験する時間を設けてくれているので今どんなことをしているのか想像出来るようになった。
      挨拶は必ず!!ですが、ニコニコ接してくださって、とてもきもちがいいです! 朝は保護者にいってらっしゃい!と言ってくれるのも新鮮です
      学習はよく知りませんが、たいそう?レッツ運動の日があり、外部から講師を招いて体操や運動をして体を鍛える?体を使っていろいろなあそびをしてくれているようです。
      園外には、防犯カメラはもちろん、園児の手の届かない所に2重で内カギや安全面に配慮しているようにかんじます。
      アクセスは、最寄駅からも近いですが、ほとんどのお母さんたちは車で送り迎え来られているので、駐車場が2か所になり、便利になりました。
      二か月に一回程度、保護者会や遠足等の行事があり、働いていることを考慮して土曜日や二日も受けてくれているところはいいです。保護者同士は特にない感じです。
      春は親子遠足、秋に隣の小学校のグランドを借りて運動会や冬は生活発表会など保護者が参加できるものから、お別れ遠足等子供たちだけで行っているものもたくさんあります!
      とにかく家から近いことや噂でいいよ!と聞いていたので。

日常生活を通してのしつけや教育指導をしっかりしてくれて助かっています。毎月、遊戯も増えいろいろな遊びを覚えて帰ってきます。園庭が少し狭くなりましたが、時差で遊ばせてくれているようですので、それほど問題ではないと思います。
      その時期にあった幼児教育をしてくれている。その子のいいところを伸ばしてくれる教育方針!?お寺さんがしているので、作法や礼儀もきちんとしていると思います。
      いつもよく見てくれていて、一日の様子など知らせてくれているので、安心です。親への指導も時々してくれるので、勉強になります。
      延長保育もありますが、小さいうちはあまり進めませんと一番初めに言われました。確かに小さいうちがら長時間保育園ではかわいそうだし、親としてもどうかなとはっとさせられました。子供のことを一番に考えてくれていると思いました。
      防犯カメラや施錠などはしっかりしていますが、どこの園でも車上荒らしがあっているようなので、いくら園が気を付けていても仕方ないこともあると思います。
      駅からはあまり来る人がいないとは思いますが、住宅地にあり、車でも行けるのでいいです。園の横の道路が時間で一方通行なのがちょっとマイナスですが、小学校が隣なので仕方ないのかなとも…
      保護者同士あまりないです、 延長や担任からは3、4か月ごとに何かしらお話があります。
      毎月、大きな行事はしています。
      家から一番近い保育園だったから

子供の成長や家庭での様子を参考に、教育や躾をしてくれる園児数が多いが、ひとりひとりに目が行き届いている印象がある
      仏教の保育園なので、しつけや礼儀、慈悲などの心の教育にも良いと思われる情緒豊かな子供に成長できると思う
      先生によって対応が違うということがなく、安心できますどの先生も優しく明るい印象があるし、子供も先生がだいすきです
      園児数が多いので、生活発表会が二日に別れたりするいい面もあるのかもしれないがどうなのか園内の飾りなどの季節感はとても良い。子供の成長に合わせて接してくれ、個別性がある
      庭が狭いので、十分な外遊びができないのではないかと思います車上荒らしがあったとのこと。防犯カメラはあるが、周囲の治安に不安はある
      街中に有り便利は良い、周囲は住宅街なので、交通量も少なく危なくないと思う住宅街なので駐車スペースが少なく、待ち時間が生じる時もある
      新年度に担任の紹介などがあるらしい(中途入園なので私自身は未参加)
      遠足、運動会、生活発表会、その他節分など季節に応じて細かくイベントがあります
      主人が通ったところで、義母の評判がよかった。通勤途中に有り便利が良い

流行のおもちゃではなく、昔ながらの子供の知育ややる気を出させている遊びが多いです。仏教の教えもあり、片付けなどのしつけもして頂いています。月に1・2度体育教室もあり、遠足や散歩など体の面でもサポートして下さいます。
      いのちの大切さを知り、感謝のこころを育て、小さいうちから人として重要なことを学び生きていくという考えに共感します。
      園を大きなおうちとしているので、お迎えに行ったときは「おかえりなさい」と笑顔で声かけしてくれます。子供たちにも遊ぶときは思いっきり遊びだめな事は怒りメリハリと対応してくれます。
      月に何度か体操教室があります。運動神経を養うのにとてもいいと思います。課業で本読みがあり、絵本を楽しむのは勿論ですが、集中力もつくと思います。
      駐車場の防犯カメラ・玄関・駐車場等の子供たちが勝手に出ることがない様、簡易施錠もあります。
      住宅街の中にあります。駅からは遠いので不便ですが、バス停からは割りと近いと思います。バス・車通勤なら問題はないと思います。
      新年度説明会、保護者懇談など
      遠足、運動会、お遊戯会があります。子供たちだけのお楽しみ会が何度かあります。
      園の方針が良かった為。

福岡県北九州市小倉北区の評判が良い保育園

れんげの花保育園のコンテンツ一覧

このページでは、れんげの花保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
れんげの花保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

小倉北ふれあい保育所(乳児部)
私立 / 北九州市小倉北区 旦過駅
小倉北ふれあい保育所(夜間部)
私立 / 北九州市小倉北区 旦過駅
白銀保育所