みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  れんげの花保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

れんげの花保育園
(れんげのはなほいくえん)

福岡県 北九州市小倉北区 香春口三萩野駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

よくも悪くもアナログです。

2021年06月投稿
      私はここのサイトの口コミが良くて、入園を決めましたが、最近のレビューはなさそうだったので、ありのままの意見を記載しました。うのみにはせず、よく調べて入園を決めていただければと思います。
      3歳以降の縦割り保育の概念がいいです。兄弟がいなくても上の子と下の子との触れあいを学べます。
      できていないことばかり言われます。かつ、先生の主観でできるようになることを促されます。こちらも手がさけないので~とか、後々困りますとか…。できないこともその子の今後のことを踏まえながら考えて伝えてもらえれば、もっと受け入れられますがそんな様子はありません。できるようになったことも言い方に愛情が感じられません。昔はやってもらうのが当たり前みたいな態度だったけど少しずつ意識できてますなど。良い先生ももちろんいますが、言い方がよくない先生がどうしても目立ちます。そして、言い方がよくない先生がリーダーをされてることが多いです。
      アナログです。小倉駅付近の園や南区の園でも電子連絡帳を導入してますが、こちらの園はお知らせのメールがアプリ経由で来るくらいです。連絡帳は手書きで、園での写真購入も玄関先に1つ束で置かれているのを順番待ちで見なければいけません。その場で封筒にほしい写真の番号を記載し、封筒に必要なお金を入れる必要があります。このご時世で、園児数も多いので、同じ数の保護者が1つ写真の束を確認するのも衛生的にいかがなものかと思います。このご時世なので、インターネットサービスを導入して保護者がネットで写真を閲覧できて、カード決済などができれば有難いのですが…難しいようです。
      保育士の業務改善のため、連絡帳の記載は隔日にしますと言われてしまいました…
      アナログが故に大変になってる業務なので、保護者への情報提供を減らす形ではなく、時代に沿った保育の業務を軽減してくれるサービスを入れて保育士も保護者も子どもたちも、三者がWin-Winになるような改善を期待します。
      セキュリティは安心だと思います。
      園庭も、未満児と幼児にわかれてあり、少なからず安心できると思います。一階建てです。
      駅からは結構歩きます。基本車の送迎の方がメインです。駐車場は2つありますが、送迎のピーク時は混みあいます。少し待つこともあります。運動会などのイベント時は周辺のコインパーキングを利用しますが、争奪戦です。
      ないです。懇親会?が開かれるくらいです。時間も短いです。
      多分コロナで縮小してるんだと思います。
      コロナの影響でめっきり減りました。
      去年の運動会や生活発表会は4,5歳の保護者しか参加できず、かなり残念でした。
      保育参観も数が減り、基本ビデオ参観で、かつ親1名のみの参加で夫婦揃っての参加は今のところできません。
      延長保育は18:00~19:00まで
      土曜日も同様です。
      日祝はお休みです。
      縦割り保育の概念を夫が気に入ったので、見学し入園を決めました。

いつも多くの取り組みを行なってくれているので、子どもは毎日楽しく通うことができている。コロナで制限があるなか大変だと思うが、先生方のに感謝している。

片づけや準備など自分のことは自分でできるように指導に力をいれており、子どもの自立を促すことができている

どの先生もとても...

★★☆☆☆2.0

...

近隣の保育園の口コミ

白銀保育所
(福岡県・公立)

先生はいい人ばかりです!
保護者|2018年

片野保育園
(福岡県・私立)

のびのびして育つ保育園
保護者|2019年

れんげ乳児保育園
(福岡県・私立)

しつけしてくれます
保護者|2014年

れんげの花保育園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング

小倉北ふれあい保育所(乳児部)
私立 / 北九州市小倉北区 旦過駅
小倉北ふれあい保育所(夜間部)
私立 / 北九州市小倉北区 旦過駅
白銀保育所