みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  上富野保育所   >>  口コミ

上富野保育所
(かみとみのほいくじょ)

福岡県 北九州市小倉北区 小倉駅 / 私立 / 認可保育園

上富野保育所 口コミ

(1) 福岡県保育園ランキング 98 / 1051園中
    保護者 / 2009年入学
      子どものやる気を引き出し、かつ半歩先を示してくれる。先回りして配慮しすぎない。子どもがのびのびとしている。異年齢とも仲良くなっている。自然や節句などの風習を大切にしてくれて、子どもの興味を広げる種を蒔いてくれる。とにかく子どもの今、だけでなく未来も、を考えた関わりをしてくれる。
      自然や風習を大切にしてくれる。いわゆる「教育」的なこともしてくれているが、それ以上に身の回りの些細なもの・ことに興味を抱くようにしてくれてる。時が来たら、子どもが自ら言葉や数字に興味をもってきた。もともと興味を抱かせてくれていたもの・ことを理解、説明するために言葉や数字の獲得をしたいので、覚えも早い。
      みなさん子どもたちのことが本当に好きでいてくれていると思う。その先生も園児全員の名前を把握していて、名前をよんで挨拶している。叱るときもコワイほどしっかりしている。でも日々の信頼関係が素晴らしく、子どもたちは先生が大好きそうです。
      読み書き算盤的な「お勉強」だけでなく、読んだり書いたり計算したくなるようにしてくれている。何か好きなことが会って、それを他人に上手に伝えたくなって、そのために必要な技術として読み書き算盤がいる、じゃあ勉強しよか、というスタイルなので、子どもの自主性がすごく素敵。親のための講演、料理教室もしばしばあってありがたい。
      くわしく知らない部分もあるが、きちんとしていると思う。先生だけの研修や園児を交えての避難訓練など定期的に頻繁にされている。周囲で怪しいことや事件事故があったときの、保護者への連絡もはやい。
      大通りに近く、ホテルなども周囲にあり、安心。園の近くの道が出まいのが送り迎えに少し不便。でも気にするほどではないかも。
      仕事であまり参加できていません。ただ参加して先生のお手伝いをしたいなあと思う園の雰囲気はあります。
      運動会、生活発表会、遠足などきちんと毎年行っています。年長はお泊り保育も。その他近隣の小学校等、いくつかの施設との連携事業もあり。たまにみんなで近所の散歩もしているようです。
      見学に行ったときの先生の雰囲気、園の整理整頓具合、立地。しかしそもそも見学に行った理由は、HPの理念か何かのページで、他の園が3つくらい項目を立てて論理的な箇条書きをしていたのが一般的だったのに対し、同園は、ツバメの飛来と巣作りと園児との関わりについて記してあったこと。命、自然に対しての考え方が自分と合い、ここなら間違いないと思った。

福岡県北九州市小倉北区の評判が良い保育園

上富野保育所のコンテンツ一覧

このページでは、上富野保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
上富野保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

あおば乳児保育園