みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  すみれ保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すみれ保育所
(すみれほいくじょ)

福岡県 北九州市門司区 小森江駅 / 私立 / 認可保育園

家庭的雰囲気のある園です。

家庭的な雰囲気の保育所だと思います。
      先生方は、子ども成長を優しく見守ってくださっていると思います。
      以上児クラスは縦割り保育なのも異年齢交流ができ、子どもの成長につながるひとつの要因になっていると思います。
      未満児クラスは、より家庭的雰囲気があります。
      毎日子どもを安心して預けています。
      以上児の縦割り保育は、園の方針として良いと思います。思いやり、優しさなどが育つと思います。
      ただ、それ以外の面でははっきりした園の方針がわかりにくいかなと思います。
      どの先生も、しっかり挨拶をして下さり雰囲気が良いと思います。入所してすぐでも、先生方みんなが子どもの顔や名前、保護者の顔を覚えてくださっていてとても好感がもてます。
      しつけの面、生活面は年齢に応じ、しっかり教育してくださっていると思います。しかしながら、勉学の面における教育はほとんどないのではないかと思います。
      役員になると、夏祭りの運営がメインであると思います。それ以外だと、役員会の回数は2ヶ月に1回くらいなので、そこまで負担は大きくはないですが、毎回、開催が土曜なので、土曜日に仕事があると負担に感じるかもしれないです。
      園の行事は夏祭り、運動会、生活発表会と、親子遠足が、主なものです。行事自体は思ったより少ないのでもの足りない方もいるかもしれませんが、働く親としては負担が少ないので、助かっています。また、運動会、生活発表会、親子遠足は0歳児と1歳児は参加しません。
      入園前の見学に行ったとき、保育所の建物自体は古くても、中は綺麗にされていて好印象でしたし、家からも近く、駐車場も十分にあったので。
      認可保育所なので試験はありません。面接も、入所が決まってからの面接です。
      入園試験はありませんので、対策もありません。

園長先生をはじめ先生方みんなで子供を見てくれていると思います。保育園ではいつも楽そうで、仕事などでやむを得ず延長をお願いしている日も、延長中の楽しかった話などをしてくれていて、安心して預けることができています。

発育、発達や運動に力を入れている印象で子供に合わせた保育計画を立ててく...

悪いところは特になく、当たり前に子供を通わすことができた。
安心して、子供を預けることができたので良かったと思う。

通常通りに保育園に子供が通うことができたので良かった。
特に悪いところもなかったので

子供に適切に接してくれていた。
良くも悪くもなく、しっかりと対応して...

近隣の保育園の口コミ

大川保育園

広済寺保育園

こどもたちが喜ぶ保育園
保護者|2014年

西光保育園

萩ヶ丘保育園
(福岡県・私立)

門司保育所(みどり園)

すみれ保育所のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング