みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  西光保育園   >>  口コミ

西光保育園
(さいこうほいくえん)

福岡県 北九州市門司区 小森江駅 / 私立 / 認可保育園

西光保育園 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 538 / 1051園中
      最初に書いた通り徒歩圏内ならめちゃくちゃいいし、割と融通もきく。園庭が狭いのと路駐が多いのがマイナス。
      徒歩県内の家からの保育だとものすごく便利はいいが、車での登園になると道が狭く、すこし離れた所に駐車場があるため、そこから歩かなくてはならない。また、駐車場があるにもかかわらず園の前(離合不可の狭さ)に車を停める人が居るため9時頃は危ないところがある。 園の先生方等や園児への教育も良いためそこだけが欠点
      十分です。子供に対しても親に対しても良い。またコロナ禍の中でもしっかり対応して下さっている
      園庭が狭く外で遊ぶにはすこし物足りなさがあるが屋上で野菜を育てて自分たちで食べたりと、教育は十分
      園庭は狭いので近くの公園まで行っているようだが道路や踏切を通るのですこし心配ではある。
      アクセスは徒歩じゃないと悪い。住宅街にあるので駐車場がすこし離れており、園の前に路駐する親も多く9時頃は特に混む。
      参加したことは無いので分からないが、強制力がないので忙しい親には良い
      コロナ禍の為園の行事はあまり行っていないが、色んな歌や踊りを家ですることがふえた
      8時~19時。延長もその日だけ等の対応も料金次第でおこなってくれる
      園までの距離が徒歩圏内な事と、知り合いが登園させていたことが大きいです。
    園児をクラスまで連れて言っていたのが、玄関でチャイムを押して先生に迎えに来てもらい、荷物を渡す。帰りと同じような対応です。

先生も明るい方ばかりで相談も気軽にできますし、行事もたくさんあり、子供には楽しい場所だと思います。私も安心して預けられる場所だと思います。園の雰囲気もよく、子供も保育園に行くのが楽しいみたいで安心してます。
      安心安全に気をつけられており、子供の才能を引き出してくれていると思います。先生たちも子供が納得できるように優しくゆっくり教えてくれており、日々子供の成長を感じられます。
      先生は長年そこで働いている先生が多く、頼りになる方ばかりです。また、明るい方ばかりなので、質問もしやすいですし、子供もすぐなついています。
      室内遊びだけではなく、お散歩や公園へいくなど、昔ながらの懐かしいあそびもしており、子供も活発に遊べています。毎月、工作をしており、季節に合った物を作ったりと行事はたくさんあり、子供も喜んでいます。
      園庭が園の目の前で先生たちの目が行き届く広さで安心します。お迎え時はお伝えした保護者しか子供を渡さないという徹底さもあり、なりすましがあっても安心できます。
      大通りには面していないので交通は少なくていいのですが、道が狭いので朝などは混みます。駐車場も離れたところにあるので少し歩くことにはなります。
      年に一回実施しています。私は仕事の都合で行けてないのですが、参加できない方にも翌日話し合った内容などお手紙をくれるので、大体は把握できます。予算の話や行事など、話し合っているみたいです。
      お遊戯会や運動会といった大堂の行事はもちろんですが、それ以外にも毎月お誕生日会があり、お誕生月の子は親子で参加して過ごしたりします。保育園参観がなく、お誕生日会が参観の代わりになるので、それほど予定を合わせて休まなくてもいいので、助かってます。あとは、お寺の保育園なので、お釈迦様にご挨拶などして、お土産をよくもらって帰ってきます。子供は喜んでいます。
      7時~6時まで通常保育で預かってくれます。6時以降は延長で7時まで預かってくれます。延長保育は一年更新性で、1ヶ月2500円で、何日でも可能です。時と場合によると思いますが、こちらの都合を聞いて頂けるので相談するといいと思います。
      私が行ってた保育だったのと、家から近いことです。私の行っている時とは少し変わってますが、昔ながらの保育園だから自然と遊べるのがいいと思ったからです。

行事をいろいろと開催していただき、子供も保育園に行くのを楽しみにしているようです。いろいろな年代の子供(お兄ちゃんや赤ちゃん)と触れ合えるのも、子供にとってのメリットは大きいと思います。
      先ほど記載した通りに、保育園の方針で、いろいろな年代の子供(お兄ちゃんや赤ちゃん)と触れ合えるのは、子供にとってのメリットは大きいと思います。上の子の姿を参考にし、下の子にどのように接するのかを学べると思います。
      朝早くから、夕方遅くまで、子供たちを丁寧に見てくれています。父母が園に多く集まる機会がありますが、駐車場の整理も先生方がしてくださり、感謝しています。
      外での遊びを多くしているようで、夏の時期はプールを積極的にしているようです。おかげで、水に顔をつけられるようになりました。
      施設自体は古く感じる印象ですが、お寺の境内に併設されているような感じで、狭いことがセキュリティー上のメリットではないかと思います。住職さんもいるため男性がいるのも安心です。
      立地が古い住宅街の中にあるので、車での送迎には不便を感じることがあります。広い駐車場もあるのですが、園からは100mlほど離れていて、雨の日は大変です。
      この保育園に入園してから日が浅く、父母会に参加したことがないため、コメントできません。
      自宅から一番近かったことが志望動機ですが、昔ながらの感じも好印象でした。

先生たちの数も多く充実していると思うし、色々な催し物を定期的に開催してくれている。担任の先生もやさしそうで、いい印象を受けます。お寺の保育園といった雰囲気で、仏教の教えを大切にしているところも個人的には好印象です。
      仏教の教えを大切にしているようで、しっかりと挨拶できていて、関心している。上記に記載しましたが、食事の挨拶やおやつの挨拶など内容はしっかりしています。だた、その内容自体はまだ理解できていないようです。
      まだ、関わった先生は少ないですが、明るい印象です。若そうな先生から、大ベテランのような先生までおられます。夏祭りなど、先生総出で頑張っておられて、一生懸命さが伝わりました。
      延長保育は19時まで行っています。保育参観などの行事ごともあり、普段の保育園での生活を見せてくれます。
      施設内がお寺の境内にあるような感じで、よく言うと狭いため、一目で全体が見渡せるような感じのため、防犯上は安全かなと思う。すぐ横に住職さんも在住しているようなので、男手もある。
      狭い通りに面しているため、車が停めにくい。園庭(お寺の境内)を駐車場として利用できるのだが、時間帯によっては混みあう。少し離れた場所にきちんとした駐車場はある。
      父母の会にまだ出席したことがないのでコメントできません。
      夏祭りは地域の方や卒園児まで参加可能で、アットホームですが規模の大きい感じでした。
      自宅にできるだけ近いところを希望していたので、空きがあって良かったと思っています。

一部を除いて、園の行事に保護者の協力や参加を強要しないので、時間的拘束が無くて助かります。また0歳児保育や延長保育を実施しているのもいい点です。
      子供に無理をさせずのびのびとさせ、かと言ってやりたい放題ではなくて叱るときはきちんと叱る方針がいいです。
      園児だけではなく保護者にも明るく笑顔で対応し、相談にも気軽に乗ってくれるので、とても印象が良いです。
      月に一度の誕生会、クッキー作り、敬老会、野菜の植え付けと収穫、いも掘りなど1年を通して様々なイベントがあります。
      施設は多少古いですが、清掃が行き届いていて清潔です。また屋上にプールがあるので子供も喜んでいます。ただし園庭が少し狭いです。
      旧街道の寺の敷地内にあるので敷地自体が狭い上に、園の前の道路が狭いので、車での送迎は駐車離合の問題があってやや不便です。
      父母会の方針説明、保護者同士のディスカッション等
      夕涼み会、海水浴、運動会、お遊戯会
      通勤途中にあり、0歳児保育を実施していたため

福岡県北九州市門司区の評判が良い保育園

西光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

大川保育園