みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  なかがわ保育園   >>  口コミ

なかがわ保育園
(なかがわほいくえん)

福岡県 那珂川市 博多南駅 / 私立 / 認可保育園

なかがわ保育園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 877 / 1051園中
      よくもなくわるくもなくという印象。ただ、近くて他に良い保育園も見当たらないので仕方ない。もう少し様々な教育部分を充実させてほしい。
      あまり理念を感じない。卒業式での太鼓の演奏はすてきだと思う。先生たちは和気あいあいやっているが、園長は微妙。
      先生方は良い人たちが多いが、感染症や子供の病気に対して過敏過ぎる気がする。正しい知識が教育されていない印象
      保育内容は満足しているが、保育園なので、教育部分は弱いと感じる。もう少しやりたい子はやれるような選択肢があるといい。
      門や施錠がきちんとされているので、良いと思う。だだっ広い所にあるので侵入者があってもすぐわかりそう。
      駐車場が広いし車通りもあまり無い所にあるので良いと思う。車がないと少し不便かもしれない。
      父母会はあまり参加していないのでわからない。
      卒業式の太鼓の演奏が素晴らしい。運動会や遠足などはある。
      7時から18時までで、延長保育は19時まで。土曜保育もあるが、毎週申請が必要です。
      自宅に近いこと、先生たちが楽しそうにされていたこと、園庭が広いこと、駐車場が広いこと、認可園であること、厳しすぎないこと。

夏は毎日プールや泥んこ遊びなど水遊びを楽しみ、冬場はマラソンなど身体を鍛えることができます。先生方も子どもたちをよく見てくださっているので安心して預けることができます。
      可能な限り子どもたちに様々な経験をさせようとしてくださる姿勢を感じます。伝統行事や和太鼓指導などを通じて日本文化に触れる機会を与えてくださってありがたいです。子どもが本来持っている力を信じて引き出してもらっていると感じます。
      若い先生からベテランの先生までバランスよく配置されていると思います。ただ、子どもたちや保護者にとっていい環境というのは先生方にとっては厳しい労働条件であるようで、離職率の多さが気になります。人員確保のためかやや職員の質が低下している感が否めません。
      身体を動かすこと、手先を使う製作、歌や学習など、万遍なく取り入れてあります。英語やスイミング、体操教室、和太鼓などは外部の指導者とも連携して行っているので指導内容もきちんとしているようです。
      送迎のために駐車場が広くとってあるので助かります。園庭も広く、走り回って遊べる環境です。
      田畑の広がる静かな住宅地にあり、良い環境です。駅やバス停からは少し離れていますが、駐車場は広く、送迎バスもあるので通園には便利です。
      年に2回の保護者会総会で、活動内容や予算の報告がありますが、基本的に皆共働きの家庭なので役員にならない限り保護者会として活動する機会はあまりありません。有志で夏まつりのゲームのスタッフをする程度です。
      春は親子遠足、夏は夏祭り、年長児のみお泊まり保育、秋は運動会、遠足、芋掘り、冬はもちつき、発表会など月に一回程大きな行事があります。
      保育時間は7時から18時、有料の延長保育で19時までです。土曜日も保育は可能ですが、あくまでも仕事がある場合の利用にして欲しいという園の意向を強く感じます。
      立地と施設の広さが決め手でした。公開保育で園の活気や落ち着いた雰囲気も感じることができ、安心して預けられると思いました。
      試験はありませんが、入園前に園長先生との簡単な面談があります。
      ありません。

家から歩いていける距離だし。親戚やともだちもおなじところに通わせているから横とのつながりがとれていいから
      自由にのびのびとこどもたちを育てるところが昔の自分もそうだったように共感できたから、せんせいもしっかりしていたので
      すべての先生方の子供に対する目線と態度がとてもすばらしく。子供もすぐに安心して、ここに通いたいと言い出した
      すべての設備が完璧に揃っているわけではありませんが、それを補うアイデアと工夫がありとてもきょうかんがもてました
      毎月みんなで集まり日程を決めていく感じ
      イベントは他の園と比べて多くはないので忙しい親の身としてはありがたい
      家からとても近く。近所に住んでいる都市の同じ息子がいる方が勧めてくれたので行くことにした

食育や、子供の教育に力を入れている保育園だと感じています。給食やおやつは全て保育園内で手作り、年間を通して行事も充実しており、子供の成長を感じられることが多々あります!保育園の先生も親しみやすく、連絡帳も毎日丁寧に書いてくれます。子供はもちろん、保護者一人一人とも向き合ってくれる保育園だと思っています。
      保育園の方針や理念にあるように、子供が成長出来るような環境が整っている保育園だと感じています。
      とてもいい先生ばかりだと感じています。他の学年の先生でも、廊下で会った時には名前を呼んで挨拶して頂けたり、年齢関わらずとてもフレンドリーにまた親身に話を聞いてくださる先生が多いです。子供の成長の事で悩みがある時も話を聞いてくれ、連絡帳でも毎日丁寧に今日あったことを書いてくださいます。なにかあったらいつでも相談してください。ということを言ってくれ、とても心強いと感じています。いい保育士さんばかりです!
      よく絵本の読み聞かせをしているところを見かけます。家ではなかなかおとなしく本を聞かない子供も座って楽しそうに聞いています。園庭も広く毎日体を使って元気にあそんでいるようです。まだ1歳児クラスなのでまだないですが、今後、スイミングや英語などのクラスもあるようなのでも楽しみにしています!
      周りはフェンスで囲まれており、出入り口である玄関も事務所から見える位置にあり、また暗証番号も必要な為、セキュリティはしっかりされていて安心だと思います。
      家から近いので立地はとてもいいと思いますが、園から指定されている通園の道が狭いので対向車が来た時は戸惑うことがあります。また、玄関で話している保護者が多いせいかお迎えの混む時間には、駐車場がいっぱいで車が停められないことがあります。
      以前は仕事があり、参加できなかったので分かりません。ただ、後日決定事項の報告の用紙はいただきました。
      季節ごとに色々な行事があります。毎月誕生日会もあり、その際は一人一人手作りの写真たてをもらえます。
      家から近く、見学に行った際の保育士さんの対応がとても良かったから。給食が手作りなところも安心感があり、建物が綺麗で園庭が広いのもいいなと思った。年間を通しても行事も多く、セキュリティにも安心出来ると思ったから。

子どもは現在1歳クラスですが、着替えや食事など自分でできることは自分でやらせて自主性を延ばすよう教育してくださいます。園庭も広く、夏は水遊びや泥んこ遊びなど毎日行える環境です。遠足などのイベント時以外は毎日給食があるので助かっています。
      徳育・知育・体育・食育を保育目標とされており、のびのびと子どもの成長を促す教育を理念とされています。
      明るい雰囲気で、担任の先生以外でも子どもたちの名前などを覚えて声をかけてくれます。子どものクラスは3名の担任の先生がいらっしゃいますが、それぞれ異なるタイプの先生でバランス良く役割分担されているように感じます。
      18時から19時まで有料の延長保育があり、お迎えが遅くなった時も安心です。また、土曜日の保育も可能なので、助かっています。年長クラスになると和太鼓の授業もあるようです。
      玄関の入り口にはセキュリティのため暗証番号を押さなければドアが開かないようになっています。毎月、避難訓練も行われています。
      駅やバス停からは少し離れていますが、駐車場が広いので送り迎えには自家用車を利用している人が多いです。那珂川町の保育園で唯一通園バスもあり、時間さえ都合が合えば便利だと思います。
      役員さんや園長からの話など
      自宅から最も近く、広々とした環境が魅力だったため。

先生方も保護者も全体的に明るい印象です。新しい施設なのでどこもきれいで清潔なので安心して子どもを預けられます。
      小さいうちから自分でできることは積極的にさせるようにしているようです。食事や着替え、トイレトレーニングなど子どもの成長度に合わせて進めてもらえるので助かります。
      1クラスにタイプの異なる複数の先生がいらっしゃるので、子どもたちの様々な面をフォローしてくれているように感じます。担任の先生以外でも子どもの名前を覚えてくれていたり、明るく元気なイメージです。
      お迎えまでの自由時間も、テレビやDVDを見せるのではなく、先生が絵本を読んでくれたり自由に遊んだりしています。毎日、バランスのとれた給食があるのでお弁当を作る手間もいらず助かります。
      玄関には暗証番号を入力するセキュリティーがついていますが、当然のことながら送迎時の人の出入りは多くなるように思います。
      周辺の道路は狭いですが、駐車場が広く確保してあるので渋滞するようなこともなく快適です。夜間は真っ暗になるので、冬場はもう少し周辺の外灯を増やしてほしいと思います。
      園長先生の話、保護者会役員からの連絡事項など。
      なつ祭り、運動会、遠足、5歳のクラスはお泊まり保育があります。
      広々とした明るい雰囲気で、立地が良かったため。

福岡県那珂川市の評判が良い保育園

なかがわ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、なかがわ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なかがわ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

那珂川道善コスモス