みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  青葉保育園   >>  口コミ

青葉保育園
(あおばほいくえん)

福岡県 那珂川市 博多南駅 / 私立 / 認可保育園

青葉保育園 口コミ

(15) 福岡県保育園ランキング 319 / 1051園中
      上の子は今年の4月から小学生になって、学校も存分に楽しんでいるのですが、それでも何度か「また保育園に行きたい!」と言っています。大好きな先生方がたくさんいることと、たくさん遊べることと(笑)、給食が美味しいのでまた食べたい、というのが理由のようです。特に、給食に関しては弟がもらってきた献立を日々チェックして「いーなー!これ好きなやつやん!食べたーい!」とよく言っています。
      保育園には珍しく、モンテッソーリ教育を長きにかけ取り入れており、教育・知育に力を入れたい親御さんも満足できるかと思います。私個人としては、『本物に触れる』という理念に共感でき、とても感謝しています。具体的な内容として、例えば、給食を提供するお皿が全て陶器であったり、おかずもほとんど一から手作りされていたり、上のクラスになると、味噌作り、梅漬けなどの体験も行います。また、園児の自発的な行動を促すため、受動的な保育をするとのことで、子供達の意見や気持ちを第一に考えた保育に取り組んでくださっています。園の発表会の劇の際には、子供達が中心となってセリフや振り付けを行なっているようで、先生方には本当に頭が上がりません!ここの園でなければ、私は子育て出来ていないと思っているほど、本当に毎日感謝し、信頼しています!
      クラスや学年(?)が違う先生でも、子供の名前を当たり前に覚えてくれていて、怪我や体調を崩した時も「大丈夫でした?」と声をかけてくれるほど、情報網がすごい。保護者の気持ちにも立って接してくれるイメージです。みなさんとても明るく、信頼できます
      前述しましたが、モンテッソーリ教育を取り入れています。コロナの影響で、お休みしているものもあるようですが、上のクラスに上がると、体操教室、音楽教室、絵画教室、水泳教室、英会話教室、お話し広場などたくさんの教室があります
      園庭は幼稚園などに比べると、小さいです。遊具は一人乗りのシーソー、うんてい、小さなアスレチック型の滑り台があります。たくさん動きたい時は近くの公園に行っているようです。毎月防災訓練があります。
      博多南駅から徒歩10分くらいです。家が近くでない限り、大体のご家庭が車利用です。駐車場が狭いので、運転に慣れていなかった初めの頃はとても苦手でした
      毎年6月の保育参観時に懇談会を催してらして、希望者のみ参加で実施しています。イベントでの保護者の負担はほぼありません。
      今年は中止になったりしていますが、例年、6月に保育参観、9月に祖父母参観(敬老の日記念)、10月に運動会(年少児以上)、11月に遠足(海ノ中道公園、年少児以上)、12月につどいあおば会(年少児以上、年長児の合奏が見ものです!)などがあります。
      開所時間は7時から18時で、延長保育が18時から19時です。延長代は1回につき500円、月で申請すると3500円くらい?だったと思います。急な残業等でも、直前の連絡で対応していただけます。土曜保育に関しては、その週の木曜までに用紙の提出が必須で、毎週お仕事の家庭も毎週提出が必要です。
      本物に触れるという考えと、実際に見学に行った際に対応してくださった先生の優しい人柄も好印象でした。
      私立は頭から考えになく、校区の小学校に進みました
    入り口にサーモグラフカメラ導入されています。あと、アルコール消毒はもちろんのこと、迎えの保護者以外、兄弟児(小学生以上)の入館は禁止されています。また、今まで、2歳児以下のクラスは、オムツや汚れ物などは保護者が部屋の中のその場所まで行って、まとめてから持って帰っていたのですが、時短への配慮などから、先生が予めまとめてくれるようになりました。

保育参観を通して先生たちの関わり方の素晴らしさに驚きました。 子どもの姿を見てその都度遊びを展開し、応答的保育の姿を目の当たりにして、ここの保育園に入園できて良かったなって思いました。
      応答的保育を実践されており、担当制で保育園の母として一人一人に丁寧に関わってくださる姿に感謝してます。
      どの先生も感じがよくて、朝から気持ちよく子どもを預けることができています。 保育環境も整っていて、担当の先生じゃなくても我が子の今日の様子を教えてくださったり…すごく嬉しい気持ちになります。
      他県からの保育見学も多いようで先生たちも見られても全く動じてなくて、常に変わらぬ姿勢ですごいなと思いました。
      まだ特に集まりがないので詳しいことはわかりません。
      今年から運動会は3歳児からの参加に変わったとのことで、未満児の子どもを持つ親としては有り難いなと思いました。 未満児はプログラムが少なくてすぐ終わってしまうのに、朝早くから準備をしなくてはいけないので、運動会がないのは助かります。
      主人の卒園した保育園だと言うことが一番で、またいろいろな保育園を見学しましたが、保育内容や環境が一番素敵だなと感じたからです。

1歳半で入園し初めの慣らし保育の頃は泣いてましたが、徐々に子どもも楽しさを知り笑顔で登園してくれる姿を見ながら、園の先生たちが好きだということが分かりました。
      行事は最小限しかありませんが、子どもの自立を促してくださり生活の基盤を教えてくれる園の方針に感謝してます
      応答的保育を実践されており、先生たちの言葉遣いの中で自分のことを「先生」ではなく、「私」と子どもは伝え、上下関係などではなく、子どもが小さいクラスでも1人の人間として対等に接している姿が印象的でした。
      他園に比べて先生たちの退職率が低く、みんなで把握している感じが伝わってくる。
      毎日園長先生が事務室の窓から子どもたちへさようならと握手しながら見送ってくださるのも好感を持てます
      未満児のクラスの時から生活の基礎を繰り返し伝えてくださり、子ども一人ひとりの日課に合わせて対応してくださる点に感謝してます。
      園庭は狭いですが、園舎が半円形の形になっており園児を見渡しやすいようになっている
      住宅街の中にあり、自宅からは通勤経路内にあるため便利。ただ駐車場が狭いのが難点です
      特に保護者が集まって何かをするというものはありません。
      コロナ禍でここ3年は行事は最小限しかありません。特に運動会は参観形式、発表会は年長時のみなど感染リスクを考えながらされてると思う
      7~18時までが通常保育、19時までが延長保育です。18時からは事前連絡し、500円支払えば延長保育可能です。1ヶ月延長契約と、日々の延長契約の2種類あります
      主人の出産保育園でもあり、主人のことやその兄弟、義両親のことも園長先生がよくご存知でそれがきっかけです

2021年06月投稿
      たくさんの面で信頼ができる園です。 先生同士が協力し合っていて、仲の良さが伝わってきます。 その環境の中で、子供同士ものびのび仲良く過ごせていると感じます。行事も充実しているのですが、最近はコロナの影響でなかなか行事が難しいですが、年中、年長になると、英会話やプール教室にも力を入れています。
      縦割り保育を取り入れており、生活を中心とした一人ひとりの育ちを大切にしてある。 本物に出会い、触れることを通して多様な経験をし、成長・発達を大事にしている。
      先生は、若い方もベテランの方も雰囲気がとてもよく、子供たちからの評判もいい。 挨拶もしっかり出来ているし、保護者との連絡も密にしてくれるので、子供の様子がとても分かる。
      基本的には、天気が良ければ外遊びを積極的にしています。 雨の日は、絵本を読んだり、塗り絵や折り紙、物作りをしているようです。 縦割り保育なので、先生たちの目の届かない所でも年長さんが年少さんに声をかけて助けてあげたりしていて、一人っ子でも兄弟のような関わりも見られます。
      子どたちがのびのび遊べる園庭で、入口と駐車場の施錠も保護者に徹底されています。 避難訓練では、毎回消防隊員が来て実践してくれるので、子供たちも興味津々のようです。
      那珂川市内では好立地の所にあり、園の周辺には、交番や小学校、お寺、新幹線の駅もあり、園外の方からも色々な協力を得て、見学や体験もよく行われています。
      年に1、2度実施している状況かと思います。 父母会の際には、親の自己紹介や子供の性格などを紹介し合います。 ざっくりとした今後の行事日程なども、この時に話します。
      入園式、花祭り(年長さんのみ)、親子遠足、味噌作り(年長さんのみ)、保育参加、じゃがいも掘り(年長さんのみ)、七夕、水遊び、夏祭り、運動会、敬老の日お楽しみ会、新幹線基地見学(年長さんのみ)、芋堀(年長さんのみ)、焼き芋パーティー、クリスマス会、音楽発表会、どんど焼き、モグラうち、節分、卒園児お別れ遠足、卒園式 たくさんの行事があり、季節ごとの取り組みがなされており、四季の移り変わりも子供にとってたくさんの学びになっていると思います。
      開所時間は7時~19時です。18時以降は、延長保育になって、1時間あたり500円、1ヶ月3700円でした。
      私自身も卒園した園児で、園長先生やその他の先生方とも面識もあり安心して自分の子供たちも預けれるなというのが決め手です。
      市役員と園長先生との面談のみです。
      特にしていません。
      ほとんどのお友達も公立小学校なので。

2021年05月投稿
      子どもたちはみんな青葉保育園を卒園しましたが通わせて良かったと思います。 困っているお友達に手を差し伸べることが出来る優しい子になりました。
      保育理念に沿って職員教育もしっかりしている。 本物にこだわり園児にも本物を持たせているのが良い。
      先生はみんな明るくて話しやすい雰囲気を出している。 ただ一部の先生で不機嫌丸出して雰囲気がすごく悪い時があるので直して欲しいと思った。
      縦割り保育をしていて子どもたちがそれぞれ考え行動している。 先生は補助的な存在で子どもたちが率先して掃除や準備などやっているので小学校にあがってからはその経験が活かされて良かったです。
      園庭は狭いが近くの公園に行って遊ばせてもらえるので良かった。 園舎はキレイにたもたれています。
      住宅街にあるが通園は問題ないです。 ただ駐輪場の台数が少なく夕方のお迎え時は込み合います。
      父母会はありません。 役員などもなく運動会のテント張りなどはお手伝いしますが先生方がメインでやってくれます。
      コロナで色々と制限がありましたが運動会やオペレッタなどの発表会がありましま。
      通常保育は7時~18時で時短保育は8時~16時だったと思います。 延長保育は19時までです。
      たまたま一番上の子が入れた保育園がこちらの保育園でした。
      公立の小学校
      特にありません。

教育がしっかりしており、他の保育園と比べても評判もいいことから、とてもいいいい保育園だと思っております。
      院長の教育方針がしっかりしており、他の保育園より評判も良いように感じております。
      先生の指導はしっかりしておりますが、若い先生が多いことから、その面では不安を感じます。
      水泳教室や英語教室など、様々な学習を実施しており、子供が成長できていると思います。
      施設は少し古いですが、掃除などはきちんとできており、特に問題はないと感じております。
      家から近いことから、送り迎えについては、特に不便を感じたことはないような状況です。
      ふぉぼ会は開催されておりませんので、特にありません。
      毎年恒例のミリカローデンでの発表会が楽しみです。
      保育時間は5時までですが、延長で6時まで預かってくれます。
      家から近かったことと、市内でも人気の保育園だったことが理由です。

他のお母さんたちの評判も良く、中でも子供の成長がしっかりしている所が子供たちをこの保育園で預かってもらって良かったと思う一番の事です。
      演奏会や運動会。 日々の練習がとても大事な行事。 立派にやってのけることができました。 指導して頂いた先生たちにお礼を言いました。
      優しく、時には厳しく指導して頂いたかと。 他の保育園の子供に比べると、自分でキチッとしている部分が多いように思われます。
      日々の保育の中での約束だったり、お友達との交流でも、子供が考え促してくれるような指導をしていただいていると思います。
      父母会は基本的にはありません。 親が集まったりする行事はないので。
      10月の運動会や、12月の音楽発表会が大きな催しです。 今日、新しく星の観察会が初めてあります。
      私の友達が保育園の近所に住んでいて、評判も良いのでそちらに決めたことが一番です。
      簡単な面接だけでした。 それが試験とのことです。
      特に準備はしていません。 準備が必要な面接とも言われていませんでした。

信頼できる保育園です。 先生もしっかりしているし、指導も行き届いていると思います。 子供ファーストな感じでいつも感謝しています。
      子供達がしっかりと育っていると思うから。 子供の意見を聞き、尊重し行動を促したりという保育で子供は色々なことができるようになり、成長していると思うから。
      明るい先生が多く、信頼できます。 若い先生が多いですが、園の方針も行き届いており助かっています。 子供達も先生が大好きです。
      モンテッソーリの教育にのっとり、子供たちの思いをくんでくれる方針をとっていると思います。先生にも指導が行き届いていると思う。
      父母会などはありません。 年に1度の保育参観の後に懇談が一度あるくらいです・
      運動会お音楽発表会が主な行事です。 他にも敬老の日や味噌作りや梅干しづくりなど、年長さんにはちょこちょこイベントがあります。
      友人が保育園の近くに住んでおり、評判も良かったので。 その子も青葉保育園に入園したので。

先生方が、親身になって子供たちを保育してくれているのが伝わってくる保育園です。
      モンテッソーリ?の方針にのっとり、縦割りクラスなど興味深いこころみもあります。
      子供のことをよく考えてくれていると感じる先生方です。とても頼りになります。
      基本的にはイベントなどがない時には子供達のやりたい事を自由にさせてれます。
      住宅街の中にある保育園なので、いいのか悪いのか…。変な人がいると目立ちますし
      最寄りの駅からには近いです。歩いて行ける距離ではあります。でも、子供が一緒だと大変かも。
      年に1回の保育参観の後にあります。30分ほどでしょうか。1度しか参加したことないです。
      主な行事は運動会・発表会・遠足は3歳以上児はあります。年長さんだけの行事は多いです。味噌作りとか
      私の友人の実家がこの保育園で、その友人の子供と同じ保育園にしたかったので

結果から言うと、この保育園に子供たちを預けて良かったと思える保育園です。自由にのびのびと子供の考えや意見と取り入れてくれ、キチンとする時は指導してくれて良いと思います。
      モンテッソーリの理念にのっとった方針での保育園です。子供たちを自由にのびのびと育ててくれている気がします。その中でも、キチンとする時はする、とメリハリもあり良いと思えます。縦割りクラスもいいと思います。
      先生も良い。レベルが高いのではないかと思います。変な先生もいないし。子供のことをよく考えてくれ、子供の意見や考えを尊重してくれると思います。
      もう少し学習の面での教育をして欲しいような気もしますので。子供たちは自由に考え遊んでいます。それが学習につながるとは思うのですが。
      住宅街の中にある保育園なので、建物も小さめです。園庭が狭いのが少し残念です。運動会は、近くの小学校の校庭をかりて行います。
      駅から近いので、近隣住人には人気があります。住宅地にあるので、アクセスも良いと思います。自転車でお迎えに来ている人も多いようです。
      保育参観がある日に希望者だけが残って少しの時間あるようです。
      私の友達の、娘と同じ歳の息子さんと一緒の保育園にしたかった。と見学に行き、良さそうな保育園だったので。

駅からや自宅から近い距離にあり、自由なのびのびとした内容であるところがとても良いです。でも、行事ごとなどの時はキチンと指導が行き届き、子供も一生懸命とりくむことができる、メリハリがある校風でとても良いと思います。
      内容は自由に自分のしたいことをする。特に行事ごとなど以外は自分のしたいことを好きなようにやらせてくれているようです。その中で、先生も上手に手助けをしてくれるようです。
      子供の気持ちをくみとって、よく話を聞いてくれるようです。新しい先生も、指導が行き届いていると思わせるような保育内容だと思います。
      延長保育は19時までです。おやつを出してくれるので、子供たちは楽しみにしているようです。今は延長の子供が少ないようですが、さみしくないよう先生も工夫してくれているようです。
      先生の部屋は駐車場が見渡せるところにあり、防犯にも目を光らせてくれているようです。住宅街にあるので、近隣の住人の方も手伝ってくれているようです。ありがたいことです。
      駅には近いですが、住宅地の中に保育園があります。園庭が狭いことが少し残念ですが、送り迎えも楽だし、なにより近隣住人の方のご協力がとてもありがたいと思えます。
      年に一度、保育参観の後に自由参加で保護者会があります。あとは、食事の体験などが年一度くらいあるようですが、私は参加したことはありません。
      お泊り保育はありません。運動会・遠足・文化の会くらい
      私の友達の子供も通うことになったので

通っていて安心できる保育園です。先生たちも丁寧に子供に接してくれ、その対応が伝わってくるような感じです。
      先日、年に一度の保育説明会がありました。説明や映像など、わかりやすく説明があり納得できるものでした。結構自由な校風です。
      子供から先生が大好きな様子が伝わってきます。よく話も聞きます。それで安心できます。細かく丁寧に保育して頂いています。
      自由に遊びや学びを子供が選択できる保育園です。土曜保育はなるべく家庭で・・・という方針のようで。もう少し預けやすいと気が楽です。
      住宅地の中にあるので、少々不安があるのはあります。わかっていたことですが、園庭も小さいので思いっきり遊べないのではと思います。
      町の中央にあり、駅からも近いのでみんなが通いやすいのではないでしょうか。我が家からも近いので歩いて行ける距離でもあるので助かります。
      年に一度の保育参観時に終了後少しあります。
      運動会・発表会・遠足は年長さんだけです。
      公開保育などで体験し、私の友達の子供もそちらだったので
    投稿者ID:101901

園庭が狭いですが、立地も良く入園希望者が多い保育園です。先生の信頼も厚く、安心して大切な子供たちを預けられるので保護者として助かっています。
      モンテッソーリの教育方針にのっとり、自由な保育内容となっているようです。子供たちは時間の区切りや共同作業などもありますが、自分たちで考え自分たちで遊びます。
      年齢が小さい子は特に親密にやりとりをしてくれ、状況なども教えてくれます。大きい年齢になると、子供を尊重してくれるような対応です。が、信頼して預けられる状況です。
      土曜日は基本的に家庭保育をして欲しいよう。同じお金を払うなら・・・とも思ってしまうので、そこはもう少し自由な考えであってほしいとは思います。
      詳しく調べたことはありませんが、問題になったこともないのできちんとして頂いてると思います。
      那珂川町の中心地くらいにあるので、みんなが通いやすい保育園だと思います。主要駅の近くではあるのでアクセスもいいと思います。そのかわり、園庭が狭いです・・・。
      参観日の参観終了後の保護者と先生の時間はあります。
      運動会、遠足、文化祭みたいなのがあります。
      公開保育でも気に入ったし、自分の友達の子供も一緒に希望したので。

青葉保育園に通わせたのは本当に良かったと思っています。先生方にもとても感謝しています。いまでも会うとご挨拶させていただいてます。
      モンテッソーリ?に基づいた教育理論で、縦割りクラスは良かったのではないかと思っています。
      子供中心に考えてくれていると感じられる先生が多かったです。保育園なので、働くお母さんの立場も理解しようと思ってくれていました。
      モンテッソーリの教育理念にのっとり、保育してくれているようです。基本的には子供は自分のやりたい遊びをしているようでした。
      住宅地の中にあるため、園全体が狭くはありました。駐車場も多くはなく、車上荒らしも在園中は何件があったようで注意をしていました。
      駅から近いので、いい方かな。祖母が遠くから来たりすると歩いて行ける範囲だったので。
      特に父母会など、面倒なことはなかったです。係なども特には。運動会の前後で手伝ってくれるのを自主的に聞かれたくらいです。
      運動会や音楽や劇の発表会は親も参加というか、見に行ったりします。が、基本的には保育園なので子供たちだけの行事が多いような気がします。参観もありましたが、強制ではないので。
      開所時間は、7:00~19:00までだったかと思います。延長は18:00~19:00まで。我が家は私の勤務先が少し遠いので延長保育をしてもらっていました。
      私の友達の子供が一緒に通う予定で、その子の実家が隣で評判がいいとのことと、体験に行って決めました。
      園長先生と面談はしましたが、基本的には那珂川市の審査による結果後なので決まってからの面談でした。
      入園試験はなかったので、対策も何もしていません。5年生の姉が入園するころはなかったようですが、2年生の弟が入園するころは待機児童もいたようなので、入れるかどうかとても心配でしたが
      市内の公立小学校です。
      私立を選択することはありませんでした。

基本的に一言で言うと、自由な保育園。自由な校風です。でも、やるときはキッチリしっかり指導して下さいます。
      自由に子供たちが考え、やりたいことをする。縦割りのクラスなので、違う年齢の子供がいたりと刺激になる。
      先生のレベルは高いと思います。子供の考えを尊重してよく指導して下さっていると思います。おかげで助かっています。
      自由すぎて、勉強をもう少しして欲しいと思う時もあります。来年小学校にあがりますが、まだ時計を理解していないので
      7年前くらいに建て替えをして、とてもきれいで過ごしやすいと思います。ごくたまに保育園の駐車場で車上荒らしがあるので怖いです。
      最寄りのJRの駅に近いので、便利です。住宅地の真ん中にあるので、どこからも通いやすいんじゃないかな?
      年に1回の保育参観の後に希望者だけ集まって父母会があります。私は1度だけ出席したことがあります。
      運動会、つどいあおば会という発表会、芋ほり、味噌作り、田植え体験など年長さんは色々あります。お泊り保育がありません。
      私自身の友達の子供が通うと決めたので。

福岡県那珂川市の評判が良い保育園

青葉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、青葉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青葉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

バディスポーツ幼育園博多南校
私立 / 那珂川市 博多南駅
青葉保育園(分園)
那珂川道善コスモス