みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  あいあい保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あいあい保育園
(あいあいほいくえん)

福岡県 春日市 博多南駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子供の可能性を感じられる保育園です。

2017年03月投稿
      子どもたちの色々な可能性を広げてくれる保育園です。
      英語、茶道、音楽、体操は専門講師の方が教えて下さいます。
      毎日フラッシュカードやプリント、体育ローテーションをしていて、年少児でも漢字の名前を見て、どの子の名前かわかります。卒園時にはほとんどの子供が逆立ち歩き、ブリッジ等できるようになります。
      先生たちは沢山いらっしゃいますが、どの先生も子どもたちの名前、兄弟児を含め覚えてすれ違うたびに声をかけてくださいます。
      イベントもたくさんあり、毎回感動させられます。
      『体育・知育・徳育・食育の4つを柱にどの子も我が子のように接し、粘り強く根気強く責任を持って関わる』が基本方針
      本当にその通りに保育して頂けてます。
      どの分野でも毎日コツコツやることで全て習得できていると思います。
      先生の入れ替わりが少なく皆さん一生懸命子どもたちの保育をしてくださいます。
      園長先生をはじめ保育士は園児240人全員の名前を把握しています。そしてすれ違うとき必ずと言っていいほど声をかけてくれます。本当にびっくりです。
      日々の日課、ローテーション、とは別に発表会がたくさんあり、そのたびに先生方は一生懸命子どもたちをご指導くださいます。
      体育、茶道、音楽、英語は専門の講師が教えて下さいます。
      先生方が仲がいいのでとてもいい雰囲気の中子どもたちも生き生きと生活いしています。
      0歳児からフラッシュカード、自分の名前(漢字)等毎日コツコツ教えて頂けます。壁には月齢表がはってあり、その子の成長にあったトレーニングも個々に対応して頂けます。『お母さん、そろそろ園ではトレーニングパンツにしようと思うのですがどうでしょうか??』と担任の先生が密に連絡、相談をしてくださるのでとても助かりました。
      年少、年中、年長は専科として体育、茶道、音楽、英語があります。
      年少からは毎朝体育ローテーションで、マット、平均台、跳び箱、鉄棒などなど体を鍛えていきます。ブリッジの練習から始まり年長には逆立ち歩き、側転、跳び箱8段以上とほとんどの子が習得していきます。
      毎朝、音符のリズム表?なものでリズムの勉強をしたり、百玉そろばんでかずのお勉強をしたりと本当に盛りだくさんです。
      決して無理矢理ではなく自然と子どもたちのやる気を出させ、できる喜び、自信をつけてくださいます。
      本園と分園が道路に挟まれて有るので横断するのに少し危険を感じます。
      門扉は基本いつも閉じてあり登園、お迎え時のみ開門できます。
      本園は園児が増え少し手狭に感じます。分園1才児2才児クラスは広々としてとてもきれいな園舎です。どちらも年齢にあったトイレが設置されています。
      駐車場が有るので車登園が可能です。台数にかぎりがあるので朝と夕形は混雑して渋滞することもしばしば有ります。
      兄弟で通わせると本園と分園に連れて行かないと行けないので少し大変かも・・・
      父母会は特にありません。
      遠足年3回、空港見学、新幹線見学、苗植え芋掘り、ジャンボプール、積み木いっぱい教室、音楽発表会、夏祭り発表会、体育発表会、運動会、お遊戯会(近くの大きなホールで)、保育参観年2回、祖父母参観、スケート教室、学業祈願、誕生会
      ※学年によって異なります。
      とても教育熱心な園なのと、とても雰囲気の良い保育園だったので。
      評判もとても良かったです。

年少クラスから体操教室が始まるんですが、その教室のレベルの高さがすごいです。 年長までに、ほぼ全員が逆立ち歩きができるようになります。 体操だけではなく、ひらがなの練習や英語や作動なども、子供らは楽しく学んでいるようです。 同じ先生が長く勤めている印象で、先生たちにとっても勤めやすい保育園なんだな、...

園としては、地域でも評判の良い、質の良い厳しさと、先生の優しさや教育がしっかりしていると思います あとはセキュリティや安全面が改善されると完璧です

事務室へ入るときの言葉遣い、ルールなどがしっかりしているようです。 日替わりでおもちゃ箱を運ぶ子を変え、それぞれに自立心が与えられるよ...

近隣の保育園の口コミ

青葉桐の花保育園

春日白水保育園
(福岡県・公立)

まみぃ保育園

那珂の森保育園
(福岡県・私立)

あいあい保育園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング

青葉桐の花保育園