みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  春日中央保育園   >>  口コミ

春日中央保育園
(かすがちゅうおうほいくえん)

福岡県 春日市 博多南駅 / 私立 / 認可保育園

春日中央保育園 口コミ

(3) 福岡県保育園ランキング 322 / 1051園中
      コロナの影響で様々なイベントが中止になっている中、なんとか子どもたちに楽しんでもらおうと、ちょっとしたお祭りを少人数のグループごとに実施するなど、工夫をされています。 また縦割り保育なので、年の違う子たちと遊ぶことによって、学んでいくことも多いようです。 安心して預けています。
      園児一人ひとりの個性を受け入れ愛することを基本としており、創造性を育むことに熱心です。 子どもの言動を、まずは受け入れようとする姿勢が、先生方に見られます。
      すれ違う際、皆さん笑顔で挨拶してくれます。 ほかのクラスの先生も「○○くん、久しぶり!」など必ず名前を呼んで気にかけてくれます。 保護者に対しても、子どものその日の様子を細かく教えてくれるので、安心できます。
      毎月、テーマに沿った作品製作の時間があるようです。 構図は基本的に皆同じなのですが、その中にもそれぞれの個性が見られて保護者としても楽しいです。 子どもも自分の作品を見て満足そうです。 創造性を高める効果がありそうです。
      年度始めに伝えているお迎え者以外の人間がお迎えに来た場合など、必ず保護者へ連絡をしてくれるようです。 送迎時間帯以外は施術もされていますし、入れば人感センサーで音楽が流れるようになっており、人の出入りには注意を払ってくれています。
      周りには公園などもあり、みんなで遊びに行くこともあるようです。 比較的住宅街に近いので、送迎が楽な保護者も多いかもしれません。
      入園して2年目です。コロナの影響により、少なくとも令和2年から現在まで一度も父母会は実施されていません。
      コロナの影響で、大きなイベントは中止になっており、私も経験していません。 予定表には、「親子レクリエーション」や「生活発表会」など保護者参加のイベントも書かれています。
      平日は07:00から18:00まで、 土曜日は07:00~13:30までです。 延長保育は、18:00かれ2時間です。 月単位と1日単位の利用方法があるようです。市が定めた料金を支払う必要があります。
      自宅から近かったことと、07:00から開園してくれること。見学時の雰囲気が良かったことなどです。 また、縦割り保育なので、いろんな年齢の子たちと触れ合ってほしいと感じたからです。
      入園試験はありません。
      試験はありません。
    登園前の体温測定と体調チェック(同居家族も含む)の実施や、登園後、園での定期的な体温測定の実施などがあります。 保護者や園児、外部からの訪問者(業者など)の手指消毒や入館管理簿の記入など、徹底されているので安心して預けています。

食育に力を入れている保育園だと思います。餅つきや豚汁会、芋ほりがあります。また年少以上は野菜を作って収穫し、それを給食で食べたりしています。クッキー作りやピザ作りもあり、こどもはとても楽しそうです。
      縦割り保育を取り入れており、上の子は年下の子が入ってくることで、年上としての自覚が芽生え、しっかりしていきます。また下の子も年上の子を見て真似をし、成長しようとがんばるのでいいことだと思います。
      他の園も見学しましたが、春日中央保育園の先生はみんなにこやかで雰囲気が明るいです。優しく、叱るときはきちんと叱ってくれるので安心です。
      あまり教育は熱心ではないのかなといく気はしています。みんなで決まったことをするときもありますが、自分が好きなことをする時間も多いようです。
      父母会はないと思います。クラス役員などもないので、働いている身としては助かります。その分、他の保護者との接点はあまりないです。
      遠足、七夕会、夏祭り、運動会、芋ほり、発表会、餅つき、クリスマス会などがあります。あと年長ではお泊り保育、お別れ遠足があります。
      家から近く、また送り迎えがしやすいことと、もう1つ見学したほかの園と比べて、先生たちの雰囲気が良かったので。

安心して預けられる。基本的なところをしっかりとみてくれているからよい。目新しいところはないがいい意味で普通
      安心して預けられるのでよい。スタッフもそんなに出入りしていないからよいとおもう。がんばってほしいです
      ベテランさんもおり、若い人もおり良いと思う。しっかりこどもたちをみてくれていると思う。がんばってほしいです
      特別なことをしているわけではないが、ちゃんと基本的なところをみてくれて十分良いと思う。普通でいいと思う
      正直面倒くさい。いらないと思う。父母会があるからといってどうとはなく、負担の方が多い。個別に意見を集約すればいらない組織
      円のイベントは普通でよいと思う。これ以上いらない。親も大変
      近いから。それ以外にはない。安心できてる。そんなに高望みはしていない。預かる以上のものを求めるならほかのところを利用している。
      公立小学校

福岡県春日市の評判が良い保育園

春日中央保育園のコンテンツ一覧

このページでは、春日中央保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春日中央保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

春日どろんこ保育園