みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  あいあい保育園   >>  口コミ

あいあい保育園
(あいあいほいくえん)

福岡県 春日市 博多南駅 / 私立 / 認可保育園

あいあい保育園 口コミ

(9) 福岡県保育園ランキング 334 / 1051園中
      総合的にみて満足している。保育園の人気もあり、なかなか入れないとも聞いているので通えてよかったと思っている。
      先生たちの対応もよく、カリキュラムもとてもいいと思う。行事も今は少ないが子供たちの成長をかんじられるものが多い。
      子供たちのことをよく見てくれており、対応もいちと思う。若い人が続かない印象はあるがベテランの先生たちのサポート体制はいいと思う。
      運動や音楽など課外活動も多く習い事をさせなくても大丈夫なくらい園でいろいろしてくれている。
      園庭は広くはないが子供たちが走り回れるほどの広さはある。遊具が少ないのが寂しいが、仕方ない。
      家からもっとも近く助かっている。
      ただ本園と増築棟と分かれているので兄弟で分かれている場合はめんどくさい。
      父母会はないが卒園の時に活動はあるようだ。どこで選ばれているのかはわからない。紹介制?
      イベントは今はコロナでほとんど減っており、実際に見る機会も少ないが元々ある内容では満足している。
      開園は7時からで18時まで。18時以降からは延長。1人につき700円。月だと3500円。土曜日は延長なし。
      認可の保育園で家から近いのが1番の決めてだった。卒園児は小学生になっても放課後保育をしてもらえるというのも決め手だったが今は白水小限定されたためざんねん。

本当園長先生を始め全ての先生が素晴らしく、勉強や体操にも力を入れてあるし、年のイベントもたくさんあります。特に冬のお遊戯会は感動します。年中や年長は特に踊りが大人並みにすごいです! 入れて良かったと本当に思いました!!毎日楽しく通っています。
      褒めるところは褒める、叱る所は叱る。体操から英語や音楽までありとあらゆる事に力を入れています。
      入園間もない頃でも先生方が名前を覚えてくれていたり、会った所で必ず話しかけてくれます。いつも元気で、親のことも気にかけてくれるような先生ばかりです。
      0歳からフラッシュカードで数や色を教えてくれたりします。年少さんからは英語や、音楽、体操教室が月に2回ほどあり、卒園する頃には跳び箱8段跳べたりします。
      園庭に危ない遊具はなく、のびのび遊べています。学年ごとで使う時間が決められているようで、取り合いや喧嘩もないようです。 門は施錠されているので安心です。
      広い駐車場があり、園庭前にも駐車場があります。車通りが多いので、少し危険ではあります。
      父母会はありません。年長になると年長の保護者で、園への寄付をしたりします。 それのやりとりだけです。
      大きなイベントとしては、夏祭り発表会、運動会、お遊戯会、音楽発表会があります。あと、毎月誕生日会があり、年少以上の誕生月の子の親は見に行けます。あとは遠足や猿回し、マジックショーや、年長はお泊まり保育があります。
      開所時間は7時から19時で、18時からは延長保育になります。延長保育は月極で3700円、単発だと一日700円です。
      同じ職場の人も通っていたし、とてもいいと評判が良かったから決めました。
      私立の小学校に行く予定もなく、みんな公立の小学校だったから。
    登園前の体温測定、本人、親や家族が体調を崩していたら登園を控える、入り口のアルコール設置、換気や消毒も徹底的にされています。

園としては、地域でも評判の良い、質の良い厳しさと、先生の優しさや教育がしっかりしていると思います あとはセキュリティや安全面が改善されると完璧です
      事務室へ入るときの言葉遣い、ルールなどがしっかりしているようです。 日替わりでおもちゃ箱を運ぶ子を変え、それぞれに自立心が与えられるような教育もしているようです。 体育や英語などもあり、先生のことを好いている様子を見る限り 子どもと先生の関係も良好かと思われます。 親にも先生方が気遣いをして下さります。 ただ他の園に比べて、準備物が多いです。
      先生方の対応などは優しく笑顔で、とても良いと思います。 たまにフレンドリーにお話をして下さいます。 園児が多いこともあり、中々当日の様子を聞くことはできませんが総合的には良いかと思います。
      体育や英語などがあり、朝から絵本を読んで、皆が揃うのを待っているようです。 マラソン大会などもあり、鍵盤ハーモニカや、ハーモニカなど、文武ともに充実していると思います。
      お迎えラッシュの時間帯は施錠はなく、他の園では、このご時世のせいか、親全員にカードキーが配られ、かざないと開かないようになっているところもあるようです。 何もしないでも入れる園もあるので 施錠部分があるだけ良いかと思いますが…
      バス停や駅なども遠く、駐車場も止めにくさや、出にくさがあります。 園敷地内は数台しか停められず、メインとなる駐車場が公道挟んで向かいにあるため 交通量の少なくないところですので子ども連れての横断報道のない横断は危険かと思われます。 木がたくさんあるため少し見晴らしも良くないです。
      そういったものがあるかさえ不明です。申し訳ありません。 招集されたこともないですし そういったお話も聞かないですので、あるとすれば年中・年長さんからなのかなと思います
      親も参加・鑑賞できる行事についてはマラソン大会、お遊戯会、夏祭り発表会、クリスマス発表会、音楽発表会、誕生日会、バザー、運動会、親子遠足、保育参観など充実しています。 子どもたちだけの行事も季節ごとのイベントや遠足、人形劇、マジックショーなどなど豊富です 絵描きもよくしているようで 持って帰ってきます
      シングルマザーですので 料金については分かりかねますが 18時までが通常保育、19時までが延長保育ですので もう少し時間が長くても良いかなとは思います。 土曜保育は2日前の木曜日までが申し込み締め切りとなっています。 延長保育は当日の朝の状態表に記入していれば可能です。 間に合いそうにないとかは電話連絡で対応してもらえます。
      近さと評判の良さです。 第一候補ではなかったですが すでに仕事をしていたことと 説明会の印象も良かったからです。
    休園することもなく助かりました。 消毒に関しては詳しく分かりませんが、緊急事態宣言のときなどは子どもたちにもマスク着用だったようで安心です。 預けてからあまり時間が経っていない状態で微熱と連絡があったので、検温もしていただいていたようです。

年少クラスから体操教室が始まるんですが、その教室のレベルの高さがすごいです。 年長までに、ほぼ全員が逆立ち歩きができるようになります。 体操だけではなく、ひらがなの練習や英語や作動なども、子供らは楽しく学んでいるようです。 同じ先生が長く勤めている印象で、先生たちにとっても勤めやすい保育園なんだな、と思います。 毎年のクラス替えのあとでも、前年度の担任の先生たちは明るく挨拶してくれて、先生たちが自分の担任じゃない子たちの名前も覚えています。 園全体で園児たちを見てくれていると実感します。
      感謝の心を忘れない、という理念が強く、給食の前にもただいだきますを言うだけでなく「美味しい給食をいただけることを感謝いたします」 朝の会帰りの会でも、必ず同じようなことは言っているようです。
      一人一人の園児をよく見ている先生が多いです。 担任じゃなくても園児の名前を覚えている先生が多く、園長先生はほぼ全員の名前を覚えています。 ダメなことはダメだと、年齢に合わせた言い方で、きちんと教えている姿もよく見かけます。
      運動に力を入れていると思います。 おかげさまで、年長までにはたくさんのことができるようになります。 運動以外にも、茶道やひらがなを習う書き方教室、英語教室もあります。 それら全てに、楽しそうに子供らは参加しています。
      園に入るための扉にはロックがかかっており、送迎の時間以外は、解除するには必ずチャイムを鳴らさないと開きません。 また、子供らはだけでは開かないように、ロック解除のためのボタンは、大人じゃないと届かない位置にあります。 先生たちも、保護者の顔を覚えているようなので、知らない人が来たらすぐわかると思います。
      保育園は建物が二つあり、間に道路があります。 そのため、兄弟児のお迎えの時は道路を何度か横断しないといけないため、たまに危ない場面があります。 また、駐車場渋滞も起こるため、近隣の方達には迷惑になっているようです。 年に何度か、道路を横断する際には子供の手を繋ぐように!という注意喚起の書類をもらいます。
      そのようなものは保育園ではありません。 その代わりに、バザーはあります。
      親が参加できる、毎月あるお誕生日会があります。 また、祖父母だけが参加できる祖父母参観や、別の会場を借りて行う冬の発表会、年に2回の音楽発表会。 遠足も年に3回ほど。
      開所時間は7:30?18:00。 短時間保育と通常保育で時間が変わります。 延長保育は、月払いか単発でお願いできます。 18:00?19:00です。 単発でお願いすると、子供1人700円です。 当日に頼んでも大丈夫です。
      家から通いやすいし、ネットでの評判もよかったので選びました。
      入園試験はありません。
      ありません
      保育園にいるほとんどの子供が、公立小学校にいくと思います

安心して子供預けるとかが出来ました。運動の教育が、凄くてブリッヂ歩きや後方回転、逆立ち歩き、三点倒立などなどこんな小さな子が??と思うすご技を教えてくれ、大体のお子さんが、できるようになります。体が強い子になると思います!
      体操に力を入れていて、外国人の講師などによる英語教育、国旗や、そろばんを使った暗算など本当に教育熱心です!
      優しく、時に厳しく、いい先生が沢山いらっしゃいます。子供の個性を大切にしてくれます!
      一日の流れがきちんと決まっている!規則正しい生活が出来る。また、とにかくイベントが、毎回すごい!子供達による運動会の出し物や、お遊戯会は、かなりの見応えありです!!
      どうですかね。普通だと思います。16時頃まではインターホン呼び出しで、所在がわからない人は入れないし、今はどこの保育園も当たり前にそうなってると思います。
      うちは家の近くだったので立地がいいと思いました。遠方からはあんまり立地がいいとはならないのかも。
      父母会は、ないです!!その方がありがたいと思いました!保育園で働いてる方ばっかりだったので!
      0歳児保育の時から参加する1年に一回のお遊戯会では大ホールでやるので舞台度胸がつくようです!あと、1年ごとの成長がすごいです!
      6時半?19時までで、18時以降が延長保育!延長保育は当日お電話でもオッケーです!
      家から近いだけで選びましたが、実は凄い人気の保育園でした!体験の時に、先生たちの対応が良くてすぐ申し込みました!
      ないです。
      試験がありません。
      市内の市立小学校。
      大体、近くの市立小学校にみなさん行ってます!

2021年06月投稿
      先生も保護者に親身になって頂き感謝でいっぱいな気持ちになれる。子どもも保育園での話しもしてくれたときは本当に安心で楽しい気持ちにもなれる。
      横峯式を取り入れており、運動能力が凄いことに感心し、また、あいさつや礼儀なども丁寧に教育され、保護者も満足出来る園です。
      先生も笑顔で挨拶して頂き、こちらも気持ちが良く、親身になって園児にも接していて保育園の雰囲気も明るくて気持ちいいです。
      基本的に挨拶はしっかりと元気よく、礼儀正しく、先生の教育も保育参観へ行ったときも、実施項目を子どもに伝えて、子どもに徹底させて実施しているので、こちらも関心出来る。
      広い敷地ではないけど、先生たちが目や手の届く範囲で、子供達がのびのび、自由に遊べるので、安心できる。また門もセキュリティがしっかりとしている。
      隣りに小学校があり、保育園の敷地は広くないけど、運動会などの行事では小学校を借りで実施する等協力されている。
      紙での連絡から携行品、行事の連絡事項等丁寧な対応
      イベント、行事は園児一人一人に先生から手作りのパンフレットで凄くわかりやすい。
      延長しても先生は遅い時間にまで対応していただき、助かります。
      運動能力向上が目的だったけど、礼儀作法もしっかりしていて子どもたちも保育園が好き
      指定の小学校だったから

お勉強も運動も、すべてのことにチャレンジさせてくれる、充実した園です。行事もたくさんあります。とても人気のある保育園です。
      なんでもやってみようとするということと、小学校につながるように様々な体験をさせてくれる場所です。小学校にあがっても、学童保育が利用できます。
      どの先生方も子どもの様子をしっかりとみてくれていたと思います。連絡帳で密にやりとりができます。子ども達の事をどの先生も知っています。
      フラッシュカードを使ったり、発声練習をしたり、体操をしたり、と内容が充実しています。長期休みも給食ありで預かってもらえます。
      園の門扉が施錠出来るようになっているので安心できます。園の2階には大きなホールがあり、行事によってはホールで演奏や歌など披露の場がたくさんあります。
      駐車場完備で助かりました。登園するときも降園のときも車の交通整理をしてくれるのでありがたかったです。
      父母会等はありません
      誕生会、クリスマス発表会、音楽発表会、運動会、お泊まり保育、遠足、観劇会、体操発表会など
      1日預りを利用して、とても良かったので。

2017年03月投稿
      子どもたちの色々な可能性を広げてくれる保育園です。
      英語、茶道、音楽、体操は専門講師の方が教えて下さいます。
      毎日フラッシュカードやプリント、体育ローテーションをしていて、年少児でも漢字の名前を見て、どの子の名前かわかります。卒園時にはほとんどの子供が逆立ち歩き、ブリッジ等できるようになります。
      先生たちは沢山いらっしゃいますが、どの先生も子どもたちの名前、兄弟児を含め覚えてすれ違うたびに声をかけてくださいます。
      イベントもたくさんあり、毎回感動させられます。
      『体育・知育・徳育・食育の4つを柱にどの子も我が子のように接し、粘り強く根気強く責任を持って関わる』が基本方針
      本当にその通りに保育して頂けてます。
      どの分野でも毎日コツコツやることで全て習得できていると思います。
      先生の入れ替わりが少なく皆さん一生懸命子どもたちの保育をしてくださいます。
      園長先生をはじめ保育士は園児240人全員の名前を把握しています。そしてすれ違うとき必ずと言っていいほど声をかけてくれます。本当にびっくりです。
      日々の日課、ローテーション、とは別に発表会がたくさんあり、そのたびに先生方は一生懸命子どもたちをご指導くださいます。
      体育、茶道、音楽、英語は専門の講師が教えて下さいます。
      先生方が仲がいいのでとてもいい雰囲気の中子どもたちも生き生きと生活いしています。
      0歳児からフラッシュカード、自分の名前(漢字)等毎日コツコツ教えて頂けます。壁には月齢表がはってあり、その子の成長にあったトレーニングも個々に対応して頂けます。『お母さん、そろそろ園ではトレーニングパンツにしようと思うのですがどうでしょうか??』と担任の先生が密に連絡、相談をしてくださるのでとても助かりました。
      年少、年中、年長は専科として体育、茶道、音楽、英語があります。
      年少からは毎朝体育ローテーションで、マット、平均台、跳び箱、鉄棒などなど体を鍛えていきます。ブリッジの練習から始まり年長には逆立ち歩き、側転、跳び箱8段以上とほとんどの子が習得していきます。
      毎朝、音符のリズム表?なものでリズムの勉強をしたり、百玉そろばんでかずのお勉強をしたりと本当に盛りだくさんです。
      決して無理矢理ではなく自然と子どもたちのやる気を出させ、できる喜び、自信をつけてくださいます。
      本園と分園が道路に挟まれて有るので横断するのに少し危険を感じます。
      門扉は基本いつも閉じてあり登園、お迎え時のみ開門できます。
      本園は園児が増え少し手狭に感じます。分園1才児2才児クラスは広々としてとてもきれいな園舎です。どちらも年齢にあったトイレが設置されています。
      駐車場が有るので車登園が可能です。台数にかぎりがあるので朝と夕形は混雑して渋滞することもしばしば有ります。
      兄弟で通わせると本園と分園に連れて行かないと行けないので少し大変かも・・・
      父母会は特にありません。
      遠足年3回、空港見学、新幹線見学、苗植え芋掘り、ジャンボプール、積み木いっぱい教室、音楽発表会、夏祭り発表会、体育発表会、運動会、お遊戯会(近くの大きなホールで)、保育参観年2回、祖父母参観、スケート教室、学業祈願、誕生会
      ※学年によって異なります。
      とても教育熱心な園なのと、とても雰囲気の良い保育園だったので。
      評判もとても良かったです。

フラッシュカードなどで脳を鍛えたり、体操などで体を鍛えたり、とても充実した園生活を送ることができます。
      園の方針が、体育、知育、徳育、食育の4つを柱にどの子も我が子のように接し、粘り強く責任を持って関わるというように、とても熱心に関わってくれる園です。
      パワーに圧倒されるほど、先生方はいつも熱心に子どもたちと関わってくれ、先生方同士もコミュニケーションがとれています。
      フラッシュカード、暗唱、音楽、英語、体育など、なんでも充実しています。卒業した子どもたち限定での学童保育もあります。
      園舎が道路を挟んであるため、横断する時に少し不安を感じることもありますが、毎日交通整理担当の方が立って誘導してくださいます。
      住宅街の中なので、地域の方が利用しやすい場所にあります。また、小学校が隣なので、小学校のグラウンドをつかわさせていただくこともあります。
      特に父母会などはありません。
      運動会、遠足、夏祭り、音楽発表会などたくさんの行事があって、先生手作りの凝ったパンフレットがあります。
      充実していて、いい噂ばかりきいていたので。

福岡県春日市の評判が良い保育園

あいあい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あいあい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あいあい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

青葉桐の花保育園