みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  北方保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北方保育所
(ほっぽうほいくじょ)

福岡県 北九州市小倉南区 北方駅 / 私立 / 認可保育園

先生とおもいっきり遊べる保育所

先生達はみんな子どもが大好きな方ばかりで、とても明るく、子どもたちもよく懐いています。給食も園内で作られており、温かい給食を食べれています。また園にはプールと園庭が2つ、それと公園が隣接しているので、外遊びはとても充実しています。
      保育所では、年中組、年長組になると体操教室が始まったり、運動会では逆上がりや跳び箱、天狗下駄での障害物競走をしたりと、運動神経の発達に重きを置いています。全員出来るようにはなりませんが、クラスの8割以上の子どもたちは、逆上がりなどは出来るようになっています。ですが運動の苦手な子どもたちにとっては少しきついかもしれません。
      子どもたちのことを真摯に考えてくれる先生ばかりです。外遊びでも子どもたちと一緒に汗びっしょりになって遊んでくれたりしています。細かいところまでよく一人一人見てくれていて、感心します。安心して預けられます。
      食事の時のスプーンでの持ち方、お皿の持ち方、お箸の持ち方など根気強く教えてくれます。工作でにハサミの使い方や、クッキング教室での包丁やピーラーの使い方までも教えてくれます。行儀の面もしっかりと指導してくれています。
      大きな行事の前に行われるので、年に4回ほど開かれています。行事ごとに感想のアンケートがあるのでそれを読んだり、最近保育所で気付いたことの意見交換をし、来月の保育所通信に載せたりしています。
      運動会、夏祭り、お遊戯会、年二回保育参観が全クラス通して行われる、保護者参加の行事です。それ以外には子どもたちだけで行われる行事は沢山あります。毎月の誕生日会や体操教室、地域のお祭りへの参加、ギラヴァンツの選手とのサッカー教室、お泊まり保育、クッキング教室など、毎月いくつもの行事があります。
      子どもたちもとても楽しみにしています。
      職場から近かったことが1番の理由です。見学などはしていませんでしたが、設備がとても綺麗で整っており、子どもたちにはとても快適な空間だと思います

近隣の保育園の口コミ

光法保育園