みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  若園保育所   >>  口コミ

若園保育所
(わかぞのほいくじょ)

福岡県 北九州市小倉南区 城野駅 / 私立 / 認可保育園

若園保育所 口コミ

(3) 福岡県保育園ランキング 281 / 1051園中
    2021年07月投稿
      こどもがのびのびと、成長できる保育園です。
      とてもやわらかい雰囲気のなか保育してくださります。健康面等で、個別に配慮して頂きたいことも他の園児や、園の運営に支障がない程度であれば快く受け入れてくださります。園、保護者の連携がよくできており、満足しています。
      比較的、お若い園長先生ですが、こども、保護者に対してすごく、やわらかい雰囲気で接してくれています。イベントがたくさんあるわけではないですが、日々の園生活のなかで、こどもの教育やねらいについてしっかり提示していただけます。
      若い先生からベテランの先生まで豊富です。先生方の連携もスムーズで、人間関係も良さそうなので、安心してこどもを任せることができます。こどもをほめるだけでなく、しっかり指導をしておられる場面もみかけます。保護者に対しても、元気に明るく挨拶して頂き、日々の様子やあった出来事を教えてくださいます。
      他の知っている園に比べると、屋外行事やイベントが多少少ないように感じることもあります。が、働く保護者のための保育園として、セーブしているのかなとも感じ、ありがたくもあります。こどもだけの、イベントは園内でたくさんあるようです。
      園に入るまでに、鍵つきの扉があります。出口入り口にはしっかりゲートがあり、他は住宅で囲まれているため、侵入経路がすくないことも、防犯に役立っているとかんじます。
      車で行くので不便な場所ではありませんが、駅から徒歩となると多少歩きます。周りは住宅街です。すぐ近くに公園があり、散歩で園児が先生と遊びにいくことも多いです。駐車場は七台程ありますが、朝のピーク時には混み合うこともあります。その際は、先生方が配慮してくださり、放送で混み合っている教えてくれ、児の受け渡しのみでスムーズに親が退園できるようしてくれます。
      父母会では、園の方針や今年のイベントの説明、クラスの方針などを説明していただいてます。個別のクラス会では、保護者同士の交流や担任の先生との面談もあります。
      コロナで、現在は間引かれているイベントもありますが、夏祭り、運動会、生活発表会等、どこの園でも共通なイベントに加え、各クラス事のイベントが時折あります。
      延長保育は申告制で、19時までのようです。
      自宅から近いこと、主人が通っていたことが主な理由です。見学の際も、熱心に説明してくださいました。

住宅街にあり環境が良い。また公立保育園ということもあり、先生は公務員であり、落ち着いた感じで保育してもらっている
      小学校に上がる前に、入学予定の小学校に、保育園での様子を伝えるシステムがあり、公立ならでは。
      ひとクラス20人くらいに先生が3から4人おり、余裕が感じられる。また、日々子供の様子をフィールドバックしてもらえる。
      先生達は、仕事は仕事と割り切っている節が感じられ愛想がない感じを受ける。方針自体も徹底されてなく感じる
      扉にインターホンがあり、また、中から出入り口が見える場所にあり、セキュリティーは問題ない。
      静かな環境で、駐車場も5台ほど止められる。近くに公園もあり、そのまま遊びに行ける環境
      特に変な特徴はなく淡々と実施しています。
      父親の予定も確認するので参加しやすいのでありがたい
      延長は19時まで受けつけていて、特段の問題はない
      車で行きやすく、交通の便が良いから。また公立であることが決めて。
      守恒小学校
      校区内の小学校

2021年06月投稿
      幼い頃から保育所で過ごしており、親と一緒にいる時間よりも先生や友達と過ごす時間が長く子供には寂しい思いをさせたかもしれません。 でも、保育園に行きたくない!なんて言った事もなく毎日楽しんで通っていました。 日々、成長していく子供をみて保育園で沢山の事を学ばしてもらってるんだとホントに感謝の気持ちでいっぱいでした。どんな些細な事でも褒めてくれ、考える力や自立心など沢山身につける事ができたと思います。 若園保育園に、通って本当に良かったです?
      校舎も新しくなり子供達ものびのび楽しく過ごしています。先生方も優しく、脳トレやリトミックなど色々工夫して過ごさせて下さったおかげで、逞しく我が子が育ったと感謝しています。
      厳しい中にも優しさがあり、ベテラン先生が多く、安心して保育園に預ける事ができました。また、細めに我が子の情報を伝えてくれて成長を感じることが出来ました。
      子供に合わせた過ごし方をしてくださっており、年長になってからは電車やバスに乗ってお出かけする事が多く、子供達も楽しんでいました。
      新校舎でセキュリティーもしっかりしていました。 門はいつも施錠してあり、園児が出て行かないようにも工夫してありました。
      保育園がある通りは道が狭く、離合するのが大変だった。また保育園行事の時は自家用車で行ったらいけなくて、私は自宅から保育園まで車で15分かかる所に通わせていたので、行事のたびに近くのパーキングにとめていっていた。 交通機関を利用して行くにもへんぴなところなので、困った。
      父母会はありませんでした。 なので、わかりません。
      夏祭りでは子供達が楽しめるようにクラスごとお店を出します。ボーリング、バルーンアート、くじ引き、ヨーヨー釣り等。園児みんなで盆踊りを踊ったり年長さんが小倉祇園太鼓を叩いたりして盛り上がります。また運動会は毎年、若園小学校の校庭をお借りして午前中のみ行われます。踊ったりかけっこをしたり園児の頑張る姿をみて、毎年泣きそうになっていました。
      18時から延長保育になり19時までみて下さいます。私も仕事の都合で時折19時前にお迎えに行くことがあり、申し込みをしていました。 延長保育の申請は一年に1回しなくてはなりません。 また、毎日来園時に延長用のファイルがありそこに延長を希望する際は○、延長しない時は×を書くようにしてました。
      引っ越しで小倉南区にきました。新しい仕事を探している時、保育園の空きがあるのが若園保育園だったからです。
      私立に入れるつもりはなかったから。

福岡県北九州市小倉南区の評判が良い保育園

若園保育所のコンテンツ一覧

このページでは、若園保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
若園保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

城野保育園