みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  とりのき保育所   >>  口コミ

とりのき保育所
(とりのきほいくじょ)

愛媛県 伊予市 鳥ノ木駅 / 公立 / 認可保育園

とりのき保育所 口コミ

(8) 愛媛県保育園ランキング 44 / 139園中
      雰囲気が明るい保育所です。可能な限り園庭や園外へ散歩に行ったり、地元高校生との交流があったりします。
      あいさつが出来る子供。というちょっとした習慣づけで出来る目標です。
      明るい雰囲気出来る生き生きしています。先生方の連携もしっかりしています。
      可能な限り園庭や園外へ散歩に行ったりしています。食事に菜園の野菜を使ったりしています
      駐車場から入れる扉は朝夕の送迎時のみで、その他の時間帯は玄関から入ります。保護者タグを持っていないと入れません。
      近くの産直市と共同で所有している臨時駐車場があり、入学式等の行事時に解放される。警察署の裏なので何かあった際にすぐ駆けつけるかも。
      保育所という性格上、しょっちゅうあるわけではありません。
      夏に夕涼み会があります。その際は地域の人々に解放します。
      家の近くだから。そこの卒園生だから

2018年01月投稿
      子供達がのびのび自由にできる保育所です。小さい時から通っていますが、先生達が親切で、その日の様子など細かく教えてくださいます。年中までは連絡や様子の伝達が親切丁寧で良かったのですが年長になってがらりと変わりました。今年、年長児ですが、担任の先生の方針でしょうか?クラスの様子があまり分からないですし、クラスの団結力などはないように感じます。担任によってクラスの雰囲気ががらりと変わるように思います。
      自由にのびのびとした教育のようです。サッカーや外遊びも多く楽しそうです。男の先生や元気のいい女の先生の時は外遊びが多く、先生も一緒に子供も楽しく過ごしていました。
      ほとんど良い先生です。朝担当の先生は本当に明るくてこちらも朝から元気をもらえます。
      しかし今年の担任は、朝からクラスの中にいても登園した子供達に挨拶もなく自分の仕事をされていていたり、職員室に用があるのか朝から先生が教室に不在でこちらが不安になることが多いです。子供の登園に気づかないとなると、日中はどうなんだろうと思います。子供が怪我した時も不在で説明があやふやでした。
      年少、年中の時は外で身体を動かしたり、絵を描いて楽しくすごしていました。年長になると、授業参観があったのですが基本的に自由にさせて先生は関わらないようです。ひらがなやなど小学校への準備などもないです。
      保護者は名前の書いた名札がないとお迎えができないようになっています。門も時間によってきちんと閉められているようです。
      駐車場もあり、車通りもあまり多くないため送り迎えしやすいです。
      進級式、夏の夕涼み会。役員の方は大変そうです。
      家から近かったから

のびのびした明るい雰囲気が特徴。園庭が芝生で子供達が駆け回って楽しそうに遊んでいるのが印象的。先生達も親しみやすく子供のことで気軽に相談しやすい。
      たくましく優しい子供に育てるために、基本は優しく、時に厳しくメリハリのある保育をしてくれる。
      皆気軽に話しかけやすい雰囲気。一人一人しっかり見てくれて安心感がある。
      園外保育やサッカー教室、泥んこ遊びなど、外で体を動かす活動が割と多いので、遊びたい盛りの子供達にとても合っている。
      送迎の時間外はすべての門を施錠してたいさくをとっている。また、近辺で不審者が出た場合は掲示板で知らせてくれる。
      近くにお店などが多いが、騒がしくない場所にあると思う。少し歩けば公園もあるのでかなり便利のいい立地。
      父母会というものはなく、入所・進級式の日に保護者会があるのみ。ここでは新役員の紹介、遠足の行き先決めのみ簡単に行われる。
      8月の夕涼み会が1年のうち最も盛り上がりを見せる。他には運動会、祖父母参観、生活発表会など。
      自宅から近く、のびのびした雰囲気に魅力を感じたから。

外遊びや工作遊びなどが豊富で子供達がとにかく楽しそうに通っています。先生方も家庭での様子や普段の様子をとても気にかけてくれて、時にはアドバイスもくれるのでこちらも助かります。園庭には芝生が敷いてあり、子供達がのびのびと遊べる環境です。
      子供達をのびのび大きく育て、一人一人の個性を伸ばしてくれます。苦手なことでも少しずつチャレンジさせたりと、一人一人に合ったやり方で進めてくれます。
      とにかくあったかい先生が多いです。先生同士も仲が良さそうで、園全体が明るい雰囲気。園全体を盛り上げようとしているのが伝わってきます。
      園外保育や泥んこ遊び、プール遊びにサッカー教室など、積極的に外で遊ぶ機会を作ってくれます。また、園内で野菜を育てており、実際に食べたり持ち帰ったりすることにより食育にもなっていると思います。
      去年全体のリフォームがなされ、綺麗なのはもちろん子供達がのびのびできる快適な園になったと思います。ただ、ホールは狭めなのでもう少し広くしてほしいです。
      割と静かでのどかな場所にあります。道路もあまり混まないので行き来しやすいと思います。
      子供の救急医療についての講習など
      運動会、生活発表会など、手作り感があってなごやかな雰囲気なのでとても良いです。
      自宅から近く、上の子が以前通ったことがあり、とても良い園だと思ったから。

積極的に外で活動することや、いろんな年齢の子ども同士の触れ合いなどが充実しており、子供たちにとっていい刺激になっていると思います。
      野外活動、園行事、日々の生活など様々な体験を通して子供の成長を促していくという理念がとても良いと思います。
      子どもたち一人ひとりに寄り添い、時には厳しく指導しつつも基本的には暖かく見守っていてくれる先生が多いです。
      保育時間に割と融通が利き、勤務時間の変動が激しい保護者にとってかなり助かる面があります。また、栄養面に優れていて遊び心のある給食も魅力的です。
      セキュリティに関しての物理的な対策は特にされてなく、園側と保護者側の双方がそれぞれ注意して行動するといった感じです。が、不審者情報など、注意の呼び掛けはプリントや掲示板などでしっかり行われています。
      ゴミゴミしていない、住宅地の中にあります。わりと周りに自然も多く、付近に公園などもあるので良いと思います。
      主に参観日の際に行われます。内容は園長とPTAからの話など。
      運動会、遠足、祖父母参観日、給食試食会、生活発表会などがあります。
      自宅からも職場からも近く、以前上の子が通った際、とても良かったから。

2014年07月投稿
      近場でいいところだと思います。先生もやさしい人ばかりで、子供も楽しいといっています。ただ、遊具が少ないので増やしてほしい。
      よくわからないが、方針・理念が伝わってきたことは、今まで一度もない。子供が楽しく、登園できれば問題はない。
      基本的に遊ばしているという感じに思えます。特別な事は、特にしていないように思えます。無難な感じかな。
      まだ子供が小さいの習い事は始まっていないが、見た感じあまり充実している感じにはみえない。お金をかければあるのかも。。。
      子供の数に対して教室の数が少ないように思える。広場(運動場)の大きさは問題ないが、遊具の種類が少なくかんじる。セキリティはあってないようなものに感じる。
      街からははずれているが、治安はいいところにある。近くに住宅街、最近栄えてきて回りにある店も充実してきた。警察・消防所もちかい。
      参加したことがないので答えられない。
      運動会、生活発表会などがあります。
      家の近所で楽できそうだから

2016年04月投稿
      アットホームで温かい雰囲気の保育所です。 一部改装していて、トイレなど子供達が使いやすい仕様になっています。 先生方は皆さんフレンドリーで子供達の事をよく見てくれているので安心して預けられます。
      子供達がのびのび育つように、色々な事を経験させてくれます。 学習より、体を動かして遊ぶ事に重きを置いている印象です。
      先生の人数は割と多めです。皆さん、担任のクラスの子はもちろん他のクラスの子にもしっかり目を向けてくれているので有難いです。子供達をいつも優しく時には厳しく指導してくれるので安心して預けられます。保護者も子供の事を気軽に相談しやすい雰囲気です。
      サッカー教室や、園外保育が豊富です。 夏になるとプールはもちろん泥んこ遊びなどもあり、体を動かした遊びを豊富に取り入れてくれています。 土曜日も1日預けられるようになっているので有難いです。
      送迎時間外に門を施錠する程度で特記するほどの防犯対策はしていないかと思います。 市内で不審者など目撃された時は入り口にプリントを貼って注意を呼び掛けていることはあります。
      国道から1歩入り込んだところにあり、付近は割と静かです。周囲に田んぼや畑も多く、少し歩けば公園もあるので立地はとても良いと思います。すぐ側にパチンコ店がありますが、行事の際は駐車場を貸してくれるので助かっています。
      保護者が集まる機会は参観日の時くらいでほとんどありません。保護者同士で話し合うということはなく、外部から来られた方の講習を聞くといった感じです。内容は県内で利用できる救急サービスについてや、事故やケガが起きた際の応急処置の方法などを学ぶことが多いです。
      最も盛り上がる行事は夕涼み会です。出店や手作り感溢れるゲームコーナーなど、親子で楽しめる出し物が豊富。可能であればご当地キャラが来てくれることもあります。 生活発表会はホールが狭く入場できる人数が限られるので、前半小さいクラス・後半大きいクラスに分けてプログラムを組んだりと工夫され、年々観覧しやすくなっています。
      自宅から近く、上の兄弟もお世話になっていたから。

2016年04月投稿
      園庭が広く子供たちが思い切り走って遊べます。 改修工事をしたばかりなので施設もきれいです。 天気の良い日は園庭だけでなく近場への散歩にも連れて行ってくれ、 季節に触れ合うような遊びをさせてくれます。 先生方は細かいところまで見てくれるので安心して任せられてとてもありがたいです。
      生まれ月が遅いため他の子との差を気にしていましたが 無理強いすることなく心の成長を自然に促してくださり、 年中、年長と組が上がっていくにつれお姉さんの自覚がでてきたのか 自宅でもお手伝いを進んでできるようになりました。
      毎朝笑顔であいさつしてくださり雰囲気がよいです。 お迎えの時にその日あった事を細かく教えていただけるので 園での様子も伺えてとてもありがたいです。
      外国人講師を招いての英語教室があったり サッカー教室があったりするだけでなく 伊予農業高校の学生との交流で野菜作り等も経験させて頂き 家庭ではできない体験が定期的にできる事がありがたいです。
      お迎え時に保育園から支給された名札が必要で 園児が確実に保護者の元に帰れるように配慮されています。
      駐車場完備の為、自宅から若干距離があっても送り迎えが安心です。 運動会や夕涼み会等の行事の際には市有地が駐車場に解放されるので アクセスに不便を感じた事はありません。
      一般の保護者同士の交流行事は特になし。 役員間では連絡先を共有して行事の際協力し合っています。
      夕涼み会が、保護者会が主催する行事で一番規模の大きなものになります。 バザー、手作りのゲーム、軽食等保護者会が毎年工夫を凝らしています。 売上は子供達の体験行事やプレゼント等に還元されます。 園行事としては運動会や生活発表会の他、秋には園でお弁当のおかずをいれてくれて 園外保育という近場への遠足に出かけます。 年に1度アンパンマン列車で今治に行く行事は子供が毎年とても楽しみにしています。
      郡中校区内で、先生の目がよく届く園だと伺ったので 入園前に見学に行き先生方の雰囲気もとてもよかったので決めました。
    投稿者ID:281909

愛媛県伊予市の評判が良い保育園

とりのき保育所のコンテンツ一覧

このページでは、とりのき保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
とりのき保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

ぐんちゅう保育所
公立 / 伊予市 郡中駅
みかんこども園
私立 / 伊予市 鳥ノ木駅
黒田保育所
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 伊予郡松前町 地蔵町駅