みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  東予南保育所   >>  口コミ

東予南保育所
(とうよみなみほいくじょ)

愛媛県 西条市 玉之江駅 / 公立 / 認可保育園

東予南保育所 口コミ

(2) 愛媛県保育園ランキング 121 / 139園中
    2020年05月投稿
      とても人気の園に入れて最初は嬉しかったですが、内情を知ってしまうと…。本人が楽しんでるのが一番ですが、兄弟児は次に入れようと思いません。
      よく言えば子供の自主性を育む、悪く言えば放牧です。本当にのびのびしています。行事は多くはないけど、親子遠足、のみの市など色々考えてしていると思います。
      カーテン閉めた暗がりでゴザに座らせてテレビアニメを見せる風習はやめてほしいです。進級初日にもそれをやってるのを見てゾッとしました。テレビ育児スマホ育児なら、家で出来るので、保育士ならではの関わりを持ってほしいです。
      年長のお昼寝廃止以降、文字のおけいこしているそうです。隣の南幼稚園では、幼稚園なのにそういった幼児教育がなかったので。例年通りなら年長はお茶のおけいこもあるので楽しみです。
      施設は老朽化もなく綺麗で、駐車場もグラウンドも広々して良いです。ただ鳥の糞が多く、沢山の菌を持っているのに子供が触るとかあまり気にしてないようなのでその点だけ気になります。
      踏切に引っかかると長く待たされますが、交通には渋滞もなく快適です。隣に遊べる施設がある点も高評価です。
      ほとんどありませんが、奉仕作業で園庭の草むしり、溝掃除などがあります。親子遠足は、保護者同士の繋がりがあまりなく、各親子で離れてお弁当食べました。のみの市は年々縮小されているようですが賑わっていました。
      コロナの影響で延期、中止ばかりでしたが、音楽発表会など子供の成長を実感できる行事があります。今年は分かりませんが年長さんは積立をし、隣県のテーマパークにも親子で行っていました。
      延長、休日保育あり。当然といえば当然ですが、時間には割とシビアで、数分でも遅れるときっちり延長取られます。土曜も預けれますが、祖父母がいるの分かると、すぐお迎えや家庭保育と言われます。祖父母も仕事しているのでその辺汲んでほしいです。
      当時は周りのみんなが「人気」と言っていたこと、施設が広く綺麗なのと、立地で選びました。

毎月の目標や目的を持って子ども達が過ごせるよう支援するようにお便りで案内してくれます。
      障害を持つ子供との関わりをもち、無理なく広い目で平等に過ごせるような配慮を心掛けている。しかし、子供の人数が多く、のびのびと過ごせる関わりができているかには疑問を感じる。
      “慣れ”からくる“怒り”の関わりが多く見られる。また、最初の段階から馴れ馴れしくタメ口なことに驚かされる新学期です。
      お茶の会などがあり御作法も学べる環境は素晴らしく有り難いが、年長までは何もないので物足りない。
      園庭開放など地域の方々との交流もあるので、札の着用で対応している時もある。しかし、鍵の施錠がされているわけでもないので心配。
      周りは田畑が広がっており、前には線路があるので電車が通ります。アンパンマン列車も見れるので、子供達は楽しんでいる様子。
      進級式や参観日など毎月の行事がありますが、半年に1回くらいそれぞれのクラスに集まるので、必要に応じ先生や保護者から相談する程度です。
      ほぼ毎月、参観日や納涼会、運動会やのみの市が開催されています。
      友達の保育士の薦めにより入園しました。

愛媛県西条市の評判が良い保育園

東予南保育所のコンテンツ一覧

このページでは、東予南保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
東予南保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

花園保育園