みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の保育園   >>  幸町保育園   >>  口コミ

幸町保育園
(さいわいちょうほいくえん)

山口県 下関市 ノーフォーク広場駅 / 公立 / 認可保育園

幸町保育園 口コミ

(4) 山口県保育園ランキング 80 / 163園中
      時には厳しく、時には優しくやっていいことと悪いことの分別できる子になるようしっかり指導してくれました。園庭はあまり広くないが子どもたちが遊んだりするには適当な広さだったと思います。
      子供は国、地域の宝という考えのもと周辺の地域の方々と連携して、子供の自主性を尊重しつつ時には厳しく、時には優しく指導してくれたので安心して通わせることができた。
      若い先生もベテランのおばさん先生もいつも明るく挨拶をしてくれ、また積極的に父兄に話しかけてくれるので園内の雰囲気はとてもよく、園の行事などに父兄が参加しやすい雰囲気ができていた
      閉園時間の18時ぎりぎりまで嫌な顔一つせず面倒をみてくれ、夏休みや冬休み期間も盆、正月以外は面倒をみてくれ、カレンダーどおり勤務する共働き家庭とっては大変助かった。
      園は特にセキュリティ等は特に設けていなかったが、地域住民の方の防犯意識が高く、地域の住民に守られているような感じで、安心して通わせることができた。
      市街地の中心にあり、アクセスはよいが、小高い丘の上という立地条件から園に至る道や駐車場が狭く、朝晩は道や駐車場が渋滞するのが難点だった。
      担任や園長からの話、保護者会からの各種提案等
      秋の運動会と初冬のはっぴょう会
      家から近く、娘の負担が最小になると考えたから。

少々不便な場所にあるが、子供達は毎日楽しく遊びに勉強に頑張ってます。先生方も熱心に指導してくれてます。園で作る給食も美味しいですよ。
      市立なので、方針等は市の方針に準じてますが先生方も一生懸命頑張ってます。飛び抜けて良くも無く、勿論悪くは無いです。
      市立なので転勤で入れ替わりがあり中々評価しずらいが、色々な個性を持った先生方がいらっしゃって楽しいですよ
      普段の保育に加えて、年長さんは体操教室もあり充実してます。各季節の行事も、子供達は楽しみにしています。
      特に凄いセキュリティはないが、先生達が目を光らせてます。交通安全教室や避難訓練等も行い、安全面にも配慮しています。
      少々高台にあるので不便に感じるが、治安等には不安は無いと思う。近所は住宅地やスーパーもあり、どちらかと言うと安全なのかも。
      定期的には無いが、子供達の送り迎えの時が父兄同士や先生達との良いコミニケーションの場になっている。
      夏祭り、運動会、発表会等があります。
      子供自身が気に入ったから。

2014年08月投稿
      園庭も広いので運動会は園でできます。ほのぼのとした感じです。水遊びもしやすいし。ただ車一台しか通れない急な道を登らないといけないので、対向車が来たら困ります。駐車場も少し止めにくいです。
      はっきりいってわかりません。朝一番に預けて夕方迎えに行くので授業様子はみてないし、先生ともお話をそんなにしていないので。
      当時の副担任に子供に対して価値観を決めつけ押し付ける人がいました。ただ先生はコロコロ変わるのであまり重視しなくてもと思います。若い先生がよく頑張ってました。
      特にこれといったのは無いですが夏祭りと称した参観日があり、子供たちは楽しそうでした。水遊びもあって楽しい保育園生活をすごしてました。
      不審者が入ってきたらすぐわかるようなつくりだと思います。門もいつも閉まってます。園庭も広い方だと思います。
      とにかく車一台分ちか通れない急な坂が難点です。通園ラッシュにはまったら、なかなか混雑します。狭いので人が通るときにも車が来たら危ないです。
      運動会 夏祭り 発表会などです。
      家の近くにあったからです。

2014年07月投稿
      全体的に良い保育園だと思います。先生方のキャラクターが様々ですが園児にとっては楽しくて伸び伸びと育っています。個々の園児に対して何が大切な事なのかを教えてくれてます。
      勉強だけを教えるのでは無く、本来の子供らしさや人をいたわる気持ちを教えて下さってます。色々な考え方があるので、一概に良いとは言えませんが、私個人は大変良い事だと思います。
      教育については普通のランクだと思いますが、その他の生活面や友達同士のルールなどは熱心に指導されてます。行事等も、子供達が楽しめる様に頑張ってらっしゃいます。
      スポーツ教室があります。子供達にとって苦手な運動を克服した時の充実感は家に帰っての親子の会話に花が咲きます。
      施設・セキュリティーに関しては、古くからある保育園なので良いとは言えません。しかし、不足している部分については先生方が補っていらっしゃいます。
      高台にあるので、正直アクセスは良くないです。急な坂道か階段の利用が不可欠です。通園に同行する親にとっては少々難ありとは思います。園の横に駐車スペースが何台分かはありますので、車での送り迎えは可能です。
      主に園からのアンケートに基づいて父兄に配布物として配られます。
      遠足、夏祭り、お菓子造り、運動会等々の行事があります。
      家が近いくて便利だった為です。

山口県下関市の評判が良い保育園

幸町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幸町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幸町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 保育園口コミランキング

東光保育園