みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の保育園   >>  菊川保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菊川保育園
(きくかわほいくえん)

山口県 周南市 新南陽駅 / 公立 / 認可保育園

自然がいっぱいの園

まわりが自然豊かなので、よく外のお散歩は近所の神社や、公園によく行くようです。隣りに借りている畑もあるので、一年を通して園児たちと先生で色々な野菜を育てて給食やおやつにも使われています。そういった意味では食育がよくできていると思います。
      園長によって園の方針は都度変わってくると思いますが、基本的には自然に触れさせる教育方針はぶれていないと思います。
      市立なので、先生も何年か経つと入れ替わりなので詳しいことは言えませんが、育児を経てきた年配の保育士さんたちが増えてきたので、こちらも相談しやすいし、若い人より、ギスギスしていない余裕のある教育をしてもらっているような気がします。
      市立なので普通の教育です。卒園する頃には、ひらがなが読めるようになる、書けるようになるという最低限の事だと思います。朝は7時?夜は延長で19時まで預けられます。
      園の入り口にガラス張りの園長室があるので、不審者はすぐ目につくと思いますが、園長、副園長が常にその場所にいるとは限らないので絶対に安心という事はないと思います。定期的に防災訓練されているので、その点は安心かな。
      園への入り口が細く分かりづらいので最初の頃は入り口を間違えたり、一方通行なのに反対から入ってしまったりした覚えがあります。
      年に一回、保護者面談があるくらいで、あとは発表会、運動会、夏祭りくらいですかね。もちつきなどは近所の年配の方の力を借りてされていたりと、あまり親が負担に感じることは無いと思います。
      いずれ通う小学校が近かったためと自宅から一番近いため

近隣の保育園の口コミ

こもれび保育園
(山口県・私立)

大きな不満はありません。
保護者|2017年

菊川保育園のコンテンツ一覧