みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の保育園   >>  ひがし保育園   >>  口コミ

ひがし保育園
(ひがしほいくえん)

山口県 岩国市 岩国駅 / 公立 / 認可保育園

ひがし保育園 口コミ

(7) 山口県保育園ランキング 78 / 163園中
      園児に対して、先生の人数が少ないので、子供たちの行動に目が行き届いているかどうか、心配な時がある。
      季節の行事に力を入れていると思う。 子供だけでなく、大人も楽しめるような工夫がされている。
      保護者の相談には、どの先生も親身になって聞いてくれるので、安心できる。
      地域の人たちとのつながりを大切にしていると思う。 ボランティアの人が行事によく参加している。
      施設の老朽化による、安全面や防犯設備が気になっています。改善してほしいです。
      保育園の近くに工場があるので、トラックなどの大型車の出入りが激しい。 送迎の際に、危険だと思うことが良くある。
      参観日の後に行うことがある。
      米軍基地のボランティアによる、ハロウィンや、クリスマス会など外国の文化にふれる機会がある。
      長男が通っていたので。

年長の子が、年中や、年少の子供たちと一緒に遊んでくれたり、いろいろな年齢層と係わることで協調性が生まれ、自分で考えて行動できるように教育してくれています。
      夏場は、保育園で野菜を育てていたり、自分でいろいろなことをやってみるという気持ちを持たせてくれる環境があると思います。また、地域の人たちと接する機会もあり、人とのつながりを大切にしています。
      先生方は皆、明るく、どんな些細なことでも親身になって聞いてくれるので、何でも相談できる心強さがあります。
      ハロウィンや、クリスマスの時期になると、米軍基地のボランティアの来園があり、アメリカの文化に触れながら、英語でコミュニケーションをとるなど、日常ではあまり接することのない英語に触れることが出来ます。子供たちは、ボランティアの方々の訪問をとても楽しみにしています。
      定期的な避難訓練を実施しているのはよいことだけど、施設自体が老朽化しているので、耐震性の問題があるように感じています。
      岩国駅から少し距離があり、保育園方面のバスもあまり出ていないので、車での送迎をしている人がほとんどです。近くに帝人があり、大型トラックの出入りがあるため、常に気を配らないと安全ではないと思います。
      毎月の参観日と、保護者参加の行事もたくさんあります。
      体験で行ってみて、子供が楽しく過ごせそうだと思ったから

給食があるので、お弁当持参のことはありません。時々ある遠足でも、お弁当箱だけ持って行って、給食の先生が用意してくれます。
      自律性を促すために、年長の子供が年少の子供たちの面倒を見ることがあり、いろいろなことを教えてあげています。
      先生方はいつも明るく元気があり、保育園全体に活気があります。何でも相談しやすい雰囲気がよいです。
      定期的に、米軍のボランティアの英語教室があり、異文化に触れる機会もあります。子供たちはとても楽しみにしています。
      定期的な避難訓練やがあり、防災に対しての意識は高いと思います。こういった訓練は、保護者も参加すればよいと思います。
      近くに工場があり、大型トラックの出入りが激しいので、安全面では少し不安があります。
      月単位での行事説明
      毎年、親子遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会があり、参観日は毎月あります。
      自宅の近くにあり、兄も登園していたから

2016年04月投稿
      集団生活での決まりや、自分より年齢の低い子の面倒を見るなど、進んで自分から行動できるように自立心を育ててくれる園だと思います。 ただ、施設の老朽化により、設備の安全に疑問があり、改善の必要性を感じます。
      年長になると保育園で野菜を作ったり、その野菜を給食で調理に使うなど、食育にも力を入れていると思います。
      先生たちはとても明るく、どんなに小さな悩みでも親身になって聞いてくれるので、困ったときや悩んだときにとても心強いです。
      米軍基地のボランティアによる英語教室や、クリスマス会など外国の文化に触れる機会もあり、とてもよい経験になると思う。
      設備の老朽化による安全面が気になります。 早急な改善が今後の課題になると思います。 不審者対応の訓練は定期的に行われています。
      岩国駅から子供を連れての登園は距離があると思います。 また、バスの運行もなく、車が必須になります。 近くに大きな工場があり、トラックの出入りが激しいので、飛び出しなど十分に気を付けなければいけません。
      担任や、ほごしゃの懇談など
      夏祭り、親子遠足、芋掘り、運動会、生活発表会、があります。 また、毎月1回参観日があります。
      長男が登園していたので。

2014年07月投稿
      育児で悩みがあったとき、先生方がとても親身になって聞いてくれました。子供たちは毎日保育園に楽しく通うことができました。年長が年下の子供たちと遊びながらいろいろなことを教えたりしていたので、今日協調性が身についたと思います。
      保育園内で畑があり、年長の子供たちが野菜を育てていました。食べ物はどうやって作られるのか学ぶことができ、食育にもつながると思います。米軍基地の方々の交流会もあり、コミュニケーションを学ぶこともできます。毎年、クリスマスに行事があり、子供たちも楽しみにしています。
      とても熱心に指導してくれる先生がいて、悪いことをしたときも何が悪かったのか、子供がわかるように説明してくれていました。同学年に、体の不自由なお子さんがいましたが、園での生活に不自由なことがないよういろいろと工夫がされていました。
      冬になると、毎日マラソンをしています。体力作りにもなってよいと思います。年中行事がたくさんあり、事前に知らせてくれていたので、仕事の調整もスムーズにできました。
      施設は古いので、耐震構造など安全面では多少、不安はありました。遊具は他の園に比べて少ないと思いました。建物は古いですが、掃除が行き届いていて、園内はとてもきれいでした。
      岩国駅から徒歩では遠いですが、車での登園は便利がいいと思います。ただ、近所に帝人があり、大型トラックがよく通るので、安全面で気を付けなければいけません。
      担任や園長先生からの話や、保護者の意見交換など
      運動会、遠足、夏祭り、発表会
      自宅から近く、入園前に体験で行って、子供に合っていたから
      志望動機、仕事についてなど、簡単な面談がありました。
      入試対策は特にしていません。

保護者 / 2009年入学
      1年を通して行事が多く、子供たちや保護者が一緒に楽しめる行事もたくさんあり、その中で人との係わり方を学ぶことができます。
      子供の個性を尊重し、一人一人に合った適切な指導をしてくれます。また、保護者の相談も親身になって聞いてくれます。
      先生方は毎朝、保育園の掃除に取り組み、子供たちが楽しく園で過ごせるような環境を作ってくれています。いつも明るく元気に対応してくれます。
      無料で延長保育をしてくれます。子供の体調で不安があった日も、細やかな対応をしてくれて安心できます。外国人との交流もあります。
      避難訓練などの安全管理は定期的に指導されていますが、建物の老朽化による耐震がなされていないのではと不安があります。
      駅からは遠く、トラックなど大型車両の出入りが激しい道路がすぐ近くにあるので、送迎が危険だと感じることがあります。
      園長や担任からの話の他、保護者の親睦会など
      夏祭り、運動会、遠足、芋掘り、生活発表会
      園長が育児の悩みなどを親身になって聞いてくれて、信頼できると思ったから

保護者 / 2009年入学
      子育てで悩みが出た時に真摯になって相談に答えてくれる先生がたくさんいます。安心して子供の面倒を任せられます。
      子供が伸び伸びと育つように見守ることもちゃんとしてくれています。また、外国人の方たちとも交流できてよいと思う
      先生たちはいつも明るく元気で、皆さんとても話しやすそうです。気さくな先生方で安心しました。相談もしやすいです。
      子供たちが楽しめるように、年中行事がたくさんあります。クリスマス会や、ハロウィンにはアメリカ人の人たちとの交流ができて毎年楽しみにしていました。
      近くに大きな工場があり、安全面はやや不安でした。子供が道路に飛び出さないように厳重に注意はしてくれていました。
      住宅地の中にありますが、近くに工場があり、大きなトラックの出入りがあるのが不安でした。
      取り組んでいる行事や保護者の交流など
      運動会、遠足、参観日、夏祭り、芋ほり、ハロウィン、クリスマス会、発表会
      近所の人の評判がよかったので

山口県岩国市の評判が良い保育園

ひがし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひがし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひがし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 保育園口コミランキング

認定こども園岩国めぐみ幼稚園
認定こども園岩国東幼稚園
麻里布保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)