みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鳥取県の保育園   >>  琴浦町立やばせこども園   >>  口コミ

琴浦町立やばせこども園
(ことうらちょうりつやばせこどもえん)

鳥取県 東伯郡琴浦町 浦安駅 / 公立 / こども園

琴浦町立やばせこども園 口コミ

(5) 鳥取県保育園ランキング 40 / 82園中
      子供がとても楽しく通っているので総合的には良いと思います。毎日保育園であったことを楽しそうに話してくれるので子供にとってもとても良い場所になっていると思います。たまにそれはどうなの?と思うこともありますがどこの保育園でも同じだと思います。
      入園してから知ったのですが、はだしっ子教育?とかで園内では一年中裸足です。何か踏んで怪我とかしないかなと心配でしたが大丈夫なようです。冬はお迎えに行くと足がとても冷えてるので心配ですが、部屋の中は暖房が効いていて暖かいようです。
      先生にもよりますが、若い先生も多く熱心です。強いて言えばベテランのある先生の子供への接し方が慣れもあるのか冷たく感じることもあるし、子供もその先生が好きじゃないと言うので個人的に合わない先生はいますが全体的には良いです。
      割と子供の人数が多い保育園ですが先生もたくさんおられ、充分です。時々子供同士で叩いたり引っ掻いたりぶつかったりで怪我をして帰ってくることがありますがきちんと謝罪があるし子供同士のことなので仕方ないです。本当に良くしてくれてるなと感謝してます。
      比較的新しい建物なので綺麗です。園庭も広いです。駐車場が少し狭いですが車で来る人が多いので駐車場が送り迎えの時間になるといつも混んでいて事故しそうになったこともあったので少し危ない気もします。
      周辺は特に何もないところですが車移動がほとんどなので不便はないです。近くに公園もあり、散歩で公園に行くこともあるようです。車通りも少ないので危険は少ないです。
      親が参加する懇談会が年に2回あります。自己紹介や子供の紹介、今の保育園で力を入れていることなど色々話があります。夜に子供を預けていかないといけないので小さい頃は長くなると少し心配にはなりますが内容は充実しています。
      夕涼み会、運動会、生活発表会、保育参観などがあります。親が役員で参加しないといけない行事があります。
      土曜日は特別保育で事前に預ける日を教えないといけません。土曜日のみ弁当持参です。
      家から近いから。知り合いが通っているから。たくさん保育園があるわけではないのでそんなに選択肢はありません。

天気のよい日は外で遊び、園庭には芝生もありはだしで遊べます。未満児は別の中庭で遊びそこにも芝生がひいてあるのではだしで遊びます。園の周りには自然がいっぱいで散歩をするとたくさんの植物に出会えます。基本的には給食です。アレルギー食も対応してくれます。九月から月に一回お弁当の日があり、手作り弁当を持っていきます。土曜日保育の子供はお弁当を持っていきます。
      琴浦町の保育園・こども園なので、園長先生やその他の先生が入れ替わりもありますが、子供のことをしっかりみてくださり、園と親と一緒に子育てをしていく感じです。
      琴浦町の保育園・こども園なので先生の入れ替わりがあります。ベテランの先生から若い先生までいます。園長先生によって雰囲気がかわりますが、基本的にとてもよいです。
      土曜日保育あり。延長保育、朝7時半から夜は6時45分まで。延長料金もありますが、基本的には保育料に入っています。お盆休みは希望をとられて、仕事の方も預けれます。年末年始は、役場の休みと同じです。
      不審者対策はしてあります。玄関そばにさすまたを置いてあります。近くに八橋警察署があり、すぐに駆けつけてくれます。
      琴浦町の大山乳業の近く。と言われたらすぐにわかるところにあります。総合公園の近くなので駐車場にも困りません。
      クラスごとで年に二回、懇談会があります。その他園の行事なので先生からの話もきけれますし、何かあれば連絡ノートや直接話をすぐしてもらえます。
      上の子もずっとそこに通っており、一番近くだから。

園も新しく、近くには運動公園やたくさんの自然もあり、環境としてはとてもよいです。先生方も熱心に保育してくださり、運動会や盆踊りなどイベントも充実しています。
      子どもたちがのびのびと生活したり、楽しく遊びしっかりと力が付くように保育してくださっていると思います。
      先生方が協力して保育にあたろうとする姿が素晴らしいです。園長先生もとても明るく、それが他の先生にも良い影響となっていると思います。
      土曜日の保育もしてくださり助かります。また、外遊びもたくさん取っておられる点、モジュール学習なども充実しているようです。
      周りはフェンスで囲まれていますが、田舎なのであまりその点についてはこだわりがないのかもしれません。避難訓練も年間何度かはあるようです
      車がないと不便なことろではありますが、専用の道路のような国選道路でアクセスは悪くないと思います。
      まだ体験していない
      家から近い保育園だったので

2014年07月投稿
      みんな保育園に行くのが楽しいようです。新しく出来たばっかりで、教室・遊戯室・園庭ともに広々としていてます。結果、子どもたちが力いっぱい生活が送れる環境が整っているのではないでしょうか。
      異なる年齢の園児たちのふれあいも多いようで、年長組になると自然とお兄さん・お姉さんらしさがついているように感じられます。
      担任を初め、先生方は非常に熱心だと思われます。親に対してもフレンドリーに接してくれるので、辺に気負うところはありません。ただ、日々の連絡ノートの内容に先生によってバラつきがあり、園内での子どもの生活が把握できない日も若干見受けられます。
      園では裸足で生活するなど、なるべく自然と近い環境で生活する方針なので、健康的な園生活を送れるのではないでしょうか。また、大きな公園が近くにあることもあり、わりと外への散歩なども多いようなので体力も付くように思われます。
      園が新しいため、全てにおいて綺麗で使いやすそうです。正面玄関には大きな門があり、入ってすぐに職員室も有り職員の方の目が届きやすいのではないでしょうか。ただ、時間帯によっては職員室に誰も居ない時も有り、若干の不安は感じます。また、男性の保育士さんもおられるので不足の事態にも率先して対応していただけるような気がしています。
      住宅街からは外れた地域にありますが、車社会の鳥取県なので通園は苦になりません。また、すぐ近くに大きな公園なども有り、子どもたちが自然にふれあえる環境が整っています。
      妻が出席するので内容までは詳細には分からないが、園内でのイベントの打合せなどがあるようです。
      運動会、遠足、夕涼み会などがあります。平日にも参観日、祖父母参観日があります。いずれにしても、日曜日に開催されることはなく、土曜日が仕事という父親が多い地域柄、父親にとっては休日のコントロールがなかなか難しいのではないでしょうか。
      一番家から近く、何かあった時にすぐに家族の誰かが駆けつけやすい環境にあるため。

運動場が広くので、子どもがはしゃいでいます。とくに運動に力がはいってますので、体力と運動神経が、よくなるとおもいます。
      理念は、規則正しく、礼儀を学ぶようにされていると思います。正直なところ理念は、覚えてません。しっかりといています
      元気がいい先生が多く、1クラスに数人のせんせいがついています。しっかりとした礼儀を教えてもらいました。
      基本的に夏休み等もこどもを預けることができます。連休前は、事前のアンケートがあるので、あずるのか?どうか回答しなくてはなりません
      周りが田んぼしかなく、自動車の交通量も少なく、生活やすいと思います。梨狩りなどの校外研修もありまので、いろんな体験ができます
      はっきりいえば、商業施設などからは、距離があります。自動車賀、必須アイテムとなります。鳥取県人なら一人一台なので問題ないですが
      保護者同士の交流
      近くだつたから、決めました

鳥取県東伯郡琴浦町の評判が良い保育園

琴浦町立やばせこども園のコンテンツ一覧

このページでは、琴浦町立やばせこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
琴浦町立やばせこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鳥取県 保育園口コミランキング

琴浦町立しらとりこども園
公立 / 東伯郡琴浦町 浦安駅
北栄町立認定こども園大谷こども園
公立 / 東伯郡北栄町 由良駅
赤碕こども園