みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  富雄保育園   >>  口コミ

富雄保育園
(とみおほいくえん)

奈良県 奈良市 富雄駅 / 公立 / 認可保育園

富雄保育園 口コミ

(9) 奈良県保育園ランキング 65 / 156園中
      特に何も望まないのなら、そんなに問題はない。子供は楽しく通ってます。教育的なことはあまりしてないようで、子供たちが好きな事をして遊んでいる。
      特に何が熱心だとか、そんなのはない。普通の保育園。教育に力を入れたいと思うのなら、他の保育園を探した方がいいと思う。
      先生にもよる。若くても周りをよく見てる先生もいれば、ベテランのはずなのにずっと先生同士で話してる。お迎え行っても気づかないのか、無視してるのか先生から挨拶がなく、子供たちの方が先に気づいてくれる。
      色々行事や、野菜を育てて採取したりできる。体操やマット運動など体を使った遊びも教えてくれているみたいだけれど、どこまで教えてくれてるのかわからない。毎日の様子をお迎え時に見れるよう書いてくれているが、週初めとかよく書き忘れている。
      玄関入ったらそこで子供とバイバイ。子供は1人で用意できるようになるのはいいけれど、先生も見ていないし子供が勝手に外に出てもわからない。人手が足りないのかしれないけれど、引き受けで先生が1人くらい待機していてもいいのでは?と思う。
      駐車場があるので便利。周りは自然が多い。近くに公園が何ヶ所かあるみたいで、たまに散歩に連れて行ってくれる。
      参観などは年内2回くらい?あるけれど、特に父母会というものはない。年度始めの懇談会では1人づつ自己紹介があるけれど、一言くらいで順番にまわってくる感じ。
      夏に夕涼み会、保護者会主催で先生にも協力してもらう。クラス役員を決めて、クラスごとに出し物の準備などがあり、みんな仕事の合間に準備などするので大変。だけど、他の保護者と仲良くなれる。
      7時30分から18時30分の保育で、仕事の時間によって標準と短時間の保育が決まる。
      家から近いので。駐車場がある。上の子も同じ保育園に通っていた事もある。その他、この保育園がいい理由は特にない。

伸び伸びと遊ばせてくれて、きっちり昼寝時間が設けられており、すくすく育つと思います。先生もベテランが多いので、安心して任せられます。
      英語や国語算数などの勉強を教えることはなく、体を動かして、十分遊んで、疲れたら寝る。伸び伸びした方針だと思います。
      いつもニコニコして、接してくれます。悪いことしたら、しっかりと叱ってくれるので、メリハリがあり、よいです。
      英語や国語算数などの勉学を教えることはなく、身の回りことを自分で出来るようになるよう教育してくれます。
      警備員さんはおらず、だれでも門をあけることができ、セキュリティレベルは低いと言わざるを得ません。
      駅からは遠くて、車のおくりむかえでないと、厳しいと思います。幹線道路から少し離れたところにあるので、排気ガスの心配はありません。
      保護者同士のディスカッション
      たまたま、当選したため、志望したからではない。

毎月お誕生日会があったり、イベントがたくさんあり子供も楽しんでいます。ただ運動場がなく保育園の屋上に人工芝を敷いてお外で遊んでいるようです。
      とりあえず子供に何でもさせる、一人でできることがふえるためにしていると思う。それぐらいしか思いつきません
      担任の先生じゃなくても廊下ですれ違ったりすると皆さん笑顔で元気にあいさつしてくれます。誰の保護者か覚えてくれてる
      園に体操の先生がきてくれたり充実しています、あとはスイミングや教育学習など熱心に色々してくれてます。
      駐車場のところにも防犯カメラが何台かついてあり、人が通ったら音がなるように防犯もしっかりしています。
      保育園に行くまで坂道が多いので車だったらいいが、自転車や歩きだったりすると大変だと思います。バスもなかなか通っていません
      園での父母会はありません。
      第5希望のとこでした

一人ひとりを丁寧にみてくれて、きめ細かく連絡をしてくれます。個別の対応がとても行き届いています。子どもの自然な発達を促してくれます。
      一般的な公立の保育園のため、特に際立った方針や理念があるわけではありませんが、基本をしっかり押さえていると思います。それとともに職員が優しく対応してくれます。
      日々、子どもの様子をきちんと伝えてくれる上に、親が気づかないような子どものいいところを見つけてくれます。努力されている先生が多いと思います。
      一般的な公立の保育園なので際立った特色はないものの、子どもの自然な発達に合わせた遊びを中心とし、地域との交流も積極的です。
      防犯意識は高い地域にあり、園や関係者だけでなく地域とともに子どもを守ろうと日々見守りが充実した地域にある園です。
      駅からは遠いですが車であれば十分不便なくアクセスできます。ただし、駐車場が狭く時間帯によっては待たねばなりません。
      懇談会、各種行事の役など。
      運動会はとても盛り上がります。そのほかは遠足、クリスマス会、月次のお誕生会など。
      近所であること。特色を大きく出すところは嫌だったので、公立。

2016年04月投稿
      勉強はさせずに、伸び伸びと遊んで育てる自由な雰囲気の保育園です。先生の、質は非常に高く安心出来ます。
      方針や理念がどんなものだったか具体的には分かりませんが、勉強を詰め込むような方針ではなく伸び伸び遊んで育てるような、雰囲気でした。
      子供には時に厳しく、一般的には優しい先生で、親御さんにも懇切丁寧に説明してくれる先生が多くいる保育園です
      教育内容がどんなものなのか具体的には分かりませんが、勉強を詰め込むような方針ではなく伸び伸び遊んで育てるような、雰囲気でした。
      保育園の入口となる門はその気になれば開けれるのでセキュリティとしては弱いように思います。
      最寄りの駅からは歩くとやや遠く、車が無いと、通園は厳しいと思います。自転車で通っているのは、近所のごく僅かでした。
      担任の先生からのお話
      七夕の時期にする夕涼み会が楽しく今でも参加することがあります。
      奈良市からの、指定で、特に強い希望があった訳ではない

子どもの様子をきめ細かく、なおかつ担任でない保育士も把握してはその都度伝えてくれるので、子どもが園でどのように過ごしているかがよくわかる。
      公立園なので特色を出しすぎず、普遍的な保育を行ってくれると思っています。その上で保育士が子ども個々に合った対応をしてくれています。
      メリハリがきちんとしており、個々に合った対応、また悪いところよりも良いところを見つけては知らせてくれるので親だけの主観に偏らないところが非常にありがたいです。
      最大の11時間保育を行ってくれるので、基本的に不満はありません。子ども同士のかかわり合いを促してくれるなど、本来的な保育を行ってくれていると思っています。
      多少、老朽化はありますがそれは仕方がないと思っています。防犯意識は、園というより地域柄、非常に強く、安心して預けることができます。
      駐車場がやや狭く、送り迎えの際に行列ができてしまうことがありますが、それも仕方がないことなので気にしていません。それを除けば特段の不便がある立地条件ではないと思われます。
      今のところ、保護者会で少し話し合う機会を設けてもらったくらいです。
      運動会、遠足、参観など、一般的な行事があります。
      単純に、家から最も近い公立園ということでした。

全体的に一人ひとりへの配慮が行き届いており、各保育士に情報がきちんと共有されています。
      公立なので普遍的な保育が提供されていると思います。加えて熱心な保育士が多く感じます。
      一人ひとりへの配慮を考えてくださり、子どもの過ごしやすさはもとより保護者の安心感も含めて支援してくれます。
      輪切りな保育ではなく一人ひとりの特性・個性に合わせながら行き届いた配慮をしてくださいます。
      時間帯によって門扉を施錠していることと、シルバー人材センターの人が作業にあたっているので人の目が行き届いています。
      駅からはやや遠いのと、送迎時の駐車スペースがやや狭いですが、バス停も近く公立の保育園としては十分です。
      総会や奉仕活動(清掃など)が行われます。
      遠足、運動会、生活発表会など
      家から近いことと、公立で普遍的な保育を受けられること。

自由な園です。特に教育に力を入れているようには思えません。とにかく、古く校舎が古いです。駅から遠いので車がないと不便です。
      方針や理念がどういうものか全くわかりません。自由にのびのびとした雰囲気で子供が楽しそうです。やや運動に力を入れているのかな?
      先生は明るく、優しい先生が多いです。先生同士のまとまりもあると思います。挨拶を必ずしてくれて、感じがよくて、全先生が笑顔で迎えてくれます。
      特に教育に力を入れているとは思いません。自由な感じでのびのびこどもがしています。親が休みのときに子供を保育園に預けると苦言を言われます。
      セキュリティは低いと思います。夜や冬場は、街灯もすくなく少し暗いです。
      前が道路なので、遠足の際は、気をつける必要があります。また、駅からけっこう遠いので車がないと不便です。
      担任と延長からの話、保護者のディスカッションなど
      運動会、遠足、秋の夕涼み会
      市からの通知によるので特に希望していない
    投稿者ID:52097

先生の人柄、園に通っている保護者の質、共に良好です。いっぱい遊ばせ、自主性を伸ばす方針だと思います。
      園の方針は、勉強などの教育はあまりしないが、園児の個性を認め、自由に遊ばせ自主性を伸ばす方針だと思います。
      若手の先生が少なく、経験豊富なベテランが多いので、色々なトラブルにもスムーズに対応されます。ベテランが若手を教育するので、レベル高いです。
      国語、算数、英語などの教育はまったくありません。自由に遊ばせ、、自主性を伸ばす教育内容だと思います。
      最新の防犯セキュリティを備えているわけではないので、セキュリティ上はプア。
      駅からは結構遠いです。車以外の送迎は不便です。周りは繁華街で無いので子供としては安全で空気もよいと思います。
      担任と園長先生からの話がありあす。
      運動会、遠足、七夕祭り
      待機児童だったのですが、たまたま空きが生じたので

奈良県奈良市の評判が良い保育園

富雄保育園のコンテンツ一覧

このページでは、富雄保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富雄保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

奈良認定こども園富雄学園