みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  水口北保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水口北保育園
(みよぐちきたほいくえん)

滋賀県 甲賀市 水口松尾駅 / 私立 / 認可保育園

評判
滋賀県

口コミ:★★★★★

保護者 / 2009年入学

いのちを大切にする子に育てる。

社会福祉法人ひまわり会では、安心・安全な給食の提供に努めるため、平成24年度より給食の放射能測定を行なっています。いのちを大切にする子に育てる。 心身共にたくましい子に育てる。 自分の事は自分でする子に育てる。 人の思いに気付ける子に育てる。 感性や創造性のある子に育てる。 考えて行動する子に育てる。 自分の思いが表現できる子に育てる。
      子どもの最善の利益を守り、心身共に健やかに育つように努める。家庭との緊密な連携の下に、子どもの発達過程を踏まえ養護と教育を一体的に行う。 子どもの発達の個人差や家庭生活の状況に留意し、個別に丁寧に対応していく。 子どもの生活リズムを大切にし、健康、安全で情緒の安定した生活が出来る環境や、自己を十分に発揮できる環境を整える。 地域における子育て支援のために、乳幼児などの保育に関する相談に応じ、助言するなどの社会的役割を果たす。
      園の先生全員が、園児と保護者の顔を覚えてくれています。明るく挨拶をし、日々、子供の様子を伝えてくれます。
      園行事が豊富です。親子バス遠足全園児・保護者でバス遠足に出かけます。 夕涼み会ゲームコーナーや職員の出し物を見て楽しみます。 最後はみんなで盆踊りをします。 4,5歳児バス遠足4,5歳児の子どもたちがバスで遠足に出かけます。 交通安全指導みんなで横断歩道の渡り方などを楽しく勉強します。 運動遊び教室4,5歳児が毎月2回、運動遊び教室でいろいろな運動をしています。 サッカー遊び教室5歳児は月1回、サッカー遊び教室の指導を受けます。 にっこりひろば祖父母参観で、一緒に散歩に出かけたり歌を歌って楽しみます。などです。
      防犯カメラ設置。保護者送迎カードの携帯。夕方は、警備員常駐。安全教室で、不審者進入時の避難訓練を行っている。
      住宅地にありますが、隣には公立甲賀病院があります。車での送迎が可能です。昔に比べて、交通量が増えたので、安全面に注意が必要になりました。
      クラス別懇談会。個別懇談会。
      運動会、遠足、誕生日会、など、良いと思います。
      0歳児の保育がある。学区内。土曜日も保育がある。

近隣の保育園の口コミ

水口西保育園
(滋賀県・公立)

のびのび自由な保育園です
保護者|2016年

伴谷保育園
(滋賀県・公立)

第2の母の集まりです
保護者|2016年