みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  若草くるみ保育園(緑波くるみ保育園分園)   >>  口コミ

若草くるみ保育園(緑波くるみ保育園分園)
(わかくさくるみほいくえん(みどりなみくるみほいくえんぶんえん))

滋賀県 草津市 南草津駅 / 私立 / 認可保育園

若草くるみ保育園(緑波くるみ保育園分園) 口コミ

(4) 滋賀県保育園ランキング 79 / 166園中
    2021年01月投稿
      乳児さんだけの小さな
      園ですが、ゆったりと先生も子ども達も遊び生活してようです。人数が少ないせいか、どの先生も我が子の事をよく知ってくれてます。また3歳児になったら必ず本園の緑波くるみ保育園に行けることが安心です。
      子どもひとり一人を尊重し丁寧に保育してもらっている。育児分担制で子どもをお世話してくれる先生が決まっている。保育園にもお母さんがいるようで家庭的で親も子も安心できる。
      若い先生からベテランの先生までおられて、親切で優しく、子どもの成長にあった指導をしてもらっている
      毎月、園便りクラス便りでわかりやすい内容でお知らせがあり、ビデオ参観では子どもの様子が見られる。
      園庭は広く、駐車場も横にありそれぞれの出入口に門扉があり、総合警備保障にもはいりセキュリティも行われている。
      閑静な住宅街の中にあり、緑豊かで公園も隣接して、子どもが生活する環境は良い。道路も広くわかりやすい。
      小さい子ども達なので活動としたはないが本園の緑波くるみ保育園と合同で秋祭りがあるようですが、今年はコロナ禍でありませんでした
      お誕生日会。2歳児の緑波くるみ保育園との交流会。お別れ会。ビデオ参観。今年はコロナ禍であまりなかったようです、
      保育時間朝7時30分から夕19時まで、8時30分から17時頃の利用者が多いようです。祝日、日曜日はなし。土曜日は緑波くるみ保育園で合同であります。勿論若草くるみ保育園の先生も行ってくれています。
      見学に行って、広い園庭、園舎環境の良さに驚きました。親の私が仕事と育児で日常忙しくしている中でせめて子どもが小さいうちは、こんな綺麗な可愛い保育園で育てたいと思った事と市内の小規模保育園と違って、3歳児になったら必ず緑波くるみ保育園にいけるから、待機児が多い草津でも安心だと思ったからです。

2016年09月投稿
      0歳から3歳までのアットホームな少人数の保育園です。園庭や園舎もとても広くて綺麗です。
      子供を担任する担任の先生が決まっているので子供の事をよくわかって、その子供にあった細やかな対応してもらっています。給食も毎日見本が飾っあり子供と一緒にみて帰ります。行事食も工夫されて美味しいそうです。
      若い先生が多いですが、皆優しくて丁寧に対応してる
      子供の発達にあった保育をしっかりとしてもらっいます。保育の様子を時々玄関のテレビでスライドして見られ親の知らない姿が見られうれしい。裏庭には畑があり、季節の野菜を見たり触れたりして食べているようです。小さい子供なりにいろんな体験をさせてもらっているようです。
      駐車場は広く、園庭との柵もしっかりとあり、環視カメラもついています。
      静かな住宅内にあり、公園も横にあるので環視はよい、しかし団地に入る時は対向車に注意しています。
      小さい子供ばかりなので、大きなイベントはありませんが、親子で公園に行って皆で遊んだり、給食の試食やビデオ参観などがあります
      3歳になったら、本園の緑波くるみ保育園にそのままいけることです。小さな頃は少人数の保育園で大きくなって大きな保育園へと思って
    投稿者ID:199758

3年保育だとどうしても下の子にあわせるので、レベルが低下・幼稚になるし、優しさや思いやりは育つかもしれないが、同学年で競争しながら教育していく方が個人的には成長すると思う。
      同学年での保育がよい。全体的に園児のレベルが低い。上下関係も大切だけど、幼児期は成長の過程が大切なので、同じ年齢の子供達で刺激師あった方がのびると思う。
      先生は同じ先生が3年間みてくれるので、性格など把握していて、子供達も慣れていていろんな面で良く安定しているが、馴れ合いになっていく傾向がある
      土曜日保育や延長保育もあり、働くお母さんにはとても助かります。値段が少し高めなので、安くして欲しい。
      特に問題はないと思うが、裏門からは簡単に脱走できそうです。今は新築して新しい保育園になったので、良くわかりません。
      近所にあり住宅街の真ん中にあるので、助かりました。ただ、駐車場がなく、送迎の路上駐車でよく苦情になっていたが、立て替えたので、解決?したのだと思う。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、音楽発表会、秋のお祭り、学芸会など行事は充実していはる。
      そこしか空いていなかった。家から近い

教育よりも自由に子どもたちが遊び学べる環境ができている。建物も一昨年に移転新築されており、広く非常にきれいです。
      縦割り保育を実施されており、年長の子が下の子の面倒を見るという関係が出来上がっており、兄弟がいない子でもそれぞれの関係性を学ぶことができる。
      急に規模が大きくなられて新規で雇い入れられたため、若い先生が多くなれていない方も多いため。少し以前に比べて回っていない感じも見受けられる。
      良い意味でも悪い意味でも素朴でのびのびしている。早期教育などよりも子どもたちの人間性を伸ばすことに重点を置いておられます。
      施設は一昨年新築され非常に新しくきれいで広い。イベントなどでも広く利用できるようになった。
      大通りから少し離れており、危険性は低い。ただ、道が細いため、送り迎えの際のすれ違いが大変である。
      まつりなどのイベントの主催や卒園時の保育士さんとのふれあいのイベント主催など
      運動会、音楽会、劇の発表などがあります。
      素朴で無理がないと感じたため

滋賀県草津市の評判が良い保育園

若草くるみ保育園(緑波くるみ保育園分園)のコンテンツ一覧

このページでは、若草くるみ保育園(緑波くるみ保育園分園)の総合評価に関する口コミを表示しています。
若草くるみ保育園(緑波くるみ保育園分園)はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

緑波くるみ保育園