みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  長浜学舎   >>  口コミ

長浜学舎
(ながはまがくしゃ)

滋賀県 長浜市 長浜駅 / 私立 / 認可保育園

長浜学舎 口コミ

(6) 滋賀県保育園ランキング 133 / 166園中
    2018年04月投稿
      この園は、幼児クラスより乳幼児クラスに細かな心配りができる保育士をつけられるように思います。園自体が乳幼児クラスに重きを置いておられるように思います。だから、3才という一番環境が変わって人格形成に一番大事な時期なのに平気で担任替えもされる園です。今年度から乳幼児をたくさん受け入れられるみたいで、今までの担任は0才を持たれます。そして、3才時クラスには3月まで副担任をされてた方が担任としてつかれました。明らかに園が0~2才にしか重きを置いていないか、保護者か担任替えをしても不安な思いよりも、周りの目、評価を気にされる園だと感じました。
      仏教系なので行き届いてます
      0才から預けてますが、確かに乳幼児に対してのフォローはしっかりとされてる園だと思います。先生方がとても親切です。しかし、幼児クラス以上にになると保育士の配置基準も大幅に変わるので、3才以上になると園児全員に目が行き届かなくても仕方がないと明らかに、保護者に対しての示されます。3才以上になると、子ども同士のトラブルも見ていなかったので知らない、と保護者に連絡も頂けませんでした。
      仏教系の園なので子供の成長過程においてはすごくいいと思います。
      出入りする玄関がセキュリティを昼間はかけられています。
      駐車場も広く大通りに面しているので便利です。

2015年11月投稿
      仏様の園なので、仏前参拝などの集会があり、手を合わせることをするようになりました。給食も和食中心で美味しそうです。遊戯室に吊り遊具が付けられるようになっていて、天気の悪い日も体を思い切り動かすことができていそうです。
      仏様の園なので、毎月命の日があります。感謝の気持ちを持つことを教えてくれそうで、良いと思っています。
      担任の先生は若い人が多く、明るい感じです。少し頼りなく感じることもありますが、サブで入っている先生はベテランの方が多く、良いバランスが照れているのではないかと思います。主任の先生なども明るくて話しやすく、頼りになる存在と思います。
      歌唱やオペレッタなどを保育発表会でとりくまれていますが、子供には難しいと感じることもあります。和太鼓が迫力がありすごいです。
      目の前の道路が車通りが多いので、鍵をかけるなどきちんと安全対策に取り組まれている印象です。交通安全週間では園長先生が交通整理をされる姿もあります。
      国道から少し入ったところにあり、駐車場も広く、車での送り迎えがしやすいです。目の前が歩道のない道路なので、自転車などは危ないと感じることもあるかもしれません。
      講演会など。
      保育発表会は浅井文化ホールで盛大に行われます。
      希望した園がどこも入れなかったが、ここだけは受け入れてくれた。家から職場の途中にあり、送り迎えがしやすい。

しっかりと理念を持って保育されていると思います。定員が多いので合理化されているところもありますが、食育や礼儀、いのちなど大切なことをしっかり教えてくださいます。
      仏教の教えを基本に保育されています。最近は子どもを受け入れるあまり自由すぎる園が多い中、けじめなどしっかりつけている園です。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生も多く、しっかりサポートしておられます。行事など熱心に指導されています。忙しそうなので話す機会が少ないかもしれません。
      ECC、体育指導、太鼓は外部から月1回先生が指導に来られます。他にもいのちの日、お作法の日などあります。
      防犯カメラなどがあります。危険なことに対してお知らせなどでその都度、対処しておられます。
      前が交通量の多い道路です。反対側は住宅地なので散歩などは問題ないのですが、登園時園から出るのが大変です。交差点を出るのに5分以上かかることも。
      講師を招いて講演会と担任からの話。
      運動会、発表会、遠足…ほかにも季節の行事などたくさんあります。
      家から近かったのと、たまたま空きがあったから

子供達、働く親たちの気持ちを気配りしてくださる本当に良いえんだとおもいます。毎日のカリキュラムもしっかりされてて、子供も喜んで通園しています
      年間のイベントも子供のためにしっかりとしていて
      先生方の対応
      方針も素晴らしいです
      太鼓の指導も感動です
      先生方の対応も1人1人にあった接し方をしてくださいます。悩みなどにも一緒に向き合ってくださる方が多いです
      個人面談などもしてくださるので、わりと先生とも近い距離だと思います
      年少さんからもクッキングがあり子供は楽しみにしています
      子供達が伸び伸び遊べて、時間外は鍵もしっかりしまっていて防犯状のこともしっかりされてます
      駐車場もひろく、送り迎えも安心だと思います。立地条件もよく、大変便利な場所だとおもいます
      運動会、春祭り、親子遠足
      、夏祭りなど親子で楽しめるイベントがたくさんです
      親子で楽しめるイベントがもりだくさん組み込まれてます
      日曜日、祝日はお休みです。18時以降は延長保育になります
      制服が可愛いことと、仏様の教えで人間に必要な基礎を小さな時から教えてくださることです

仏教園なので法要などがあります。食に感謝したりなど大切なことを仏教の考えに基づいて、教えてくださいます。行事もいろいろあります。
      仏教の教えをもとに、食育や礼節などに力を入れておられます。保護者へのお願いも、割とはっきり伝えてこられる園です。
      規模の大きい園なので、新人の先生も多いですが、ベテランの先生もおられるので、安心です。歌や太鼓などもよく学んでおられます。
      希望保育や休園は多い方だと思います。太鼓、体操教室、歌、ECCは外部から先生が来られます。発表会の太鼓やオペレッタにはレベルの高さに驚かされます。
      定員に対して、園庭は狭いです。夏祭りなどはかなりきつきつです…新しい園なので施設はきれいです。防犯カメラがついていたりします。
      渋滞する交差点の近くの為、朝の送迎時は園から出るだけで時間がかかることがあります。散歩をしたりするのには少し周辺の道路は危ないかなと思います。
      講師を招いての話と担任園長からの話。
      運動会、発表会、遠足、参観など
      たまたま空きが出たから。

2014年07月投稿
      総合的にいい保育園だと思います。お寺さんがやっているので、仏教の精神を基本に保育しておられます。自由でのびのびみたいな保育が多くなってきているなか、しっかりけじめなどを教えてくれます。この辺は、好き嫌いがわかれるとおもいますが…大事なことだとおもうのでありがたいです。太鼓や英語、草餅づくりなどいろんな経験をさせてくれるのも魅力的です。
      仏教の精神を基本として保育しておられます。食育や礼節には力を入れておられる感じです。毎月いのちの日があり、餅つきやお弁当づくりなどされています。
      どの先生も一生懸命保育しておられます。ただ、太鼓を覚えたり保育の準備をしたりかなりきつい仕事のようで、そのせいか離職される方も多いです。
      太鼓、英語、体操、歌は月いちで講師のかたがこられます。散歩、製作などいろいろな経験をさせてくれます。
      できて新しいのできれいな園舎です。人数にたいして少し狭いきもしますが、今の時代しかたないかなと思います。
      場所は悪くないのですが、前の道がかなり混みます。特に朝は時間に余裕がないとなかなか園からでられず、あせります。
      保護者総会と講演会があります。
      遠足、運動会、夏祭り、発表会など
      近くで空きがあったので

滋賀県長浜市の評判が良い保育園

長浜学舎のコンテンツ一覧

このページでは、長浜学舎の総合評価に関する口コミを表示しています。
長浜学舎はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

北保育園