みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  森の子保育園   >>  口コミ

森の子保育園
(もりのこほいくえん)

滋賀県 彦根市 南彦根駅 / 私立 / 認可保育園

森の子保育園 口コミ

(7) 滋賀県保育園ランキング 55 / 166園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      子どもたちへの教育姿勢については強い理念をもって取り組んでいただいているようですが、必要な保育を提供して働く保護者に寄り添う姿勢は残念ながら薄いように感じる。短時間預けたり、早いお迎えに祖父母が行けたり、自営業で時間や休みに自由が効くような方には十分なのかもしれないが、親だけで仕事にも力を入れながら子育てをしていこうという人には決しておすすめできない。
      保育時間に映像に頼ることは一切せず、絵本に親しむことに力を入れている。保育中には季節ごとにサンマの炭火焼きや焼き芋会などの味覚を楽しむ催しや、花や野菜を育てることにも取り組むなど子どもたちを育てることへの理念は感じられる。一方で、長時間保育園に預けることには消極的で働く親を支援する姿勢に欠ける。
      ベテランから若手の先生までおられ、他園に比べると園児に対し担任の人数は多く配置されている印象。コロナのせいもあってか保護者が先生と関わる機会は少なく、必要事項の伝達程度しかお話する機会がない。4月の説明会で壇上にて先生方の自己紹介はあったが全員のお名前をすぐに把握することは難しく、名札もないため10ヶ月経っても担任の先生5人のうち1人しか顔と名前が一致していない。お帳面ではその日の子どもの様子を知らせてもらえる。一番明るい挨拶をしてくださるのは用務員?と思われる男性職員の方。
      映像に頼らない保育をしており園の絵本が充実している他、毎月末に絵本を購入することになっており380円の負担あり。毎月お誕生日会をしている。こいのぼり、鬼のお面など季節ごとの制作もしてもらえる。
      廊下などにHPから保護者のみが確認できるライブカメラが設置されている。保育室内は子どもたちのプライバシー保護のために映らない。数年前に増築。冷暖房は控えめ、使用開始の時期も遅め。夏に夕方迎えに行くと汗をかいている。節電に熱心な様子。年に一度近隣の文化プラザへの避難訓練、引渡し訓練があり14時ごろの保護者のお迎えが必要。
      住宅や畑に囲まれた立地。歩いて行ける公園も周囲にいくつかある。駐車場は十分な台数が確保されている。
      年に一度、園内の清掃などをする奉仕作業がある。
      登園時間帯に駐車場での交通安全当番がある。
      2022年度は年少以下は運動会、生活発表会ともに開催されなかった。
      平日18:30までが基本保育時間、18:30~19:00が延長保育だかほとんどの方が18時までにお迎えに来られている様子。延長保育に料金なし。月に1回の職員会議や運動会・生活発表会の開催前には18時までのお迎えを求められる。職員会議の際に18時のお迎えに間に合わないと、子どもも会議室内で過ごすか職員の膝の上で過ごすことになる。お盆、年末年始は希望保育となり、8時間以内の利用を求められる。8:00に預けた場合、16:00に迎えにいかなければならない。2022年度の年始の希望保育期間は1/4から1/6までと3日間、通常保育が開始になったのは1/10で小学校や幼稚園が始まるのと同じ日だった。他園対比、利用できる時間に制限があるので融通の効く働き方でないと対応が難しい。
      自宅に近く、教育理念に魅力を感じたから。自身が勤務する上で必要となる保育時間が、説明要綱においては確保できていたから。実際に入園してから園都合により利用時間制限が多いことに戸惑っている。

子供を預けて安心できる園だと思います。入園する前多数に保育園を見学したけど、この園だけ子供達が何より元気で挨拶してくれてとても感動しました。2年ほど通わせたけど良かったです。先生方もとても親切です。共働きの保護者にはイベントが少なくてあっても週末にあるので助かります。園長先生とても良い方です。
      子供の成長に合わした保育に力を入れて、なんでも先生と子供達が手作りすることに感動しております。先生達が一人一人のお友達に寄り添って保育してくれて、特に0歳児から預ける方にはとても安心です。ほぼ1対1で育児して頂いたので良かったです。
      先生は若い方が多いですが、とても元気です。毎朝明るく挨拶してくれ、お迎えに行く時担任の先生が気づかない場合ほかの先生が言ったら必ず〇〇君のお迎えですと暖かく声をかけてくれる。日常園でも生活、成長状況も丁寧に連絡帳に書いてくれるので毎日帳面の連絡内容を読むのが楽しみです。
      園では絵本がいっぱいあります。うちの子もその影響で絵本を読むことと先生の真似っ子で読み聞かせが大好きです。英語やバレー教室も設置されております。毎月避難訓練も行われてるようです。
      園庭が非常に広いわけではないですが、必要となる施設は全部揃っています。細い長めの園庭なので各クラスの様子は廊下から見えて 、コロナで部屋まで送迎が出来なくてもガラスから少す子供の様子が見えて良いです。1番工夫されてるのが日常活動様子は先生達がシャッターで記録してくれてホームページから見れる私的にはポイントアップですね。
      良い立地だと思います。周辺がメイン道路ではないのでちょっとのお散歩には良さそうですね。また近くで公園もあり子供の体力を消費には良い距離です。駐車場も充分なスペースがあります。
      あまりないですね。働いいてる保護者が多いので 入園式と保育園の1日日程を紹介してくれるイベントですかな!親達の顔合わせみたいな感じです。
      子供に関するイベントは3つ、夏祭り、運動会、発表会です。あとは奉仕作業と交通安全運動ですね。
      延長保育が必要な場合毎日の連絡帳に書くか!電話で連絡するかです。特にお金を徴収されることはないですね
      子供達がとても元気で挨拶してくれること。何より0歳児は1対1の育児をしてくれるのは初めて保育園に預ける親には1番です
      特にありません。

園庭は少し狭いですが、近くの公園や広場へお散歩に出かけたりして遊びに関しては問題なし。異年齢保育に力を入れてくださっているので、一人っ子の方にはとても良い刺激になるのではないでしょうか。
      みんな仲良くのびのびと成長できる園です。それぞれの個性を尊重してくれていると感じました。各年齢ごとに自立を促す対応がうま行われていると思います。
      どの先生も、クラス関係なく、すべての園児の顔と名前を覚えてくださっていることに驚きました。先生方のチームワークの良さも驚きです。どの先生も比較的若い年齢の人ばかりです。
      年長クラスでは、小学校入学を念頭におき、入学後困らないよう、給食の食事時間を区切ったり、文字の練習に力を入れたりしてくださったことがよかったです。おかげでスムーズに小学校生活に移行できました。
      園舎は新しいこともありとてもきれいです。園庭は小さめ。普段園児が遊ぶには十分な大きさですが、運動会の際は窮屈に感じるかもしれません。
      最寄りの駅やバス停が遠いので、車もしくは自転車での送迎になります。駐車場もあまりスペースがないので、込み合う時間帯は不便に感じると思います。
      担任や園長の話。外部の先生を呼んでの講演会。
      運動会、生活発表会。年長クラスのみお泊り保育あり。
      自宅の近くであること、知人の話の内容から、良い園だと思った。

環境面、先生方の教育熱心さ、施設の整備などかなり満足のいく保育園だと感じた。子どもたちも無邪気でまっすぐな子どもばかり。いい保育園生活を送らせてもらえたと感謝している。
      子どもの各年齢、成長に合わせての保育内容がきっちり行われている。低年齢のころからお箸の持ち方をしっかりと教え込んでくださった。年中からは正しいえんぴつの持ち方。年長では正しい文字の書き方、時計の見方などを勉強する時間があり、小学校への入学もスムーズに行えた。
      先生方みんなが仲良い雰囲気が伝わってきた。団結力がすばらしい。朝夕のあいさつが明るく元気で、保護者が気持ち良く送迎出来た。若い先生が多いが、この園は離職率が低い方だと思う。
      各年齢ごとの保育方針がしっかりとしていて、子どもの成長を見て取れた。ダメなことはダメだと厳しくしかって下さる先生方だった。小学校への入学もスムーズに出来てよかった。
      常時、インターネットで園の様子が見られるようにカメラがセットされている。建物の構造が不審者の侵入がしにくい感じになっている。
      郊外にあるので、車がないと送迎はきびしい。しかし、静かな自然に囲まれた環境のもと毎日を過ごすことが出来て、子どもにとっては良い環境だと思う。
      外部のゲストを招いての防災についての講演、けがをしたときの対応法など、その年度によってテーマはいろいろだった。
      夏には保護者会主催の夏祭りが必ずあります。園主催では、運動会、生活発表会。年長さんではお泊り保育があります。
      知人の紹介。知人の子どもが通っていて、とても良い保育園だと聞いて入園を決めた。

子どもは保育園が大好きです。先生も優しくて、親切です。子どもの様子もしっかり伝えてくれます。子どもは、毎日喜んで保育園に行ってくれます。
      四季の行事、異年齢保育、食育に熱心に取り組んでおられます。いのちをたいせつにする、という保育目標を掲げておられます。
      若い方が多いですが、人数が多いです。細かなところまで気配り目配りしてくださいます。
      異年齢保育、四季の行事、食育に熱心に取り組んでおられます。手作りおもちゃもあり、子どもも大好きです
      園庭は広くはありませんが、ちゃんと整備されています。お遊戯室も遊具もあり、子どもはのびのび遊んでいます
      住宅街にありますが、駐車場も整備されているので、車も止めやすいです。大通りではないので、静かです。
      夏祭り、保育園の清掃、園庭の草むしり、親子レクリエーション。
      七夕の集い、遠足、プール、運動会、秋の味覚会、発表会、クリスマス会、参観、節分の集い、交通安全教室、ひなまつり、お別れ会
      開所時間は、7:30~18:30です。18:30~19:00は、延長保育です。
      大きすぎず、小さすぎず、ちょうどよい規模の保育園で、行事もいろいろあり、保育目標がしっかりしているところです

個性を大切にしてくれる。個人個人の良い面を伸ばせる環境づくりをしている。給食を残さず食べること…など、物を大切にする心、いろいろな事に感謝する心を育む土台をつくってくれている。
      週に一度、異年齢保育の時間がある。一人っ子が多い中、小さな子にやさしく接する等の教育を行ってることがありがたい。
      みなさん熱心に子供たちと向き合ってくれている。先生一人一人が、園児全員の名前を覚えている。(クラス担任になったことがなくても)
      年齢にあった教育を行ってくれる。小学校入学前の年長児クラスでは、正しい鉛筆の持ち方や文字の書き方、計算問題など行ってくれている。お箸の使用については、年少児クラスより徹底的に教え込んでくださるので家庭での指導が楽だった。
      防犯カメラ、外灯の設置は施されている。園の様子も園内のカメラで撮影しており、ホームページでの閲覧が可能。
      閑静な住宅街にたっており、自然環境的にも問題はないと思う。車での登園がほとんどで多方面から園児が通っている。駅やバス停は遠いが、さほど不便は感じていない。
      担任からの話を聞く。
      運動会、生活発表会、PTA主催の夏祭りがある。
      知人からの口コミ評価がとても良かったため。

2016年04月投稿
      のびのびと成長できる園であること。 一人っ子にも配慮した異年齢保育の時間が毎週あることが魅力的。 給食は美味しいと子供たちが言っている。 先生方は若い人が多いが、みなさん子どもの教育にしっかりと向き合ってくださっている。
      年齢ごとに自律を促す方法を変え、教育熱心にしてくださる。 年長クラスでは、小学校への入学を意識した園での生活になり、小学校入学へのスムーズな移行ができて良かった。
      叱るときは愛情をこめてしっかりとしかる。褒めるときはものすごく褒める。メリハリが素晴らしい。 運動会では、毎回担任の先生方は子供たちの活躍に涙を流して喜んでくださっている。
      お盆や年末年始の希望保育の期間も比較的給食を提供してくださるのでとても助かった。 年長クラスでの仮名の勉強や生活についての学習時間は、その後の小学校生活に密接に結びつくものであり、とてもありがたかった。
      閑静な住宅街のなかにある園なので立地的には安全だが、だれでも入ることができる構造のため危険だと思う。 防犯カメラは常に作動してあり、児童の保護者はいつでもインターネットで様子を見ることが出来ることはうれしい。
      近くに駅、バス停などがなく、自家用車での送迎がほとんど。 しかし、専用駐車場は狭く、時間帯によっては大変混み合う。 送迎バスがないのは残念なポイントである。
      夏祭り、冬の親子レクレーション
      年長クラスのみ、毎年夏にお泊り保育があります。 その他は 運動会、生活発表会。
      知人の紹介。先生の御子息などが多く通う、良い園だと評判だったので。

滋賀県彦根市の評判が良い保育園

森の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、森の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
森の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

平田こども園