みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  麗湖こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

麗湖こども園
(ほいくえん)

滋賀県 大津市 小野駅 / 私立 / こども園

子どもたちをとても大切にしてくれる!

2021年05月投稿
      私の友人の子どもが麗湖こども園の卒園児で、今は小学生なのですが、とてもしっかりしています。小学校の先生からも「麗湖こども園の卒園児さんはみんなしっかりしている」と言われたそうで、その話を聞いて麗湖こども園への入園を決めました。実際通ってみて、自分の子がこんなにもできることが増えたのかと先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。園の雰囲気、先生方の対応にもとても満足しています。
      しっかりされていると思います。子どもが自分できるようになることが1つずつ増えるように、子どもたち一人ひとりに合わせて見守り指導して下さる園だと思っています。
      比較的、お若い先生が多いように思います。担任の先生はもちろん、補助の先生方も雰囲気がとてもよくて、いつも子どもにも保護者にも丁寧に接していただいてます。
      教育の部分にも力を入れられていると聞いてます。年中組、年長組になるとピアニカや、ひらがなの読み書きなどもするそうです。冬にはスケート教室もあります。日々の生活から、子どもたちが楽しく学べるような工夫をしてくださっており、とても感謝してます。
      防犯面では園の周りに防犯カメラを設置してあり、職員室にあるモニターで常時映像が見れるそうです。毎月避難訓練もあり、各機関との連携もしっかりされているようです。通園門の鍵が、今時珍しい閂仕様なのでそこだけもう少し工夫を考えていただけると尚安心かなと思います。
      近くに大きい公園がいくつかあるので、お散歩で行った日は子どもがとても嬉しそうに話してくれます。公園が近いことや歩道橋もあるので、安心しています。
      園に駐車場はありませんが、送り迎えの時は近くのお店の駐車場に停めさせてもらえます。許可をいただいているそうです。
      年度初めにPTA総会とクラス交流会があります。

運動会・納涼祭・お楽しみ会・クリスマス会など大きい行事の他、参観や芋ほり遠足、スケート教室があります。年長組になったらお泊り保育もあります。
      開所は7:15~19:15です。
      延長保育は朝の7:15~8:15で、30分100円です。乳児組の時は30分200円でした。前月の25日までに申し込みするのですが、急な場合でも対応してくれます。
      上記にも書いたように、実際に通っていた友人の話を聞いて決めました!

とてもいい園だと思います!先生たちも明るくて、みんな優しいです。
園長先生もすごく気さくな人で話しやすいし、コロナで色んなイベントが中止になってしまいましたが、保護者の意見も聞いてくれて、コロナ禍でもできることを先生たち皆さんで色々考えてくださいます。
子どもも毎日園で楽しかったことを家で話してくれ...

★★☆☆☆2.0
概ね満足ですが、我が子とは別のクラスでは保護者懇談会?のようなものがあったり、そのクラスでは急遽担任が変更になったりと少し不安があります。

モンテ?とかいうことをしたいそうですけれど、それにしてはいろんなことが置き去りのように感じます。責任者の教育方針を押し付けているだけのように思...

近隣の保育園の口コミ

麗湖こども園のコンテンツ一覧

滋賀県 保育園口コミランキング

麗湖こども園
私立 / 大津市 小野駅
認定こども園第二本福寺こども園
私立 / 大津市 堅田駅
認定こども園本福寺こども園
私立 / 大津市 堅田駅