みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  麗湖こども園   >>  口コミ

麗湖こども園
(ほいくえん)

滋賀県 大津市 小野駅 / 私立 / こども園

麗湖こども園 口コミ

(4) 滋賀県保育園ランキング 89 / 166園中
    2021年11月投稿
      とてもいい園だと思います!先生たちも明るくて、みんな優しいです。
      園長先生もすごく気さくな人で話しやすいし、コロナで色んなイベントが中止になってしまいましたが、保護者の意見も聞いてくれて、コロナ禍でもできることを先生たち皆さんで色々考えてくださいます。
      子どもも毎日園で楽しかったことを家で話してくれるので、毎日本当に感謝しています。
      教育方針について、私にはあまりわかりませんが、先生方はいつも子どもたちが自分でできるようにとか、やりたい!と思う気持ちを大事にしてくれていると思います。
      できないことも少しずつ一緒に頑張ろうね!という感じで一生懸命親身に指導してくれているとおもいます。
      こども園なので、幼稚園組さんと保育園組さんが一緒に生活されているのですが、幼稚園組には夏休みなどの長期休みがあります。長期休みでも、事前に申込をすればあ預かってもらえるのでとても助かっています。
      毎月色んな事を想定した難訓練をしてくれていたり、近くの消防署や警察署とも連携を取っているようなので安心しています。
      駅からも歩いて10分~15分程度。住宅街の中にあります。
      駐車場が無いですが、送迎の時は車を止める場所があります!通園バスがあるのでとても助かっています。
      入園当初にクラス交流会があり、簡単な自己紹介とかをしました。
      色んなイベントがあります!遠足・納涼祭・運動会・クリスマス会・お楽しみ会など。スケート教室や、お芋ほり、年長になればお泊り保育もあります!
      あとは、お散歩で近くの公園に行ったりして日頃からも色んな事をしているようで、毎日楽しんで登園しています!
      幼稚園組も土曜日も預かってもらえます。
      850円だったと思うのですが・・・私は利用したことが無いのでうる覚えです。
      延長保育は14:30以降、30分100円です。
      保育園組の人は朝の時間が延長保育時間だと思います。
      県外から引っ越しで滋賀に来ました。引っ越しの前に何カ所か園を見学に行ったのですが、家からの距離や立地を考えると麗湖こども園が一番通いやすそうだったのと、見学に来た時の園長先生や職員さんの雰囲気が良かったのでここに決めました。

2021年05月投稿
      私の友人の子どもが麗湖こども園の卒園児で、今は小学生なのですが、とてもしっかりしています。小学校の先生からも「麗湖こども園の卒園児さんはみんなしっかりしている」と言われたそうで、その話を聞いて麗湖こども園への入園を決めました。実際通ってみて、自分の子がこんなにもできることが増えたのかと先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。園の雰囲気、先生方の対応にもとても満足しています。
      しっかりされていると思います。子どもが自分できるようになることが1つずつ増えるように、子どもたち一人ひとりに合わせて見守り指導して下さる園だと思っています。
      比較的、お若い先生が多いように思います。担任の先生はもちろん、補助の先生方も雰囲気がとてもよくて、いつも子どもにも保護者にも丁寧に接していただいてます。
      教育の部分にも力を入れられていると聞いてます。年中組、年長組になるとピアニカや、ひらがなの読み書きなどもするそうです。冬にはスケート教室もあります。日々の生活から、子どもたちが楽しく学べるような工夫をしてくださっており、とても感謝してます。
      防犯面では園の周りに防犯カメラを設置してあり、職員室にあるモニターで常時映像が見れるそうです。毎月避難訓練もあり、各機関との連携もしっかりされているようです。通園門の鍵が、今時珍しい閂仕様なのでそこだけもう少し工夫を考えていただけると尚安心かなと思います。
      近くに大きい公園がいくつかあるので、お散歩で行った日は子どもがとても嬉しそうに話してくれます。公園が近いことや歩道橋もあるので、安心しています。
      園に駐車場はありませんが、送り迎えの時は近くのお店の駐車場に停めさせてもらえます。許可をいただいているそうです。
      年度初めにPTA総会とクラス交流会があります。

運動会・納涼祭・お楽しみ会・クリスマス会など大きい行事の他、参観や芋ほり遠足、スケート教室があります。年長組になったらお泊り保育もあります。
      開所は7:15~19:15です。
      延長保育は朝の7:15~8:15で、30分100円です。乳児組の時は30分200円でした。前月の25日までに申し込みするのですが、急な場合でも対応してくれます。
      上記にも書いたように、実際に通っていた友人の話を聞いて決めました!

麗湖幼稚園から子ども園へと変わAYA保育園ができ、その変遷の中で『良く生まれ変わった』園です。遊び・教育・躾をバランス良く自然と導いてくれます。自校給食で安心して任せられます。園庭は狭めですが、隣にに大きい公園が二つもあり、子どもたちはお散歩を楽しみにしています。
      もともとは、方針も先生の考え方もバラバラで人が寄り付かなくなっていた『諦め』を感じる園でしたが、今は方針も統一されそれに添う先生たちが集い子どもたちを育ててくれています。日・週間・月間・年間・ひいては保育期間を延べて目標計画が(文字や文書ではなく先生の心に)立てられており、日を追うこごとに子どもが育っていくのがわかります。体育・音楽・教育(文字や時計)も惜しみなく与えてくれます。
      日々の保育や行事の中でも先生が積極的に動かれたり出し物をされたりするのですが、大変そうなのに『上から命令されて嫌々やってる』感が全くなくとても嬉しそうに自発的に子どものためにしてくれているのが伝わってきて、とても嬉しいです。子どもたちも嬉しそうで、みんな先生が大好きです。先生同士の雰囲気も柔らかく繋がりもしっかりしているように思います。
      季節や年中行事をとても意識した保育内容を組まれているので、家ではなかなかできない部分もやってくれて日本の心を忘れず育っています。また、園内に、デイサービスがあり、そちらを利用されているおじいさんおばあさんとの交流も持たれており、お年寄りを大切にする心も育ちます。
      駐車場がないため、送迎するのに少し不便です。園の出入り口は遊歩道につながつていて、車が来ないので安全です。月一回、安全点検がされていて、遊具・施設は問題ありません。
      駐車場なないのが、送迎や行事の際、不便ではありますが、普段は園バスが運行されておりそんなに問題は感じません。住宅街の中にあるので、静かで治安もイイと感じます。
      年度きりかえのときの説明会、個人懇談会など
      運動会、夏祭り、クリスマス会、お楽しみ会(生活発表会)、誕生会
      家から近いので。園長先生のお人柄が良かったので。

概ね満足ですが、我が子とは別のクラスでは保護者懇談会?のようなものがあったり、そのクラスでは急遽担任が変更になったりと少し不安があります。
      モンテ?とかいうことをしたいそうですけれど、それにしてはいろんなことが置き去りのように感じます。責任者の教育方針を押し付けているだけのように思えました。
      担任・主任・パートの先生たちは明るくていい先生ばかりです。が、同じクラスの保護者さんに聞いたところ、保育中に居眠りをする先生がいたり、あまり頼りにならない先生がいたりするようで、そこが心配です。土曜日の保育中に保育室で先生が寝ていたそうです。
      異年齢での交流が多いと感じます。上のクラスの子と遊んだり、下のクラスの子と遊んだり、子供たち同士で学びあったりしていて、少し背伸びしたり甘えたりなどいろんな側面を成長させていただけていると思います。
      保育室に(先生が寝ていて)誰でも入れる状況になるようです。
      保育室には監視カメラがついていて、毎月避難訓練なども行っているのでよほどのことがない限り大丈夫とは思いますが
      駅からは徒歩10分~といったところでしょうか。周囲は住宅街で、駐車場はありませんが、近くにスーパーがあり、そこに車を停めてお迎えに行き、買い物をして帰ることができ、便利です。
      不明です。PTAの人たちがやってくれているようです。行事ごとにプレゼントをいただけたり、最近は秋祭りなども企画してくれています。
      保護者参加型の遠足や行事が多い気がします。子供の成長が見れてうれしいです。
      朝は7時台から預かってもらえるそうです。夜は19時くらいまでかな
      当時は園長先生も違って、しっかりと運営されているように思えたので。

滋賀県大津市の評判が良い保育園

麗湖こども園のコンテンツ一覧

このページでは、麗湖こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
麗湖こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

麗湖こども園
私立 / 大津市 小野駅
認定こども園第二本福寺こども園
私立 / 大津市 堅田駅
認定こども園本福寺こども園
私立 / 大津市 堅田駅