みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  第三保育所   >>  口コミ

第三保育所
(だいさんほいくじょ)

滋賀県 草津市 南草津駅 / 公立 / 認可保育園

第三保育所 口コミ

(2) 滋賀県保育園ランキング 93 / 166園中
      体を動かすことや創造性を育てる教育をしていると思う。地域のお祭り等の行事にも先生方が積極的に参加していて交流を大事にしている。
      方針理念は具体的には知らないが、自主的に片付けや準備を教えていると思う。また絵本を積極的に読んでいるようで、子供が絵本を好きになり創造力が培われているように思える。
      子供ながらの個性を尊重しているように思う。先生方も自分の個性と子供たちの個性を相対して自主的なことをできるように教育していると思う。
      基本的に、教育熱心な感じがする。延長保育は別途料金が発生するので利用はしていなかったが、土曜日の保育もあり先生方の苦労が伺える。
      防犯は一定の水準は満たしている。基本的に、関係者以外の入園はできないようにしていてセキュリティの意識はある。
      自宅からも近くて便利。送迎の駐車場も確保していてアクセスも徒歩・バイク・クルマとなんでも利用できる。
      PTAのようなものは定期的に合った。
      毎年運動会があり、園児だけでなく先生方も一生懸命であった。
      家から一番近くて送迎に負担がないから。

公立の保育所なので、オプション的なことはありませんが、自園給食にこだわり、先生保護者ともに食と育ちについて積極的です。保護者同士のつながりもいい距離感で、先生のフォローもしっかりしています。
      一人ひとりの人権を大切にし、仲間とともに楽しみ、喜び考えあう子ども、違いが受けとめられる子ども、自分の思いが言える子をめざし保育をすすめているとあります。実際、個々の成長を見つめ見守り保育してくださっていると思います。
      上の子の卒業式には、担任も含め、小さいクラスからの歴代の先生たち(年長の担任ではない)や給食職員さんたちが、わが子の卒園のように号泣で送り出してくれました。こういうエピソードでもわかるように、担任、担任で無いのかかわらず、園全体で一人一人の児童にかかわってくれているということが感じられます。
      延長保育は有料(最大で2500円)ですが、必ず先生が2人以上は残って見てくださっています。ほぼ毎日最終のお迎えですが、子供が一人でもそうです。安心して任せられています。また、給食職員方々が、児童に寄り添った食育、給食作り(調理ということだけでなく)をして下さっているので、子供たちは給食で育ったといっても過言ではないくらいです。
      昨年に耐震強化の工事が入り、外観は前のままですが、地震などに備えがしてあります。同時に玄関門や柵も強化されて新しくなり、子供の飛び出しなどに配慮してあります。
      大通りから遠くないが、住宅街の中にあるため、送り迎えもしやすく、静かな環境です。駐車場も送り迎えには不便がない程度にあります。
      所長、担任から子供たちの普段の様を聞くことができ、また保護者同士の話し合いの場が設けられています
      家庭訪問(最初に一回)、内科・歯科検診等、お楽しみ会、夏祭り、運動会、クリスマス会、生活発表会など
      自宅に近いため選んだ

滋賀県草津市の評判が良い保育園

第三保育所のコンテンツ一覧

このページでは、第三保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
第三保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

さくら坂南保育園(さくら坂保育園分園)
私立 / 草津市 南草津駅
さくら坂東保育園