みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  ひばり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひばり保育園
(ひばりほいくえん)

三重県 三重郡川越町 川越富洲原駅 / 私立 / 認可保育園

しつけや集団生活がしっかり身につく

2017年08月投稿
      他の保育園と違い、親が必ず仕事休んで参加するイベントがたくさんあり幼稚園のよう。
      毎年家庭訪問もある。
      トイレや食事、着替えなど月齢よりも先に先に進めていき、年少から小学校の練習として時間通り行動できるように厳しくしつけてくれるので、のびのび派には不向きだけど、しっかりしつけや教育を身につけさせたい場合はおすすめ。
      異年齢児の交流も多く言葉や歌なども早いうちからどんどん覚えられる。
      教育方針ではのびのびさを謳っているが、実際は他の公立園に比べ1日のスケジュールがかなりタイトで、しつけや時間に厳しいので、どちらかというと集団行動や社会性などがしっかり身につく。
      先生の入れ替わりも激しいため、若い子育て経験のない先生が多く、園全体的に子供の怪我に対して親身さはなく、他の園に通う人からはびっくりされるぐらい怪我が多いので残念だが、看護師がいるので傷の手当てはしてくれる。
      お子さんがいる先生やベテランの先生はきちんと子供の気持ちによりそってくれるし
      小さいクラスはベテランの先生がついてくれることが多い。
      年少から子供が時間どおり行動できなかったり大声で泣いてしまったりしたときも、違う部屋に連れて行ってしっかり時間を割いて、子供がちゃんと理解して正しい姿勢で先生の目をみて謝れるようになるまでしつけてくれる。
      3歳頃から時間行動、集団行動をきちんと教えてくれるので、しっかり身につく。
      他の保育園と違い年中以上の子供にも、2時間ぐらいのお昼寝、または休息(机に突っ伏して寝る)時間があるので、睡眠もしっかりとれる。
      寝れない子もその時間は静かに黙って目を瞑って過ごすよう教育されるので、忍耐力や我慢強さや集団行動の大事さなどが身につく。
      年長になると、英語、絵画、体操、お泊まり保育、自然学校、クッキング、音楽など毎日たくさんある。
      施設は綺麗で、オートロックもあり、朝と帰りの送迎が集中する時間以外は、
      インターホンのモニターでチェックされるので、安心。
      駅からも近く、駐車場も広いので通園しやすい
      クラスに2名ずつ役員を選出。5月役員総会が年に一度あり、会長の挨拶や自己紹介や収支報告などの説明をうける。
      役員主催で夏祭りを開催。
      地域で唯一の私立で人気の保育園だった。

近隣の保育園の口コミ

大矢知保育園

たのしいよ
保護者|2010年

南部保育所

あいさつを頑張る園
保護者|2013年

日の本保育園
(三重県・私立)

教育熱心
保護者|2016年