みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  ハートピア保育園   >>  口コミ

ハートピア保育園
(はーとぴあほいくえん)

三重県 鈴鹿市 平田町駅 / 私立 / 認可保育園

ハートピア保育園 口コミ

(5) 三重県保育園ランキング 191 / 216園中
    2022年01月投稿
      一人ひとりの子どもの成長に寄り添い大切に関わってくださっています。保育園での出来事を毎日楽しそうに話していて安心して通わせています。
      モンテッソーリ教育をされていて、子どもの自立心や自主性を育ててくれています。作品として持って帰ってくるものが成長していて毎月楽しみです。
      元気に子どもと遊んでくれており、優しく接してもらってます。他のクラスの先生も、名前を覚えてくれていて挨拶の時に呼んでくれたり、声を掛けてくれたりします。
      モンテッソーリ教育を中心のように思いますが、3歳児以上になると体操クラブや絵画教室もあります。声楽指導は全年齢行ってもらっているようで楽しんでいます。畑と田んぼが保育園の前にあり、食育にも力を入れているようです。
      園舎は木の温もりがあり、広々としています。園庭は一面芝生に覆われています。登降園時間以外、玄関は施錠されています。玄関、ちゅうしには防犯カメラが付いています。
      小中高校の教育施設に囲まれ、田園風景もあり見通しの良いとてもいい環境です。大通りから少し入ったところにあるので、登園しやすいとかんじています。
      父母会はないので、働く親にとってはありがたいです。
      保護者参加のイベントは親子バス遠足、夏祭り、運動会、発表会、保育参観、個別懇談会、作品展があります。子どもだけの行事もたくさんあります。
      早朝保育7時~8時と延長保育18時~20時と土曜保育7時から18時があり仕事の都合で申請をして預かってもらえてます。
      見学に行った時に先生方が明るく挨拶してくれました。モンテッソーリの活動をしているところを見て、0歳や1歳の赤ちゃんでも椅子に座って夢中で取り組む姿に驚かされました。広い園庭では子どもたちと先生が走り回ったり、木製の大きな遊具で楽しそうに遊んでいる姿に惹かれました。幼児用と乳児用の園庭が分かれているのも魅力の一つでした。

子どもの成長を、ひとりひとりに合わせてしっかりと見てくれる温かい保育園です。ルールを守ることを大事にしていて、親子で学ばせてもらってます。
      モンテッソーリ教育を行ってます。子どもの自主性を大事にして、子どもが自分のやりたいことを選んで活動してます。園庭で遊ぶ時間もしっかり確保してくれてます。
      担任の先生はもちろん、担任以外の先生たちも名前を呼んで声を掛けてくれて、笑顔で挨拶してくれてます。たくさんの先生たちが知っていてくれている感じがあって、安心します。
      モンテッソーリ教育だけでなく、3歳クラス以上になると絵画教室や体操教室、歌の指導があって、色々と体験させてもらえます。食育にも力を入れていて、野菜を育てたり、田んぼで米作りをしたりしてます。
      登園降園は、ICカードで管理されています。昼間は玄関は施錠してあるとのことです。玄関横には事務所があって、誰か先生が必ずいます。防犯カメラもあります。
      園舎前に駐車場があるので、送迎には困りません。隣は高校で、近くに中学校も小学校もあります。
      父母会はないので、気が楽です。個別懇談会はありますが、昼の時間帯にあるので、仕事の都合がつけられるようにしてくれてあります。
      運動会、夏祭り、発表会は、基本土曜日です。保育参観は平日ですが、終わったらそのまま保育してくれるので、仕事を休まなくてもいいです。親子遠足は平日です。
      早朝保育は7時から預かってもらえます。土曜日の保育と延長保育は、毎月届けを出して利用する制度になってます。延長保育は20時まであります。お盆は、仕事ならば預かってもらえるので、休園にはならないです。
      入園の前の見学で丁寧に説明をしてもらいました。モンテッソーリをしている子どもたちが落ち着いていて良いなと感じたのと、園庭が一面芝生できれいに整備されているのも良かったです。

2021年05月投稿
      総合評価としてはあまり良いとは言えません。子供への愛情があまり感じず事務的な対応です。先生と言うより指導者側に問題がありそうなので改善はされるのかは疑問です。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。年少になると絵画教室や体操教室などがはじまります。
      先生の入れ替わりが激しく定着しないので先生と園児の関わりがどうなのか不安です。毎年かなりの人数の先生がお辞めになります。その為なのか教育が行き届いてないです。
      教具は充実しています。毎日お仕事と言っていろんなことが学べるようです。ただし長期休暇前後は休んで欲しそうにされるのが困ります。連休がある親ばかりではないので保育園としてしっかり運営して欲しいです。
      玄関が開けっぱなしでセキュリティ上の問題がないのか疑問です。昼などに関しては玄関などをしっかり閉めて欲しいです。
      交通機関で行くのは不可能で不便さもありますが駐車場も完備されているので便利です。
      特にありません。年間で保護者懇談会的なのはありますが最近どうですかって感じで話すだけです。
      親子遠足や運動会などがあります。それ以外にもかなり多いです。仕事をしながら通わせる保育園としてはもう少し少なくていいと思います。
      延長保育と土曜日保育の制度があります。ですが親が休日なら子供を預かりませんと言うスタイルです。
      環境と設備です。正直先生方の対応や教育方針は入園してみないとわからないと言うのが本音です。見た目と第一印象で選んだけど先生が定着しないので入園したときよりかなり悪くなってます。

今はまだ、2歳児なので保育園に行くのを嫌がってしまうことが多かったりします。
      3歳から違う教育も始まるので、変わってくると思います。
      教育方針や理念は、しっかりされていると思います。
      子どもの自由な発想を促す モンテリソーリです。
      特に、何かを徹底している印象はありません。
      先生達が個々に、朝担当になった時、ハグをしてくれる先生はいます。
      いろいろとイベントをしてくれたり、お仕事という学習で、子どもが自ら興味のある内容 例えば、チャックの上げ下ろしや紐通しなど年齢に合わせた内容をしてくれています。
      保育園に畑があるので 芋掘りなどもしています。
      園庭は広く滑り台などの遊具もあり満足です。
      しかし、防犯面は防犯対策されておらず、いつでも、誰でも入れる状態です。
      近くに高校があるため、通園の際 高校生の通学時間と重なりとても危ないです。
      周辺の環境は、とても良いと思います。
      父母会は、ないです。その為、仕事している立場からしますととても助かります。
      運動会、発表会、親子遠足は、親子でてきます。
      クリスマスやお誕生日会、雛祭り、七夕など子ども達のみのイベントは、沢山あります。
      私は、延長保育園をしたことがないので特に 気にしたことがありません。
      家と職場との距離がちょうどよかったことと、保育園がとても広く綺麗だったことと、空いている保育園だったからです。

園舎、遊具等、木をメインに使って作られていてとてもあたたかい雰囲気の保育園です。どこのクラスも園児数が多く、小さい頃からたくさんのお友達と関わり過ごしています。イベントも多すぎず少なすぎずです。
      モンテッソーリ教育を取り入れ、自立した子どもの育成に取り組んでいます。はじめは出来なかったことも、先生の手助けや声かけにより出来ることがたくさん増えています。
      若い先生からベテランの先生まで多数いらっしゃいますが、どの先生もしっかり子どもの様子を見てくれており、他のクラスの園児の名前も覚えていて名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、0歳児クラスから「お仕事」と言って教具を使う時間があります。教具は年齢に沿ったもの複数そろえられており、子どもたちが自主的に選んできたものに取り組んでいます。
      園内は自由に入ることが出来ます。お迎えは登園時にお迎えの時間と迎えに来る人の名前を書いておき、それを先生方が確認しています。降園時は先生と対面して子どもを連れて帰ります。
      中央道路から一本裏に入ったところにあり、平田駅にも程近い場所なので電車や車で行きやすいと思いますが、田んぼの中にあるのですこし分かりづらくなれない頃は迷うこともありました。
      父母会は特にありません。
      運動会、親子遠足、生活発表会、祖父母参観、父母参観、夏祭りとお泊り保育があります。年2回個人懇談会もあります。お泊り保育は5歳児のみで、園庭での夏祭りのあとそのままお泊りするそうです。
      小さいうちからしっかりとした教育方針のある保育園に入園させたいと思い探していたところ、モンテッソーリ教育を取り入れているこちらの園を見つけました。見学に行った際、綺麗な園舎と園庭をみて驚きました。先生方も笑顔で挨拶してくださり、質問にも丁寧に答えていただいたので入園を決めました。

三重県鈴鹿市の評判が良い保育園

ハートピア保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ハートピア保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ハートピア保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

あかつき保育園