みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  ひまわり保育園   >>  口コミ

ひまわり保育園
(ひまわりほいくえん)

三重県 松阪市 徳和駅 / 私立 / 認可保育園

ひまわり保育園 口コミ

(3) 三重県保育園ランキング 200 / 216園中
    2017年08月投稿
      基本的にはとても良い園です。
      ですが保育園での様子が連絡帳だけではわかりずらく心配な部分も多々有ります。
      普段お迎えの時しか先生と話せるタイミングが無いですが他にもお迎えの親御さんがいらっしゃるので相談などはなかなか出来ません。
      年に1度懇談がありますが時間も10分と短く聴きたいこと、普段の様子などを質問出来ません。
      年中さんになるとメロディオンや簡単なお勉強は教えてもらえるので、ただ単に預かるだけでなく教育もしてくれます。
      他の口コミに障害児は受け付けてくれませんとありますがうちの子のクラスに重度の知的障害児が居りますが2歳児クラスのたんぽぽ組さんから居ます。
      先生達もその子には十二分に気を付けてらっしゃいますので障害児でも安心だと思われます。
      保育園での様子や相談などしたい親御さんだと不安ですがとくにその様な事は気にならない方でしたら安心して預けれるとても良い園だと思いますよ。
      教育方針や理念は園から伝えられることがないので不明ですが、年中さんからチェックシートを渡され小学校に向けていろいろ考えてくださいます。
      園長先生や副園長(園長の奥様)や娘さんや主任、副主任の先生はずっとこの園に居られますのでよくわかってらっしゃいますし相談にも乗っていただいてます。
      ですが他の先生は相談しても軽く流されてる様に感じます。
      若い先生も笑顔が多く子供達もなついてますよ。
      年中さんからはメロディオンや文字など簡単なお勉強はしてます。
      年長さんになると調理実習もあるようです。
      うちの子はまだ年中さんなのでハッキリとはわからないですが他の親御さんから聞いた話では年長さんになると先生も小学校へ向けて優しいだけでは無く厳しく指導もして下さる様で安心して卒園出来るとのことです。
      子供同士の喧嘩があってもきちんと双方の言い分を聞いて対応して解決させてくれます。
      園バスがあるので0歳児、1歳児、2歳児の時は多々ドライブに連れて行ってくださってる様でした。
      朝早くから来る小さい園児はベビーカーや乳母車に乗せてもらい園長先生が園庭を回って下さりとても楽しそうに我が子もしてました。
      とてもキレイで清潔にされてます。
      ですが駐車場が狭いです。
      車を停めるところが反対向きになれば園から車まで子供達も安心して行き来出来るのですが今の状態ですと送り迎えの車が結構入ってくるので怖いです。
      園まで行くのに細い道を通らないと行けないので運転に自信の無い私は少し不安です。
      父母会は無いです。
      毎月園外保育があります。毎回お弁当を作らないといけない訳では無いので助かります。毎月末には誕生日会もあったり運動会、親子遠足、発表会、春秋遠足、もちつき大会、焼き芋大会など様々な行事があります。
      ただ参観がミニ運動会なので教室での子供達の様子を参観でみることは出来ません。
      個人的には教室での普段の様子をみたいので残念です。

2017年06月投稿
    [方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      健常児の長男がお世話になっていました。子供1人1人をよく見て下さり、個々の力を伸ばしてくれます。とても感謝しています。
      しかし、発育の遅い妹の入園を希望すると、態度は、一変…、2年続けて、「もう一年家で見て下さい。」「公立の方は、考えてないのですか?」「保育士を探さないといけないし、予算的にも…、お兄ちゃんがしてきたカリキュラムができますか?…」と明らかに、迷惑している態度をされました。役所の保育園募集要項の冊子にも、障がい児保育をしているに丸がしてあるのに…、保育できないのなら、丸をしなければ良いのにと思います。子供を選んで入園させています。健常児にとっては、良い保育園だけど、障がい児にとっては、最悪な保育園です。私は一生受けた思いを忘れません。障害児の親も、まず、家に近い所から、見学に行きます。見学の時点で、不快な思いをしないためにも、子供を選ぶのであれば、障害児保育をしていると、公表しないでほしいです。
      カリキュラムがしっかり決まっているので、健常児に対しての教育方針はしっかりしていると思います。

しつけをしっかりとして、小学校入学もあんしんです。保育園ですが、制作の時間、文字の時間など、カリキュラムもしっかりしています。全体的に穏やかな子が多く、安心して通えます。
      運動を通して、丈夫な体を持つ子供の育成を目指しているようです。「健康な心は健康な体から」のようです。そのためか、体操の時間やマラソンの時間があります。
      子供一人ひとりをとてもよく見守ってくれています。親からの意見もよく聞いて下さるので、安心して相談できます。
      子供だちをすごく良く見てくれています。園庭が広く自然と遊具がたくさんあって、遊ぶことには困りませんよ。月に何度か園外での行事があり、子供たちはいつも楽しみにしています。遊ぶだけでなく、体操の時間や文字・数字を学ぶ時間もあって、小学校入学も安心です。一番は体操の時間があり、運動神経がかなり良くなります。運動会も大小合わせて年に三回ありますよ。そのおかげか、小学校での持久走大会は上位四人はこの保育園出身の子でしたよ。
      建物は改築したばかりでとてもきれいです。トイレも清潔で子供も使いやすくなっています。
      周囲はたんぼしかありません。住宅街から遠いので、送迎は不便ですが、不審者の心配も少なくていいです。
      保護者どうしの話し合いなどはないです。担任の先生との個人面談くらいです。
      お隣さんが通っていて、保育園だけど、幼稚園のようなきめ細やかな対応をして下さることと、穏やかな子供が多く、おとなしいわが子にはぴったりの園だったので。あとは給食があったのが大きいです。
      試験ではなく、面接ですね。先生と子供が名前を聞いたり、好きな遊びのことを話したりするだけです。
      お受験幼稚園とは違うので、名前とあいさつぐらいは言えるようにしておいたくらいです。

三重県松阪市の評判が良い保育園

ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

神戸保育園