みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  第二はなこま保育園   >>  口コミ

第二はなこま保育園
(だいにはなこまほいくえん)

三重県 津市 久居駅 / 私立 / 認可保育園

第二はなこま保育園 口コミ

(3) 三重県保育園ランキング 92 / 216園中
      建物は綺麗で、ハード面は良いです。保護者が参加しないといけない行事は殆どなく、2歳以上は毎日の連絡帳も書かないので楽ですが、その分子どもの様子はわかりにくいです。
      子どもは楽しんで行っているので、先生たちは頑張ってくださっているのだと思いますが、安全面がやや疎か(他の園も同様だと思うのでこの園が特別劣悪というわけでは無いと思います)なことと、担任の先生以外の役付きのベテラン保育士?が全体的に感じ悪かったり、担任の先生たちと連携が取れていないのかなと思うことがあります。
      給食は園内で作っていますが、おやつは市販のお菓子を食べているみたいです。
      入園案内等に書いてあるのかもしれませんが、普段の生活の中で放心や理念を感じることは無いので分かりません。
      2歳児以上は毎日の連絡帳が無いので楽ではありますが、お迎え時に園での様子を聞くこともあまり無いので、子どもが園でどのように過ごしているのかよくわかりません。
      延長保育が19時まであります。
      最終学年は外部講師を呼んで体操教室があります。
      がっつりお勉強をするような保育内容では無く、のびのび系なのかなと思います。
      駐車場は沢山あるので車での送迎には困りません。公共交通機関では行きにくいかもしれません。
      敷地は広く、園庭も広いです。
      父母会は全くありません。
      楽なのは良いですが、保育園に意見を言う機会がないことはデメリットと思います。
      希望者のみ懇談会がありますが、コロナで中止?です。
      親が参加できるのは運動会と生活発表会くらいです。それも、見に行くだけで親が何かを準備するということはありません。
      毎月お誕生日会があり、いつもよりちょっと豪華なメニューの給食が出るようです。
      土曜日に仕事がある人は土曜保育があります。
      通常の保育時間は18時までですが、19時までは延長保育があります。
      仕事の時間が短い方や、保護者がしごとが休みの場合は登園時間遅めで&おやつ後くらいに迎えに来るよう言われます。
      学童保育を併設しており、その学童が充実していると聞いたので。

子供が楽しいと思える園なので親も安心です。人数が多い園ですが、子供たちが落ち着いていてまとまっています。
      いい事悪い事をしっかり教育してくれる園です。異年齢の交流もあり、自然と思いやりが育っていると感じます。
      先生方がみなさんとても明るくて、子供の様子もしっかり伝えてくれます。子育ての悩みも親身に聞いてくれます。
      年齢に応じた製作や活動で成長が分かりやすいです。年長になるとスイミングや体操教室があり、体力作りにも力を入れてくれます。
      園舎がとても綺麗で明るく、玄関の隣に事務所があります。何かあったらボタン一つで警察と連絡が取れるシステムがあり安心です。
      駐車場も広いです。同じ敷地内に老人施設があり、年齢に応じた交流をしてくれています。
      父母会などはなく、親が出る行事もほとんどありません。
      運動会や発表会の他に、秋祭りやお月見団子作りなど、季節に応じた行事があります。
      7:00~19:00までです。18:00~は延長保育でお金がかかります。日祝が休みです。
      家に近い事と先輩ママ達から聞く評判がとても良かったからです。

感染病について、しっかり方針があると思います。下痢だけの症状でも預かっていただけませんでした。少々困りましたが、逆の立場だったら、とても有難いことです。
      方針のひとつに「様々な経験を通し豊かな心が育まれるよう保育の充実を図る」とありますが、隣に老人施設があるので、お年寄りとの交流があり、子供にとっても良い経験になると思います。
      子どもが担任の先生が大好きで、毎日楽しそうに園に通ってくれています。はっきりした先生で、数人いる担任の先生方をまとめてらっしゃって、安心して子どもを預けています。
      小学生たちの放課後の学童も行っているようです。夏休みも小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんを一緒に連れて登園している方もいて、とても便利な園だと思います。
      夕方5時以降は施錠されるので、インターホンを鳴らして、先生が中から確認を取った後に解錠してくれます。
      駐車場があるので、車での送迎に困りません。施設内も、一歩通行がしっかりと周知されており、安心です。車以外での送迎の方は少ないです。
      5月に園長先生・担任の先生と輪になって、保護者懇談会がありました。
      今年度より、増築され定員も増えたため。出勤することを考え、送り迎えが行いやすい園を選びました。

三重県津市の評判が良い保育園

第二はなこま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第二はなこま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二はなこま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

はなこま保育園