みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  高茶屋保育園   >>  口コミ

高茶屋保育園
(たかぢゃやほいくえん)

三重県 津市 高茶屋駅 / 公立 / 認可保育園

高茶屋保育園 口コミ

(4) 三重県保育園ランキング 184 / 216園中
    2018年02月投稿
      子供の発達の事を何でも相談出来るから。発達障害児の扱いに慣れている先生が多いように思う。子供たちも、障害児に対して、受け入れ、協力して楽しんでいるから。
      のびのび、自由に…という感じ。
      年長児になると、ひらがなを少し勉強し、お手紙の渡しあいをしているみたいです。
      先生は、多めに配置されているので、十分です。
      行き帰りの時も、色々話せます。
      多すぎず、少なすぎず…のイベントがあり、子供たちは楽しんでいます。
      入口には、重たい門と鍵がありますが、送り迎えが多い時間帯は、鍵をかけない保護者がみえます。保育園からは、常に鍵をかけるよう指示は出てます。
      周りの道が、広いわけではなく、小学校や幼稚園も近くにあることもあり、朝の交通量は多めです。
      駐車場も、詰めて停めて8台位ですかね。なので、隣の高茶屋支所の駐車場を借りてます。
      春の保育参観前に、総会と秋の参観後に、任意で給食試食会がありますが、自己紹介とかあるわけではないので、気軽に参観できます。
      夏祭り(先生方のダンスが毎年楽しみ!!笑)
      運動会(午前中のみ、乳児クラスは出番終わったら、帰宅OK)
      春、秋遠足
      卒園遠足(大体鈴鹿サーキットらしい)
      近かったから

2019年03月投稿
      子どもがとてものびのび過ごせたと思う。食物アレルギーにも親身に相談に乗ってくれる。
      同じ学年の子達だけで遊ぶということもなく、5歳児クラスと4歳児クラス、3歳児クラスが一緒になって遊ぶことも多々あり、自分より下の子を思いやる気持ちも育ててくれます。
      基本はのびのび遊ぶ感じ。
      自然と触れあうことを大切に、子どものやりたいことを優先して伸ばしてくれると思います。勉強などはあまり力を入れてません。
      たまに人手が足りないなと思う時間帯がありますが、それ以外は特に人手不足ということも無さそうです。子どもの話をきちんと聞いてくれる先生が多いと思います。
      子どもたちが花の苗を植えたり、野菜の苗を植えたりしています。自分達で育てた夏野菜を給食で出してもらい、食べているようです。人形劇やコマ回し名人などを呼んだり、ちょこちょこイベントがあるようです(親は行かない)夏休みはお盆の期間、基本休みですが早めに言えば預かってくれます。冬休みは12月29日から1月3日くらいまで保育園が休みです。
      特になし。あっても春の総会くらい。
      親が参加するのは夏祭り、運動会、年2回の保育参観。年長児は卒園遠足と卒園式。運動会は午前中で終わります。
      通常保育は朝7時半から夕方6時まで。以降の延長はありません。短時間保育の方は8時半から4時半までです。
      家が近くなので。

基本子供に自由に遊ばせている感じで教育的なところはない。何かを学ばせるのなら物足りないと思うので注意。
      方針や理念は感じない。子供の自由におもちゃで遊ばせていたりゆるやかな行事があるといった感じで教育熱心な感じはしない。
      人数が足りないと送り迎えの際に誰も先生が出てこないので子供のことを伝えたいと思っていても話すことができないので不満がある。
      夏休みに預けたことはないのでわからないが確か仕事がある日などを確認をして預けることができた。基本的には休みだったはず。
      門のところに送り迎えの際に鎖で開け閉めをした後かけていました。それ以上のセキュリティーはなかったが子供が勝手に出入りはできないようなもんの重さでした。
      送り迎えの際に駐車場のスペースがたくさんあるわけではないので込み合う時間帯になると駐車場が空くのを待つこともある。
      特になかったと思う
      運動会は午前中だけですがあります。
      近くにある保育園だったので選びました

園長先生が対応が悪いとそのまま先生も園長先生の方針でそれ以上のことをしてくれない時があったので園長が変わるとまた変わるかもしれない
      ひらがなも小学校に入ってからというようにあまり習うことに対して熱心ではないと思う。どちらかというと遊びが中心のところ
      子供を預ける際も迎えに行く際も人手が足りないと出てくることもなく園での様子も聞くタイミングがなかった。
      教育に対してはそれほど熱心という様子はなかった。夏休みなど長期に時も預かってくれることはあるが基本は休み。
      入口に鎖で園児が開けられないように大人が出入りした後にかけるようにしている。ただ送り迎えの激しい時間帯は門があきっぱなし
      駐車場があまりないので送り迎えの時間によってはなかなか駐車できない時があるので注意。行事の際は奥にも駐車スペースがあるがそこへ行くまでの道が幅が狭いので注意
      特になかったと思う。覚えていない。
      近くにある保育園だったので

三重県津市の評判が良い保育園

高茶屋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高茶屋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高茶屋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

はなこま保育園