みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  ふじわら保育園   >>  口コミ

ふじわら保育園
(ふじわらほいくえん)

三重県 いなべ市 西野尻駅 / 公立 / 認可保育園

ふじわら保育園 口コミ

(7) 三重県保育園ランキング 196 / 216園中
      自然いっぱいでよくお散歩に連れて行っていただいています。どんぐりを拾ったり、泥遊びをしたりと、のびのびと成長をさせていただいています。先生方もとても優しく、一緒に子育てを頑張りましょう。と、言ってくれます。対応も手厚く、親身になってくれます。保育所と支援センターも同じ所にあるので、便利です。
      とてもしっかりしています。疑問、質問があれば、意見箱もありますし、先生方ともお話できる環境です。
      未満児に怒鳴り、叱っている場面を何度も見かけますが、その度に理由があるそうです。わたしには怒鳴り、叱りつける教育に理解はできませんが、その様な対応をしてもいい。と、いう保護者がみえるそうです。
      保育所は幼稚園と違い、小学校の前段階の教育がないと聞きましたが、最低限の望む教育をしていただいているので満足しています。
      十分です。見回りをして下さっていますし、避難訓練もあります。
      ちょうど通う地域の真ん中にありますので、助かっています。バス通学もありますので助かっています。
      PTA役員として、各地域から募集があります。毎年集まり、話し合って決めていますが、年に二度しか仕事がないので楽です。
      参観日。夏祭り。運動会。参観日。遠足。などがあります。
      地域に唯一の保育所だったからです。

自然豊かな場所に、立地されているため、皆のびのびと教育され、元気良く園内を飛び回り、挨拶も良くできる様、教育されています。
      私も役員をしていたのですが、保育所の方針や理念について、お恥ずかしい話ですが、しらなっかたです。親に浸透していたのかどうか疑問を感じました。
      先生については、おおむね、素晴らしく心配りのきく先生でしたが、一部そうは思えない先生もおり、残念に思ったこともたまにありました。
      毎日の連絡帳に事細かく、保育所での保育内容が記載されており、保育所での様子がよくわかり、非常に満足しておりました。
      登園時や下園時の裏門の開閉について少し疑問を感じました。今は、防犯カメラ設置されているといいですが。
      自宅から約8キロメートルのところにあり、何かあると少し遠く不便でした。しかし、毎日の登園については、専用バス通学なので便利でした。
      園長のあいさつ、担任からの報告 等
      毎年、夏の夏祭り・秋の運動会 等
      自宅から一番近いから

自然豊かな場所で、子供たちも伸び伸びとした環境で皆、明るく元気良くそだっているように見受けられます。
      方針や理念について、親の私が言うのもなんですが、どのような方針・理念であるかはっきりしないまま、卒園してしまいましたので、もう少し親にもわかるようなPRをしてほしかったです。
      一部の先生を除いては、おおむね満足していました。
      子供の成長した部分については先生方に感謝しています。色々な自然体験やお遊戯など家で楽しそうに話してくれました。
      時間内は、門の施錠などしっかりとしており、安全でしたが、朝夕の登園時、下園時は、門の施錠を開けっぱなしの時間もあり、注意が必要です。
      普段は、保育所専用バスでの登園、下園なので良いですが、何かあって保育所を訪れようとすると、自宅から7?8キロメートルもあり、車がないといけませんので非常に不便です。
      担任のはなし等
      夏祭り、秋の運動会など、細かいところまで先生方の配慮のあるものでした。
      自宅から一番近いから

運動会等、各行事の時の先生方の準備は、大変だと思いますが、とても細かいところまで配慮されており関心します。総合評価もその部分が評価アップに繋がっています。
      園の方針・理念については、われわれ親も知らない者がいると思います。実際私もお恥ずかしい話ですが、知りません。もっと行政と園が皆にアピールし、浸透させるべきかと思いますが……
      運動会等、各行事の時の先生方の準備は、大変だと思いますが、とても細かいところまで配慮されており関心します。ただ一部若い先生は、愛想も悪く、親の評価は低いですが……
      園の保育・教育内容については、季節に応じた保育内容を取り入れ、おおむね満足していますが、それを園から伝えていただける、レポートやプリントもののもうすこしの充実をお願いしたいです。
      防犯訓練等は、十分にできているとお聞きしていますが、園への朝夕の館送迎時間の門は開放しの時が多いので、その部分が少し気になるところです。
      普段は、バス通園ですが、何かあった時は、私の自宅からは、7キロメートルもあり、車両を使用しなければ、行けず、その点は不便です。
      園長・父母会長のあいさつ、経過報告、議題(行事の振り返り、今後の行事予定)等
      近所の方々も、9割方この保育所のに通っているから

2015年11月投稿
      給食は園内で作られていて、とてもおいしいです。 いろどり、栄養面もよく、子供たちが喜んで食べてきます。
      おこらない保育に魅力を感じます。
      子供たちが自立できるよう見守ってくださり、自信を持って育っていると思います
      親切丁寧な先生方で、安心して預けられます。
      私たちへのフォローもしっかりしているので家庭と園での連携も出来てとてもいいです
      参観や地域の教育が充実しているように感じます
      延長保育もあり、夏祭りなど季節の行事もあります。多年齢とのかかわりもあります
      子供たちが安心して過ごせる工夫があります。床張りの廊下は段差なく、広々としています。
      送迎バスがあるので便利です。
      周りは田んぼに囲まれ、藤原岳も一望でき、自然を感じられます
      4月に総会があります。年に数回保育参観があります
      運動会、保育参観、祖父母参観
      近い、上の子も通っていたから

2016年04月投稿
      自然豊かな環境で、のびのびと、遊べる地域で、子供たちも、のびのびと遊んでいます。遠足等行事は、非常に充実していたのか、小4になった今でも、思い出してしゃべっています。
      方針・理念についてですが、園としてどのような方針・理念なのか役員をしていた私もわからなっかったというのが現実でした。
      先生によっては、当たりはずれがあるようでした。特に若い先生は、園児にも八つ当たりととれる行動もあったと噂になった先生もいました。
      保育・教育内容についてですが、確実に子供の成長が感じられましたのでまずまずと評価できるのではないかと思います。
      施設・セキュリティについても、普段は施錠がしっかりとなされていました。ただ、お迎えの時間になると施錠が外される時が多いので少し不安かもしれません。
      保育園バス通園ですが、バスが出ない日(行事の日)の送り迎えについては、距離があるものにとっては、辛いことも多々ありました。
      保育参観、園長のあいさつ、父母の会総会など
      遠足、運動会、夕涼み会など
      住所地の管轄で、一番近いから

過去に五個あった保育所を統合してできたわりに校庭はせまい。ただ先生は比較的親切な方が多く安心できる。
      先生は比較的親切な方が多く安心できるのだか、市の方針には疑問を感じる。現場と市の方向性が合っているのか。市の押し付けでは、将来の有能な人材を育成できない。
      殆んどの先生方は明るく丁寧で、安心して子どもを預けられましたが、一部の先生は愛想も悪く、安心して子どもを預けられない。
      園庭が狭く、各教室もあまり広くない。ただ各行事では、先生の準備や演出が素晴らしく、しばしば感動や感激させられた。
      園の門は、鍵が掛けられ、外部からの進入はできない。他色々なセキュリティをくしして子どもを守っていて、安心です。
      過去に五個あった保育所が一つになったため、かなり広域化し、私の自宅からは、約15倍も距離が遠くなってしまった。
      父母の会というものは、なかった。
      運動会、遠足、夏祭り等、子どもも大変満足していました。
      一番近い保育所だったから

三重県いなべ市の評判が良い保育園

ふじわら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじわら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじわら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

十社保育所