みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  神戸保育所   >>  口コミ

神戸保育所
(こうべほいくじょ)

三重県 鈴鹿市 鈴鹿市駅 / 公立 / 認可保育園

神戸保育所 口コミ

(5) 三重県保育園ランキング 94 / 216園中
      親子遠足や運動会、お楽しみ会など親も参加できる行事があり、園での子供の様子も見ることができていいです。
      季節に応じていろいろ経験させてくれたり、他の年が違うクラスとの交流で小さい子に優しくしたり、上の子にいろいろ教えてもらったり、人間関係も学んでいます。
      年齢はバラバラですが皆さん明るく楽しそうな雰囲気です。叱るところはしっかり叱り、優しくするところはしっかり優しくしてもらっています。
      野菜など栽培したり、虫を先生が持ってきたり自然を通して学んだりしています。
      園は鍵つきヘェンスに囲まれています。でも、そちょっと心配。
      わかりやすく、大通りからちょっと入ったところにあるのでとても行きやすい。
      役員会だけだと思います。役員でないのでわかりません。
      親子参加は運動会、遠足、お楽しみ会。子どもだけだとその他にも毎月お誕生会や子どもだけの遠足などいろいろあります。
      家庭的で暖かいイメージがあり、のびのびと保育をされている感じがあったのて、家と職場から近いこと。

叱る時には厳しく、誉める時にはたくさん誉めて、自己肯定感を高めてくれる。季節の行事も大切にしていて、四季の色々なことを学ばしてくれる。
      最終的には、小学校就学のことを見据えて自分でやれることはやる。出来ることを増やしていくという園の方針が就学後にすごく生かされてると感じる。
      ベテランの先生が新人の先生をフォローして、どの先生に指導されても安心して子どもたちを預けることが出来ると思う。
      年長になると文字の練習など、就学に備えてのお勉強もあり、遊ぶ時には思いっきり遊び、学習するときは静かに座ってというメリハリがある。
      古い建物なので、ドアの立て付けが悪かったりして、大人でも開けにくい時がある。大きな道路が近くにあるので、人の目が行き届きやすいため犯罪など起こりにくい。
      市役所の近くで、鈴鹿市の中心部にあるのでアクセスがよく通いやすい。園庭の前に駐車場があるので、送り迎えも便利です。
      夏祭りや運動会などの景品や参加賞を先生方と相談して決める。
      一時保育で1歳半から利用していたので、慣れた所が子どもも行きやすいだろうと思っていたので。

手作りの給食とおやつなので、温かいものを食べることができて、食育にも力を入れてるので、苦手なものも園では食べれるようになったりします。
      自由でのびのびですが、メリハリはすごくあって、時間で活動したりとキッチリした所もあります。時間で活動したりしています。
      勉強熱心で、子どもそれぞれのことを考えてくれています。異年齢交流が盛んなので、年齢違うクラスの子どもでも名前を覚えてくれて、挨拶も明るくしてくれます。子どもも親も嬉しいです。
      仕事以外でも、急な病気で延長をお願いしても受け入れてくれます。親にとってはありがたいです。延長料金はかかることありません。
      古い建物なので、立て付けが悪かったりしますが、平屋で柱がないテラスなので、子どもたちが移動しやすく、ケガもしにくいです。
      鈴鹿市の中心にあるので、アクセスしやすく、周りには便利な公共機関がたくさんあります。
      各クラスから一名ないし2名ずつ代表者を選出され、年に4回大きな行事の前などに保護者会議を開いて、参加賞のとりきめをしたり、先生方と話し合いをしたりする。
      運動会は、園児の人数が多いのに先生方の手際がすごくよいので、円滑に進みます。時間が延長することなく、負担も少ないです。
      一時保育も行っており、園庭が広い

2014年07月投稿
      少人数なので先生の目が行きわたりやすかったと思います。のんびりした雰囲気の保育所なのでのびのびと過ごせたと思います。
      生後半年から預けられますし、トイレトレーニングも保育所で教えてくれますし、仕事にすぐに復帰したい親としては助かります。のんびり、素朴に、子供らしく過ごせる雰囲気です。
      保育所なので幼稚園と違い、特に勉強する時間があるわけではないので、あまり先生の評価はしにくいのですが、年配の先生が多く安心して預けられました。
      厳しく何かをするとか、決まった習い事をやるというようなしくみの園ではないです。近くの公園にのんびり遊びにいったり、子供らしくのびのびと過ごせる園です。
      古い建物です。耐震などの災害に対する備えは少し不安な点もあります。二階がない平屋建てなのですぐに園庭に出やすいので全員が集まりやすいです。
      メイン道路からすぐにいけますし、立地的には問題なくいけると思います。車がメインなので大きい道路からすぐ行けるのは助かると思います。
      先生方のお話。役員を決める。
      運動会、遠足ぐらいしか大きなイベントはありません
      途中入園できたからです

保護者 / 2009年入学
      少人数なのでのびのび遊べる。きちっとしたことはあまりなかったように思います。なんせ遊んでばかりだったようなきがします。
      自由に子供らしくすごせる。自由すぎるのでわがままになりそうかと思いますが、ちゃんとしなくてはいけないところは先生の助けがあうので大丈夫
      ベテランがおおいので安心です。小さな疑問や悩みなど、ベテランならではの意見をあしえてくれます。やはり安心です。
      公立保育園なので、園長などはありません。夜遅い時間まであずかってくれないので、預けられる職種は限られます。
      市街地にとてもちかいので、交通はいいです。ただ古い施設のため耐震などの補強がひつようではないかと思います。
      市街地の中にあるのでいい立地だとおもいます。駅から少し距離がありますが、車中心のまちなので問題ないかとおもいます。
      先生方の話が中心です。じこしょうかいとか。
      運動会 遠足 くらいしかないです
      一時入所の設定があったから

三重県鈴鹿市の評判が良い保育園

神戸保育所のコンテンツ一覧

このページでは、神戸保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
神戸保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

ぐみの木ほいくえん