みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  さくら保育園   >>  口コミ

さくら保育園
(さくらほいくえん)

静岡県 裾野市 裾野駅 / 私立 / 認可保育園

さくら保育園 口コミ

(1) 静岡県保育園ランキング 194 / 354園中
      園舎が開園からの経過で劣化している印象はあります。それにもまして先生方の連携が良く、気になることがあれば年齢に合わせて先生方がアドバイスを下さいました。昼食は給食ですが、通常ごはんだけは持参でした。
      入園式の際に、前の園長先生が毎年おっしゃっていましたが、「当園に、英才教育はありません。ですが、子どもがのびのびと自然に育つように保育します。」一字一句合っているかは自信がありませんが、主旨はこの通りでした。現在の園長先生は、前園長の息子さんで方針は継承されているようです。
      園では朝から子供たちが元気いっぱいに走り回っています。若い保育士さんが多かったですが、未満児クラスはベテランの保育士さんを多めに配置して目が行き届く感じでした。年中さんからはグループ分けされて、朝はお花の水やり当番など先生方と一緒にグループ活動をしていました。
      18時まで通常保育だったと記憶しています。19時まで延長保育が可能だったと思います。土曜日は月1回は先生方の研修などでお休みになりますが、あとの日は預かっていただきました。お盆や年末年始は各4日程度完全にお休みになりました。園の周りが畑と田んぼですので、田植えやさつまいも掘りなど自然に触れ合うほか運動会、マラソン大会、親子遠足、発表会と多彩です。年長時には、お泊り保育もありました。
      通りから入り込んだ田園地帯の一角ですが、近年新しい住宅が増えつつあり、交通量が増えています。ほとんどのご家庭が、車での送り迎えですので、登園時など時間によっては周辺道路が渋滞します。そのため、近隣住民からのクレームもあるようで、車の止め方や進行方向など、送迎をスムーズに行うため色々ルールが定められています。
      クラス役員が3?4名程度選出されました。保育園ですので、役員以外が集まることは無かったと思います。遠足やマラソン大会の時に、役員さんが同伴していました。
      周囲の評判を聞き、第1希望でした。
      簡単な面接がありました。
      家での生活状態や子供の特徴や不安点を質問されました。

静岡県裾野市の評判が良い保育園

さくら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

さくら保育園小柄沢分園