みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  嶺保育園   >>  口コミ

嶺保育園
(みねほいくえん)

静岡県 静岡市清水区 清水駅 / 私立 / 認可保育園

嶺保育園 口コミ

(3) 静岡県保育園ランキング 313 / 354園中
    2019年09月投稿
      私自身は嶺保育園に通わせて本当によかったと思っています。保育園は様々なことを教えてくれますが、教育の基本は家庭にあると思います。共働きで手が回らない部分をフォローしてくれている保育園には感謝しかありません。子どもは仏教の教えのもとに友達への優しさ、生きることと命の終わりについて、物や命を大切にすることを学びました。とてものびのびと育っています。
      お寺が運営している保育園なので、仏教保育がベースになっています。園のお便りにも毎月仏教の教えをもとにした教育理念が書いてあり、親としても勉強になります。
      体験保育に参加した際、「前園長の方針で、幼稚園から小学校に上がる子と学力面で差をつけないよう、教育に力を入れています」と言われた通り、年中からはまなびタイムという、外部講師による学習時間があります(この様子は参観会で見ることができます)。
      その他年中からはスイミング、陶芸、年長ではマーチングがあります。マーチングには特に力を入れているようです。
      どの園でも合う先生、合わない先生はいるかと思います。ここは女性保育士だけですが、本当に子どもが好きなことが伝わってきます(以前クラス担任が、進級時に各園児の顔写真を入れたメッセージカードを下さったのは感激しました)
      悪いことをしたときはしっかり注意してくれていますし、生活の基本的なこと(箸や鉛筆の持ち方、歯磨きの仕方、手洗いなど)は私が教える前にマスターしてました。頭が下がります……
      ①教育方針、理念にも書いた通り、外部講師を招いた学びの機会が多いです
      ②食育にも力を入れており、手作りおやつをみんなで作ることも多いです
      ③地域との繋がりを大切にしていると感じます。年中では地域のボランティアが運営しているデイサービスを訪問したり、年中、年長では地元の(袖師町)相撲大会にも参加します。
      ④連絡帳がありません(正確には、子どもの様子をみながら1ヶ月くらいで終わります)。毎日書くのが億劫な人にはいいかも。
      ⑤薬の預かりがないのは、場合によってはキツいかも。
      ①園の設備は古いです。耐震はしていると思います。
      ②女性保育士だけなので、不審者が入ってきたとき対応できるのか少し不安です。
      ③毎月避難訓練をしており、近くの中学校まで全員が避難します。おかげで子どもたちの避難意識は高いです。
      同じ学区の小学校にあがる家なら通いやすいと思います(小学校がすぐ近くなので)
      お寺の駐車場を借りているため、駐車場自体は広いです。以前公立のこども園にいたときは、駐車場が数台しかなかったため雨天時の登園が大変でした。
      母の会というものがあり、クラスで数名ずつ役員になります。
      大きな行事としては①運動会(6月の第一土曜日が多い)②音楽リズム発表会(例年12月だが今年は11月下旬)③岩船まつり(だいたい9月第三金曜日の夜)があります。
      その他学年によりますが参観会(年少からは年2回)、遠足、お茶会などあります。
      保育時間は7:00~18:30 18:00~18:30は延長保育で100円かかる。当日でも対応してくれます!
      学区である(小学校前にお友達をつくってほしかった)、いろんな体験ができること。

2019年01月投稿
      雑多系の保育園。
      勉強に熱心だと前評判があったが、小学校に向けて学習することも最近の傾向の教育をするわけでもなく、行事などの遊びが多い昔ながらのアナログなの保育園。園庭でのびのび遊ばせたい人には良いと思う。
      寺の保育園なので人としての在り方みたいな教えも期待していたが、関係ないようだった。
      一応座禅がある。
      一部の保育士は勝手な決めつけての話、意地の悪い言い方をすることが幾多かあった。言っていいこと悪いことの判断ができないのだろうか。他園を見下す言い方も何度か聞いた。
      時間にも心にも余裕がなさそうで子供にもどう接しているのか心配だった。
      もちろん人として出来た保育士もいたがそういういい保育士に限って辞めてしまうのでがっかりだった。
      保育してもらえればそれでOKだったが、保育中に寺の駐車場に子供たちを集合させることがあった。駐車場は危険だと一般的には教えるはずだが…園は意識が低いと感じた。
      地域行事に参加する事が多い。園独自のカリキュラムを立てて埋める事が出来ず、目立つことに顔を出し外部を呼んで色々やっているようにみせてるようにも感じた。
      寺境内にあり園舎が古い。
      一部だと思うがストーブを使うのはどうかと思った。簡易的なガードがしてあっても危ないと思う。
      安全面での配慮、危機管理に不安があったが、取り仕切ってるのが自分のやりたいようにやるワンマンな感じだったので、保護者アンケートを記入しても対策を取ってくれる園なのか微妙だった。
      我が家は自宅から近かったので通いやすかったが、これは人による。
      入り口は路地なので交通量も少ない。
      先生から普段の園での子供の様子を聞けた
      運動会、餅つき、花祭り、遠足、地域の行事参加など
      月曜日から土曜日
      延長保育は18:30まで
      認可だから役所が点数を出しての入園。のはずだが何故か園関係者の親族知り合いの子供が多かった。
      地元小学校
      学区だから

2018年04月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      お寺の境内にある私立認可園です。
      保育してくれるだけに焦点を当てれば、当方共働きだったので保育園に見てもらえることは助かりました。
      しかし、保育園もそれを分かってるんだか、私たちは見てあげてるのよ的な雰囲気を出していることが多く、上から目線で色々言ってくるけど、こちらの事情も考えて言ってきて欲しかったです。
      教育に力を入れていると園側は自負してるようですが、他の園でもやってるようなことだったので、入園してかなり拍子抜けでした。
      口癖なのか良くない言葉を平気で発する職員がいるのは気になりました。これは子供の前ではやめて欲しいことでした。
      禅とかもやりますが、形だけ教育をしっかりやってますアピールをするより日々の中で職員自身がきちんとして子供にもしつけをしてくれた方がありがたかったです。
      園の位置的に、袖師小学校に上がる子が殆どでした。
      小学校前にお友達を作らせておきたい場合は良いのではないかと思います。

静岡県静岡市清水区の評判が良い保育園

嶺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、嶺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
嶺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

西久保こども園