みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  原里第一保育園   >>  口コミ

原里第一保育園
(はらさとだいいちほいくえん)

静岡県 御殿場市 御殿場駅 / 公立 / 認可保育園

原里第一保育園 口コミ

(5) 静岡県保育園ランキング 344 / 354園中
      朝から,外で遊ばせてくれてとても自由でいいです。朝子供を預けたくても泣いてしまったり離れられない子がいても,先生が遠くから声をかけてくれるだけで何もしてくれないことが,多々ありました。
      具体的に何がしたいのか伝わらない。もう少し,勉強になることを取り入れてほしい。行事ごとに,先生が仮装する意味がわからない
      毎朝あいさつを,しっかりしてくれます。若い先生もしっかりしてくれます。。名前を呼んで挨拶してくれるので,子供も嬉しそうです。
      延長保育を含め19時まで見てくれます。夏も冬も特に休みを設けないので,突然仕事になった日も預けられるのでとても便利でした。教育面では,特に授業はないので,友達の影響で字が読めたり書けたりできるようになりました。本は各教室にあり,みんなで読んでいました。
      道路と反対側にグランドがあるので,柵で覆われていて安心です。柵もかなり高さがあり,登れないようになっています。
      駅からは少し離れているので,車がないと送迎は難しいと思います。道路も狭いので,子供を連れて歩いてくるのも大変かと思います。
      園長,副園長の話
      5月に家族全員を招待して,家族の集いがあります。先生が仮装して,楽しませてくれます。お昼とデザートが出ます。
      自宅に近かったため。兄弟で入れたかったから。

保育施設・周辺環境・行事・先生の人柄・保育の内容など、全てに満足しています。子供も保育園が大好きです。
      未満児にとっては、先生が笑顔でゆっくり安心して生活できる環境を作ってくれています。年少からは、成長段階に従って自立を目指して指導してもらえます。年長では、小学校に向けての生活のしつけをしっかりやってくれます。
      ベテランから若手の先生まで人数がバランスよく配置されています。先生は個々の子供の成長段階を良く理解して、それぞれに合わせた声かけをしてくれます。明るい先生が多く、朝・帰りの挨拶も先生は皆必ずしてくれます。
      先生はきっちり指導してくださり、いけないところは叱ったり、足りないことはアドバイスしてくれるようです。良いところもたくさん褒めてくれます。
      リトミックや園庭で身体を動かしたり、絵本を読んだり、氏のボランティアの方が読み聞かせに来てくれたり、また劇団の方が来られて公演を見たり、遠足に出かけたりと、毎日楽しく過ごしています。それぞれの活動の狙いや達成度を、毎月の園便りや毎日の連絡帳で知らせてくれるので助かります。
      私立のように英語や体操など特別な習い事はありませんが、子供の時に経験したい自然とのふれあいや、友達との遊び、走る蹴る飛ぶなどの基本的な運動は、日々の中で身につけています。
      給食とおやつは園内の施設ですべて毎日手作りです。誕生日会やクリスマスなどの行事の際は、行事に沿った可愛いトッピングの給食がでます。夏にはおやつに31のアイスクリームが出ることもあります。
      門には鍵があります。入口の玄関は職員室からの見通しが良く、不審者の侵入があればすぐにわかると思います。部屋に、不審者の侵入に備えた警戒ポイントの見取り図があり、保育士の方も把握して注意してくださっています。
      施設は建て替えがあったため、すごく綺麗です。冷房と、未満児のクラスは床暖房も付いているようです。ホールも広くて、トイレも清潔です。
      保育園の周りは一方通行の協定があり、ルールに従って通園します。周辺は公園や空き地・神社・小さな川などがあり、お散歩によく行っているようです。自然が多く、子供には最高の環境だと思います。
      クラス1-2人の理事に選出されると年間3回程度の集まりと運動会・家族の集い当日の手伝いがあります。理事以外は、保護者会費の納入がありますが、集まりはありません。
      運動会、遠足、家族のつどい、発表会、保育参観、クリスマス会などの季節のお祭り。祖父母交流として、七夕、畑への野菜の植え付けや収穫など。
      季節感を感じるイベントが多数あり、教育上も良いと思います。
      延長保育は18-19時までで、200円です。18時におやつが出ます。土曜保育あり。
      家から近い。先生の雰囲気が良い。施設が綺麗。園庭が広い。明るい。

[方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      理解できないあかちゃんに対してとても感情的な方もいるようです。
      隣の部屋雑談している先生は特に気にする様子なし。
      子供も先生も自由奔放って感じです。
      新しくて綺麗。
      駐車場が広くてとめやすいです。

いろんなことを取り入れてやってくれます。中でもリトミックは、子供の体にとっていいと思います。給食は園で作っているので、毎日出来たてのものが食べれます。
      年齢関係なく、みんな仲良く遊べる環境を作っている。年の違う子と触れ合うことで、うまく上下関係が築かれている
      先生方が明るく挨拶をしてくれます。子供の名前をちゃんと覚えてくれているので安心して預けることができます。
      延長保育は18時から有料ですが、少しおやつを出してくれたり、夜だけ保育士が変わるので子供は、嬉しそうです。長期の休みも毎日登園できるのでとても助かります。
      玄関に鍵がかかるようになっていて、子供が開けられないようになっています。玄関の先が職員室になっているので、誰か来てもすぐに対応できるようになっています。外から園舎の方にははいれないようになっています。
      小学校の近くにあり、そんなに交通量の多い道路もないので安心です。駅からはかなり離れているので、車がないと少し不便です。
      父母会というものは、特にありません。
      運動会、先生主催のお楽しみ会、遠足、発表会
      自宅の近くにあり通いやすさで決めました。

1クラスに2〜3人の先生がいますが子ども全員に目が行き届いていないときがあります。園庭も広く危ない遊具がないので安心。給食も手作りなのが嬉しいですね
      幼少期の教育の何を重要視したいのか、わからない。子どもがのびのびと生活できるというところはいいと思います。
      挨拶をしっかりする先生としない先生がいる。子どもに話しかけない先生もいる。自分のクラス以外の子どもは絶対面倒を見ない。泣いていても、教室から出てこない。はっきりしていると思います
      延長保育は、別料金が発生しますが給食をだしてもらえるので助かります。特に勉強する時間は設けていません。
      玄関にかぎがついていて、必ず保護者が解錠します。園者周りの外灯がたくさんあるので、守られていると思います。カメラはわからないです。
      駅からは離れているので、車がないと行きにくい点はありますが、静かな場所にあるので良いと思います。
      父母会は特に設けていません
      運動会、遠足、家族の集いという先生たちの仮装大会があります
      家から近かったため。

静岡県御殿場市の評判が良い保育園

原里第一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、原里第一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原里第一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

みなみ保育園