みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  黒野こども園   >>  口コミ

黒野こども園
(くろのこどもえん)

岐阜県 岐阜市 糸貫駅 / 私立 / こども園

黒野こども園 口コミ

(3) 岐阜県保育園ランキング 145 / 204園中
    2021年11月投稿
      今の園は所長さんもとても優しく話しやすく、一人一人をしっかり見てくれます。人数が多いからと、こちらには関係のない言い訳は一切しません。アットホームな環境でこここそが伸び伸びと過ごせる園だと思います。
      園の教育方針などはしっかりとしていると思います。ただその方針とはかけ離れていると思いました。ロボットみたいな子ばかりだから、そういう子になってほしくないと園長、副園長はおっしゃっていましたが、手提げかばん、黄かばんの片づけ、お着換えの順番がちがう事に対しても言われました。できたことを褒めません。
      何かと「うちは人数が多いから」と言われる。先生によると思いますが4歳児に対して「だから言ったじゃん」という声掛けをしている。実際に言ったと言っていました。聞きわけのない保護者に対してはかなり上から。実際言われたことは「みんなできてますよ4歳児ですから」や、かかりつけ医の電話番号が知りたいから番号を教えてほしいと言ったのに、電話する暇がないから両親に園にきてもらって指導してほしい。とにかく時間に追われている感じがすごく伝わる。ゆっくり先生と話がしたいのに、30分と時間制限される。
      とにかく時間に追われており、人数が多いというのが口癖みたいで、ゆっくり言葉を正してくれることがなかったです。「ご馳走様でしたも言えないから」と言われ、一緒に楽しく教えてくれないという印象です。この言葉は副園長に言われた言葉なので、先生への指導も不信感しかないです。こちらがどのように対応してもらってますか?という質問に対し「いろいろやってるよね」だけでした。ここに今でも通わせていたら自分の子は何か障害があるのでは?と錯覚してしまうところでした。聞きわけがいい保護者でお利口さんな園児がここのは合うと思います。見学に行った時の態度と入ってからの態度、全然違います。1週間前に会ったのに、「どこかで会ったよね」と言われ驚いたのえお覚えています。ご家族でやられているので、園長先生にも気軽に相談もできませんでした。RSでお休みしていた時も副園長と電話でお話したのですが「お大事に」の一言もなく驚きました。
      園庭が広く夏には虫もたくさんいて、とてもいいと思います。セキュリティーに関しては分かりません。
      家からの距離は普通でした。ただ駐車場が狭いです。サイドミラーすれすれでした。混みあっていない時間帯であれば大丈夫でした。
      分かりません。仕事でなかなか参加できる時がなかったため。
      コロナということもあり、なくなることが多いですがキッズフェスティバルなどはみんな楽しそうにしていました。その様子や普段の様子をインスタにアップしてくれるのですが、キッズフェスティバル以外は一回も映っていなかったのでとても嫌な気分でした。インスタなどはそういった問題もあるのでやめたほうがいいと感じました。
      普通だと思います。土曜保育も15時までと比較的長く預かってくれましたので助かりました。
      下の子が入れなかったのが一番の理由ですが、園庭は広いことや、副園長が「集団行動なんて小学校に上がってからでいい」と言ってくれ、伸び伸びできる所でよかったと思ったからです。転園を決めたころに、そのように言ってくださったじゃないですか。と言ったら「私そんなこと言ってない」と言われましたけど、義理の母も見学には一緒に行き、聞いてたので確かです。見学の時の印象はとても良かったのでこちらに決めました。

英語や体操などに力を入れている園が多い中、あそびを中心に学ばせてくれるところが特徴。遊ばせているだけでなく、学習面もあり、子ども達が楽しく遊びながら日々学んでいることが感じられる。
      施設が大きく、きれい。
      さ子ども達をたっぷり遊ばせてくれる。
      小さいクラスは、担当制を取り入れていて、一人一人を丁寧にみてくれる。
      副園長先生は、毎朝玄関に立ち、一人一人に声をかけられます。そこで悩みを相談されている方もみかけます。
      先生達も明るく、子どものこともよく考えてくれます。
      保育を変えられ、遊びを中心とした保育をされている。保育室は遊具やオモチャが置いてあり環境保育をしている。子ども達か飽きることなく遊べる環境、3歳からは学習あそびや体操や歌もあり、外部の講師でなく、子どもの湖とをよく知っている先生がしてくれるのが良い。
      施設は大きいが、防犯がきちんとされている。
      園庭はとても広く、自然豊かで子ども達がのびのびと遊べる。
      園内もきれい。
      駅から20分の距離にあり、校区外からも通われてる方がいる。園のまわりは少し狭いところもある。
      役員は、立候補する人がいるので、よほど選ばれることはない。負担であることを伝えると配慮もある。年間を通してもそれほど仕事内容もない。
      参観日では、フリー参観とあり、2日設けられているので、都合の良い時間に参観できる。子ども達の普段の様子をみることができる。小さい子のクラスは行事はほぼなく、大きい子のクラスも平日に行かなければいけない行事はほぼない。
      開園は7:00~19:00,土曜は7:00~15:00
      入園の見学を申し込んだ際に、園内をまわり丁寧に説明をしてくれる。一人一人を大切にしていること、のびのびと子どもが遊んでいることが良かった。

2015年11月投稿
      人数の割に施設が狭く、不便な面が多いです。運動会の時には、近くの病院の運動場を借りて行われますが、駐車場もなく、保育園にも停めれず、路上駐車するか子供には歩いて行けないぐらいのスーパーの駐車場に停めるかしかありません。
      創作に力を入れているので、作品を作る能力や創作意欲は養われるかと思います。年度末には1年間に制作したものを大きな袋に入れて持って帰ってきますが、子供の成長が見られてとても良いです。
      先生の人数も50人ほどととても多いですが、どの先生もすぐに子供の顔、親の顔を覚えてくださり、声をかけてくださいます。
      公立ではなく私立の保育園なので、お盆や行事の時、振り替え休日などが多くて仕事を休まなくてはいけないことが多いように感じます。
      駐車場が非常に狭く、在園児数に見合ってません。駐車場までの道も舗装されておらず、大型車では通れずとても不便です。
      園の前の道が細いのにも関わらず、交通量が多くバスも通るのでよく事故が起きています。子供が歩いては通れないぐらい危険だと思います。
      あるかどうか不明です。
      運動会、保育参観、親子遠足、発表会などです。
      通勤途中にあり、延長保育も7時までだったため。

岐阜県岐阜市の評判が良い保育園

黒野こども園のコンテンツ一覧

このページでは、黒野こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
黒野こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

認定こども園ながらこどもの森
私立 / 岐阜市 田神駅
沖ノ橋認定こども園