みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の保育園   >>  光明保育園   >>  口コミ

光明保育園
(こうみょうほいくえん)

山梨県 山梨市 山梨市駅 / 私立 / 認可保育園

光明保育園 口コミ

(3) 山梨県保育園ランキング 41 / 123園中
    2018年09月投稿
      年長児の発表会で披露される光明ソーランは鳥肌が立つほど感動します。また運動会のマーチングもレベルが高く、やりきった子供達の大きな自信となっています。
      先生方も保護者とコミュニケーションを密にしてくださいますし、子供達にもよく目をかけて下さいます。
      小学校へ入る前までに必要な規律を守ること、先生の話を聞くこと、ひらがなの読み書きなども指導して下さり、とても良い保育園だと思います。
      生き生きとした子どもをめざして
      との目標をもとに、体力づくり、感受性、協調性、社会性を身につけることを重視しているようです。
      年少からの体育教室は体力作りに役立ちます。また運動会や、発表会の催しで皆んなと協力して1つのものを作り上げる経験から、協調性や社会性が身につくと思います。
      先生方はベテラン先生から若い先生までバランスよく配置されてると思います。担任以外の先生方もよく子ども達をみてくれていると感じています。
      時間があくとビデオ鑑賞が多いみたいで、子ども達は楽しくみているようですが、何か身につく勉強的なことをもう少し取り上げてもらえるといいなぁと思います。また小学校へ行ってからやることになるであろう、縄跳びをあまりやらないようなので遊びの中に取り入れて欲しい。
      役員になっても運動会や発表会の簡単なお手伝いのみで、保護者にはあまり負担がない保育園だと思います。
      大きなイベントは2つ。運動会と発表会。これに力を入れて1年が始まり、1年が終わる感じです。
      親子遠足や、保育参観、お泊まり保育(年長児)ありますが、それほど盛り上がりません笑
      納涼祭とかもあればいいのにな、と思うこともありますがイベントが多いと先生方や保護者の負担も増えますので、今のままでいいのかと思います。
      標準保育時間8:30から16:30
      延長保育7:30から7:00
      休日は日曜日と祝日
      延長保育は申込必要だが、たまに時間を過ぎるくらいなら大目に見てくれています。夕方6時15分頃おやつが出ます。1日50円。こちらは食べた日だけ請求されます。
      試験はなし。早めに園に申し出ないとすぐいっぱいになり入れません。
      なし。

身体を思い切り動かす遊びから、手指を使う遊び、定期的な外部指導のある体操教室、楽器演奏から学習指導等メリハリがある保育内容です。給食、おやつもすべて手作りで栄養満点。運動会、生活発表会のクオリティの高さも評判。子供も楽しく通えています。
      子供の成長を親と一緒に見守り促していく。時には厳しくそしてやさしく子供を保育してくださっている様子は普段の子供の姿からも、感じることができます。
      園長先生の朗らかな人柄をはじめ、先生方は明朗快活、若い先生とベテランの先生のバランスも良く、園全体がまとまっています。ちょっとした相談に対しても真摯に対応し、先生独自のアイディアで子供を引っ張っていってくれているので安心してお任せできる。
      朝早くから、夕方遅くまで追加料金なしで保育していただけるので助かります。土曜日も午前中のみですが、パンのおやつが出て、子供は楽しみにしています。教育内容は指導に厳しい部分もありますが、どの子も達成感を味わうことができるように熱心に指導してくださっている様子が伝わります。
      保護者との連絡も密に行われているので良いと思います。休日も園庭は解放されていますが、園舎は施錠されてありセキュリティもしっかりとされているため防犯意識は高く感じます。
      大通り沿いではなく、閑静な住宅街の一角で治安も悪くないです。保護者用の駐車場が少ないため、基本送迎は園庭に駐車です。子供との接触事故が無いよう常に注意は必要。土地の関係上なかなか難しいようですが、園庭とは別に駐車場が確保できれば申し分ないです。
      役員以外はほぼ無し。入園式後に園長先生、担任の先生からの挨拶と話しがある。
      毎年秋に運動会、冬に生活発表会があります。完成度が高く他園と比較してもクオリティが高く定評がある。特に光明ソーランや和太鼓。他には親子遠足、年長児のみのお泊り保育、作品展、おもちつき会など。
      見学に行った際、先生方の明朗快活さ、子供たちとの関わり方をみて好感が持てました。子供自身も先生や他児から声をかけられ嬉しそうに過ごしていたため、志望しました。

給食は園内で手作りされていて、行事に合わせたお楽しみ給食もあります。運動会や発表会なども成長が見られ感動します。普段はお友達や先生とたくさん体を動かしてあそんでいます。
      子育ては家庭と園の両方の連携でやっていく、という考え方で、送り迎えの時間に先生と話しができたり、匿名でもいいメールでの相談ができていいと思います
      子供を本当によく見ていてくれて、様子をよくおしえてくれます。発表会の衣装も手作りで、先生自身もいろんな楽器や、体力のいるソーランなど、一緒に取り組んでいて、一体感があります
      保育時間が通常時間よりも早い時間帯や遅い時間帯にも無料で対応してもらえ、急でも大丈夫で、助かります。年末年始もギリギリまでやってくれています。
      防犯カメラの設置や暗い時間帯の園庭の照明など、防犯にとりくんでいます。また、近所にあるセキュリティ会社とも契約していて、もしものための対策もしています。
      住宅街のなかにあるので治安に不安はないと思いますが、道が狭く車一台通るくらいの狭い踏切も近くにあり、送り迎えの多い時間帯は込み合います。
      父母会はとくにないです
      運動会、遠足、親子遠足、発表会、保育参観、作品展等があり、また入園進級式や卒園式でも踊ったり歌ったりして、楽しみにしています。
      近所にあったので様子を見ることができ、のびのび園庭で遊ぶ姿や、マーチングの練習を一生懸命やっているところをみてよかったので。

山梨県山梨市の評判が良い保育園

光明保育園のコンテンツ一覧

このページでは、光明保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 保育園口コミランキング

日下部保育園
私立 / 山梨市 東山梨駅
加納岩保育園
私立 / 山梨市 山梨市駅
認定こども園くさかべ幼稚園
私立 / 山梨市 東山梨駅