みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  たんぽぽ保育園   >>  口コミ

たんぽぽ保育園
(たんぽぽほいくえん)

群馬県 渋川市 敷島駅 / 私立 / 認可保育園

たんぽぽ保育園 口コミ

(2) 群馬県保育園ランキング 266 / 275園中
    2022年01月投稿
      安全性は高いと感じますが、みんなで決められた時間に決められた遊び、外遊びは子どもたちの自由かもしれませんが、日常生活の遊びの中で自分たちで考えて試して達成感を積み重ねられる経験は少ないと感じます。ただ、先生たちは慌しくイライラした様子は見られない。
      安全性は高いが託児所的。放任主義。受動的な遊びの提供で成長発達を促す、自律性を育てる信念と熱意は感じない
      先生によってはしっかり指導している場面も見るが、言葉づかいなどや子どものやりとりもこのやりとりも指導しないのだなと思う場面も多く見た。放任主義。基本的に子どもは挨拶しない。このような時代なのでそのように指導してるのかもしれない。信念をもって熱心に保育している先生もいるが預かるだけとの認識している先生も多いと思う。
      受動的な遊びの提供が多い。毎日出されるおもちゃは少なく決まったもの。乱雑に出されて、出している間は先生は事務仕事。
      散歩や制作も少なく。自由制作や自然体験的なのもほとんどない。制作も決まったもの月に数回行う程度。
      何かイベントごとの制作も絵や塗り絵、簡単な折り紙程度。
      年齢にあった制作ではない。決められた時間にみんな同じものを一緒に作る程度。
      折り紙、はさみ、粘土、テープ、のりなど使用する頻度も極端に他と比べて少ないと感じる。日常生活動作が遅れる思うため家でしっかり行う必要があります。

体を使う遊びも少なく、外遊びも放任主義。
      みんなでドッチボールや鬼ごっこなど何かゲームをしてルールの中で遊ぶなどの指導や関わりも少ない。
      先生と子どもは距離があるのか先生の名前もなかなか覚えなかった。
      太鼓は凄い。たくさん指導してくれる。完成度も高いです。
      何か自分たちでやりたいことをやりたいときに自主的に試せるように支援してくれる環境ではないように感じる。受動的な遊びや関わりは多くあるのかもしれません。
      空手や体操など習い事はできるのは良いかもしれない。
      駐車場にすぐ出れず、家族しか出入りできにくいため不審者対策はしっかりしている。電子カード?が渡され出入りを器械で管理している。
      園までの道も広く分かりやすく、駐車場もとても広いです。不便さを感じたことはありません。自然も豊かです。立地は良いと感じます。
      年に2回程度。行事の後にあるため親の負担は少ないと思います。
      遠足、発表会、運動会、芋掘りなど。今はコロナ禍でイベントは極端に少ないです。他の園より今はイベントも極端に少ないと思います。日々の保育の充実があれば良いと思います。
      7時半~午後7時。6時半以降になる際は電話が必要となります。
      こどもが通う小学校圏内であったため。友達が作れたらと思いました。

いろいろな学習体験が盛り込んでいる。普段は裸足で園舎でかつどうしている。多少の発熱でもある程度様子を見てから連絡があるのでありがたい
      必要かどうかは分からないが英語の授業があったりする。自分自身そのような経験ないのでまだ早いとも考えるがこれからは必要なのかもしれない
      毎日連絡ちょうの交換があるが妻は友だち感覚で楽しくやり取りしている。また子どもの園での様子を丁寧に観察している感じがする
      延長保育もあるが子どもがかわいそうなので利用していない。また、最近までは延長保育も無料だったので良心的と考える
      今年2月に園舎が建て替えされ園舎及び周りの環境もよくなった。セキュリティもよくなったと思う。
      山里にあり民家も多くあたたかい環境で子どもがすごせる。送り迎えもちょうどよくありがたい。
      おたのしみ会や保護者会がある
      のびのびと子どもも楽しんでいる
      夫婦共働きのために預けている

群馬県渋川市の評判が良い保育園

たんぽぽ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たんぽぽ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たんぽぽ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

ひばり保育園
私立 / 渋川市 敷島駅
渋川こばと保育園
私立 / 渋川市 金島駅
認定こども園白ばら幼稚園
私立 / 渋川市 渋川駅