みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  太田市立新田第一保育園   >>  口コミ

太田市立新田第一保育園
(おおたしりつにっただいいちほいくえん)

群馬県 太田市 木崎駅 / 公立 / 認可保育園

太田市立新田第一保育園 口コミ

(5) 群馬県保育園ランキング 139 / 275園中
      アットホームで、優しい先生が多いです。少し、前例にとらわれすぎる点もありますが、子どもたちがのびのびと遊べる環境を作ってくれています。
      理念、方針については説明を受けたことがなく、どういった教育を目指しているのかは分かりませんが、子どもたちそれぞれが楽しみながらひとつひとつ成長できるような、そんな園生活が送れています。
      公立である関係上、年季の入った先生が多く、平均年齢は高いですが、丁寧な保育と、経験に基づいた確かな安心感があります。個々の家庭事情に応じ、柔軟な対応を考えてくれます。
      勉学といった意味では幼稚園には劣るかもしれませんが、全身全力で遊ぶこともまた、ひとつの成長であると思います。子どもたちそれぞれの興味を引きだし、また、興味につながるものをきちんと探してくれています。
      施設内には、セキュリティーシステムはなく、門扉も自由に開けられる状態となっており、そういった意味では無防備かもしれません。が、立地する地域は静かで犯罪が起きたと聞いたことのない地域。あまり心配はしていません。
      奥まった場所に位置しており、園への道が全体的に細いので、すれ違いが怖いです。ただ、車の往来も通常少ないので、事故面では安心感があります。
      年二回の保育参加のあとに父母会が行われます。内容は、日ごろの子どもたちの様子や注意点なそです。
      大きなイベントは、納涼祭、運動会、発表会。
      通勤経路にあった。園庭が広く、プールがあるのが魅力的。

2016年04月投稿
      公立園であることから、プールなどの設備や、園庭の広さは満足できるレベルにある。多少施設が古い面は否めないが、大きい道路に面していないため車通りも少なく、地域的な安全性は魅力的。
      方針や理念といった堅苦しいことはあまり園から主張されることはない。押しつけがましくなく、子どものしたいことをのびのび見守ってくれている印象です。
      新規の先生が入ってきていないので比較的平均年齢高い園だと思いますが、その分ベテランの先生が多く、子どもたちの扱いに長けており、安心して預けることができます。 子どもにも、一人の人間として大切に扱って頂いている印象です。
      土曜保育が半日などが難点でしたが、今年度より、一日保育となりました。事前申請などの煩雑さはありますが、快く引き受けてくださり、大変助かっています。 長期休みも基本的に保育はあり、安心して仕事に行くことができます。 腕白な子どもたちゆえ怪我も時々ありますが、きちんと保護者に報告した上で保育継続してくれるなど、柔軟性があります。 教育の面では保育園だけにそう求めてはいません。あまり教育的な面では目立ったことはしていないように思います。
      防犯的な面で見ると、園入口に鉄の扉があるくらいです。保護者用のパスもありません。子どもたちが外に出る心配はないと感じます。 ただし、立地的に大通りから入った閑静な住宅街にあり、周囲に自然や公園も多いので、子どもたちの保育的には望ましい環境であると感じます。
      閑静な住宅街の中の立地で、静かな環境の中、安全に保育が行われています。車通りが少ないので、普段の保育時間は安全です。ただ、周囲の道路が狭いので、送り迎えの混雑時には、すれ違いに苦労します。また、周囲の十字路などでの見通しの悪さが不満点です。 季節を感じる散歩にも時々連れだしていただけています。
      担任の話・・・普段の子どもたちの様子、持ちモノやイベント等の注意点 保護者からの質疑応答
      親子遠足、運動会、保育参観、納涼祭は親参加の行事。 他、ひなまつりや七夕、クリスマスなどの季節行事は園児と先生だけで行っています。
      見学に行き、クラス内部や園庭の広さに魅力を感じた。一番は、通勤経路にあったこと。

若い先生はいないですが、経験豊富で子どもの扱いに長けた先生方が多数おり、いろいろな工夫を凝らした遊びを子どもたちに教えてくれています。園庭も広く、外で目一杯遊んでいます。
      園の方針や理念は、具体的にどういったものであるか周知徹底がなされていないように思います。子どもの自主性を重んじることを基本理念としてやっているようです。
      子どもたちもとてもなついています。子どもが喜ぶことを熟知しておられ、楽しく保育園に通えているようです。子どもたちのささいな成長にも目をくばり、優しく見守っていただけています。
      園では月一回、学齢にあった絵本の配布があり、また、通常保育の中でも、よく絵本を読んでくれ、子どもたちが言葉を覚える手助けとなっています。手を使った細かい作業なども、よく行っています。延長保育も、朝晩あります。土曜午後、祝日が休みなのがネックです。
      園の門は重い鉄の扉で、子どもが容易に飛び出すことはありません。ただ、それ以外特にセキュリティに気を配っている感じはなく、他園で見られるような許可証などはありません。
      住宅街にあり、やや分かりづらい場所に保育園はあります。細い道なので、アクセスは容易ではないのかもしれません。
      担任の話。今後の予定、子どもたちの様子。
      運動会、お遊戯会、夏祭り、徒歩遠足(春秋)
      会社への通勤経路上にあったため。プールがあるなど、市営ならではの園庭の広さが魅力的だった

園児一人に対して室内の広さが充分にあり、屋内でものびのびと遊ぶことができます。先生も充分に配置されています。先生方は子どもたちとの触れ合いをとても大事にして下さり、たくさん遊んでくれます。園庭も広くプールもあり、また、各種遊具もあるので、毎日元気に外を駆け回っているようです。近所に公園もあるので、たくさん遊べます。
      園の方針は詳しく聞いたことはないですが、子どもの個性を大事にしてくれていると感じます。自主性を重んじてくれています。
      熟練の先生が多く、子どもの扱いに慣れており、安心して預けることができます。子どももよく先生になついています。
      土曜が半日と祝日休みなのが残念ですが、他、お盆付近なども希望すれば預かってもらえます。延長保育も、希望者には行ってくれます。保育園なので預かりがメインで教育は期待してませんが、手先を使う作業など、季節ごと折に触れてさせてくれます。
      一般的な防犯という意味ではそう目立つものはありません。入口が鉄柵なくらいで、園に入るのはある意味自由です。が、治安の悪い地域ではなく、周囲が住宅街のため、不安はありません。
      主要道路から少し奥まった場所にあり、通じる道が細く、少々不便です。駐車場も少ないです。住宅街なので事故等の心配が少なく騒音がないのが利点でしょうか。
      担任からの持ち物注意、保護者会の内容報告、役員選出
      運動会、遠足、夏祭り、進級式
      母の通勤経路にあり、見学に行った園の中では広さが気に入ったので

若い先生はいないものの、先生方はこどもたちと積極的に関わってくれ、子どもたちがとてもなついています。また、園舎や園庭も広く、遊ぶ場には困りません。
      方針も理念も、聞いたことがないです。もっとそういった情報含め、具体的にどのようなことを行っているか、積極的な情報発信が欲しい
      毎朝掃除や園庭整備をして下さっており、子どもたちの安全を第一に考え、行動しているように思います。はきはきとして元気な先生が多く、安心して預けられます。
      延長保育はあります。祝祭日休みで、土曜は半日保育であるところが不満。長期休みは、祝祭日でなければ預かってもらえますので、その点は評価できます。
      毎月避難訓練を実施し、子どもの安全確保への気配りを感じられます。防犯に関しては、他に比べると甘いかなという感じはするものの、元々安全度の高い区域なので、あまり心配していません。施設については、屋内プールや家庭菜園があるなど、広い庭を生かした保育活動が行われています。
      住宅街に入った狭い路地にあるので、入りづらいです。駐車場も多くありません。が、静かで交通量も少なく、立地は悪くないと思います。
      担任からの保育の状況、今後の予定について。
      見学に行き、広さとゆとりを感じたため。通勤経路上であったため。

群馬県太田市の評判が良い保育園

太田市立新田第一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、太田市立新田第一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太田市立新田第一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園きざきまち幼稚園
私立 / 太田市 木崎駅
めだか保育園