みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の保育園   >>  錦保育所   >>  口コミ

錦保育所
(にしきほいくじょ)

福島県 いわき市 勿来駅 / 公立 / 認可保育園

錦保育所 口コミ

(2) 福島県保育園ランキング 74 / 148園中
      集団行動では、ルールや心構えを定着させ、自由時間は、やりたい事をやらせ良いところを伸ばしてくれる教育をしてくださっています。場所はわかりずらく、駐車場も狭いため送迎は短時間でしています。給食があるので、月齢に合わせたメニューやアレルギー対応の給食もあるため安心です。
      「健康と豊かな心を育む」という方針で集団生活の重要性を持っています。自律に向けて、教育者と保護者の共有する考えを基に、クッキングや、避難訓練は取り入れられてるときいています。
      毎朝、先生の方が元気に迎えてくれます。先生の入れ替わりがあっても対応が全く違うのがないので安心しています。
      今年度から延長保育の幅が広がったので、急な仕事との対応も充実しています。年長向きの先生ですと、反応が薄い為、一歳クラスの子供には近寄りずらいことがあるようです。
      地区や敬老の方の手を借りながら、守られています。登園、退園時以外は門はしめ、入れないので防犯予防は熱心のようです。
      駅から遠く、道の入った奥まっている所なので、わかりずらいです。車の送迎が多いので、狭い駐車場は渋滞しています。
      毎月新聞のおたより、保護者会でのディスカッション
      行事は少ない方で、親子遠足、夏祭り、運動会、保育発表会、満了式です。あとは、奉仕作業や誕生会は何度かあります!!
      両親共に昼間の仕事の為、日中の保育にかけるため。

園庭が広く伸び伸びと遊べているようです。また、先生たちも子供一人一人をしっかりと見てくれているので安心して預けることができます。家庭ではなかなかできないことも園ではできているようで、先生たちの導き方がうまいのだなと感じています。
      子供の自主性や自律を大事にしてくださっているようです。子供を信じてあげてほしいとおっしゃっていました。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。皆さん同様で、子供の担任でなくとも名前を憶えてくださっているのがうれしいと感じます。
      今年度より延長保育が18時15分までと延長されました。15分でもありがたいです。また、土曜保育も行っており、給食も出るので、土曜が仕事の場合とても助かっています。
      門は施錠されており、子供たちが勝手に外に出たりできないようになっています。周辺は交通量もあるので安心できます。
      園に入っていくまでの道が細いので不便を感じることがあります。初めての場合、どこに園があるのかわかりにくいかもしれません。また、送り迎えの際駐車スペースが限られているので混雑時にはある程度の運転技術を求められます。
      役員会はありますが、父母会は特に行われていないようです。
      見学に行き、雰囲気の良さにひかれたため。また、対応してくださった先生が丁寧に質問に答えてくださったため。
    投稿者ID:152099

福島県いわき市の評判が良い保育園

錦保育所のコンテンツ一覧

このページでは、錦保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
錦保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 保育園口コミランキング

大倉保育園
和保育園
私立 / いわき市 植田駅
錦星幼保連携型認定こども園(幼児部)